Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 85.42 91.45

О нас

Фото на память на 80-летнем юбилее газеты в Баргузинском Доме культуры

 

 

Наша газета является самой первой в республике и в числе первых во всем Сибирском регионе. Она имела предшественников в далекие 20-ые годы. В первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции выходил информационный бюллетень "Известия" орган военно-революционного комитета, который выходил 3 раза в неделю и всего по 2 экземпляра доставлялся в населенные пункты Баргузинского уезда. Большая роль в этом принадлежала Я.И. Вишняку, имевшему немалый опыт издательской деятельности в годы работы в Петрограде. Но формат и информационная направленность листка уже не отвечали требованиям времени. Нужна была газета, осуществляющая роль пропагандиста и организатора, помогала бы правильно ориентироваться читателю.

Затем уездный комитет партии в октябре 1920 года принял решение о выпуске газеты "Голос тайги". Первый ее номер вышел 25 октября 1920 года. Газета была двухполосной, тираж 150 экземпляров и выходила 3 месяца. В конце 1921 года газета прекратила свое существование из-за отсутствия бумаги и полиграфической базы.

Первый номер «Баргузинской правды» вышел в свет 25 марта 1930 года в типографии Нодельмана, которая располагалась в деревне Елкино. Он вышел на курительной бумаге тиражом 400 экземпляров и раздавался бесплатно. Позже типография была переведена в Баргузин, на улицу Ленина. Бурятское государственное издательство выделило полиграфическое оборудование, шрифты, бумагу. Появилась плоскопечатная машина, сначала с ручным приводом, затем уже с механическим. В 1960-х годах появились строкоотливные наборные и печатные машины.

Первым редактором был Георгий Иванович Колобов, до этого работавшего учителем обществоведения в Баргузинской средней школе. Обязанности ответственного секретаря и корректора выполнял П.Н. Эдинг. О всеобщем признании и авторитете газеты говорит тот факт, что 11 января 1931 года под заголовком "Газета в тайге" о ней писала флагман советской печати центральная "Правда". Она писала так: "На далекой окраине Союза маленькая таежная газета энергично и задорно бьется за большевистские темпы, будоражит и тормошит местных работников, разоблачает оппортунизм. Газета сумела организовать вокруг себя актив ударников и провела бригадным способом ряд кампаний по всеобщему обучению, хлебозаготовкам, рыбной путине и другие".

Газета была идеологическим, партийным органом, спрос был строгий. Чтобы она вышла вовремя, иногда приходилось работать до ночи. Сейчас газета выходит в г. Улан-Удэ на современном полиграфическом оборудовании.

Вся история газеты с тех пор тесно связана с общественно-политической, экономической и культурной жизнью района. На ее страницах можно увидеть жизнь района в разные периоды истории страны. Небольшой промежуток времени с 5 мая 1962 года в связи с укрупнением районов "Баргузинская правда" выходила как межрайонная газета под названием "Прибайкалец".

В разные годы работали редакторами М.Б. Арьяева, Б.Ж. Г.Дымбренов. П.Л. Натаев, Н.И. Козулин, С.У. Потхоев, Н.Ф. Угрюмов, Н.Г. Бадмаев, В.Г. Козулина. В настоящее время газету возглавляет С.Б. Степанова.

В "Баргузинской правде" работали известные в республике журналисты Павел Лазаревич Натаев, Степан Доржиевич Очиров, заслуженный работник культуры Республики Бурятия и Российской Федерации Николай Батомункуевич Галданов, заслуженный работник культуры Бурятской АССР Николай Иванович Козулин, бывший руководитель пресс-службы Президента Андрей Павлович Капустин, бывший руководитель пресс-службы Народного Хурала Найдан Гончикович Бадмаев, бывший редактор газеты "Вперед" Заиграевского района Анна Африкановна Трофимова, бывший редактор газеты "Огни Курумкана" Цыбикжап Эрдыниевич Тогонов, бывшие редактора, заслуженные работники культуры Республики Бурятия Николай Феофилович Угрюмов и Сергей Уланович Потхоев. В нашей газете испытали пробу пера известнейшие деятели культуры и литературы республики народные поэты Николай Дамдинов, Солбон Ангабаев, Константин Соболев, поэтесса Дулгар Доржиева и другие.

Самый большой тираж газеты был в конце 80-х и начале 90-х годов. Газета выходила на двух языках, с учетом численности населения практически каждая семья района выписывала "Баргузинскую правду". По охвату населения в соотношении с численностью жителей наша газета была впереди многих газет республики.

В перестроечное время тираж газеты уменьшился во много раз и был даже менее тысячи экземпляров. Решалась судьба газеты. Выходила она в Курумкане и в Иркутске. Благодаря усилиям районного руководства, в то время главы района Л.Б. Ванюшкиной, редактора газеты Найдана Гончиковича Бадмаева газета выжила, пережила трудные времена.

В 2006 году газета награждена Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций за вклад в социально-экономическое и культурное развитие района и в связи с 75-летием, в 2007 году вышла победителем Всероссийского конкурса "Патриот России" среди 180 редакций газет, участвовавших в конкурсе, в 2008 году она единственная из районных газет была награждена Судебным департаментом по Республике Бурятия.

Все это говорит, что есть определенный потенциал для роста. А задач впереди много, их решение зависит не только от нас, газетчиков, но и от широкой поддержки вас, наших читателей.

Редактор газеты "Баргузинская правда" С.Б. СТЕПАНОВА.

Коллектив редакции и внештатные корреспонденты летом 2013 года

Коллектив редакции и внештатные корреспонденты - ветераны редакции летом 2013 года.

Коллектив редакции, внештатные корреспонденты - ветераны редакции, почетные гости на праздновании Дня печати 2014 года.

Номер к 80-летию газеты:

42_2010.pdf

Yandex.Metrica