Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 87.99 95.68

Наш бурятский участок БАМа – 525 км – это одна шестая всей протяженности БАМа, но в стоимости это одна треть

Наш бурятский участок БАМа – 525 км – это одна шестая всей протяженности БАМа, но в стоимости это одна треть

В понедельник, 1 июля, в Улан-Удэ, в театре оперы и балета прошло собрание по случаю 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Ветеранов БАМа поздравили Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов.

«Наш бурятский участок БАМа – 525 км – это одна шестая всей протяженности БАМа, но в стоимости это одна треть. У нас самый сложный, самый дорогой участок БАМа. Северомуйский тоннель - самый большой, самый сложный тоннель в Советском Союзе и сейчас в России, 15 с лишним километров протяженностью. Очень сложный: и тектонические разломы, и подземные реки, и грунтовые воды под большим давлением, поскольку тоннель находится на глубине 300 метров, и термальные источники с высокими температурами, и разная плотность грунтов. Вспомните «Чёртов мост»: высота над землёй 35 метров, к тому же он кривой. И технические решения принимались прямо на месте, на БАМе. Таких мостов до этого никогда не строили у нас. Сделали. Повторюсь, самый технически сложный, самый дорогостоящий участок БАМа - бурятский участок. И делалось это вашими руками. БАМ – это развитие всей страны и развитие нашей республики. Но в основе стояли вы, дорогие ветераны. Дорогие бамовцы, спасибо за то, что вы начали и построили БАМ, – сказал Глава республики Алексей Цыденов.

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов отметил, что для сотен тысяч людей эта стройка стала делом всей жизни, настоящей школой мужества и патриотизма.

«На строительство БАМа приезжали люди со всех областей и краев Советского Союза, среди которых было много молодых людей. Благодаря труду строителей, железнодорожников, рабочих, специалистов самых разных профессий были сооружены тысячи километров путей, сотни технических сооружений, построены новые города и поселки»- сказал Владимир Павлов.

Перед официальной церемонией зрители увидели театрализованный пролог «Слышишь, время гудит – БАМ!» в исполнении вокалиста Сергея Плотникова, артистов студии хореографии «Wangbi» и государственного цирка Бурятии. На собрании ветеранам были вручены Юбилейные медали «50 лет Байкало-Амурской магистрали».

Yandex.Metrica