Курс: 90.99 98.78

Какой светильник разума угас!

«Какой светильник разума угас!

Какое сердце биться перестало!».

С глубоким прискорбием сегодня узнал, что на поле сражений погиб наш земляк Базаров Анатолий Ринчинович, 1980 года рождения, уроженец села Алла Курумканского района.

Смерть талантливого молодого человека я сравниваю с угасанием «светильника разума».

Мне приходилось познакомиться с Анатолием Базаровым дистанционно, когда тот был ещё молодым человеком и только начинал свою работу в должности председателя правления Красноярской МОО «Бурятская национально-культурная автономия «Алтан Гэрэл». Мы обменивались письмами в Фейсбуке (сейчас он под запретом на территории РФ), потом ВКонтакте. Я с самого начала смог разглядеть в юноше наличие большого таланта.

Я не ошибся в своём предположении. За свою недолгую жизнь Анатолий успел написать много интересных аналитических материалов о современном состоянии и перспективах развития бурятского языка, работе бурятских землячеств, Всебурятской Ассоциации развития культуры и др. Приезжал из Красноярска и участвовал в работе съездов ВАРКа.

Анатолий Базаров окончил Дыренскую среднюю общеобразовательную школу (Курумканский район) и Красноярский государственный технический университет (механико-технологический факультет).

Мне, как краеведу, приходится кое-что знать из генеалогического древа своих земляков. Есть у меня совсем небольшой свод данных родословной Анатолия Базарова по материнской линии (отец - из другого поселения).

В Списке лиц (домохозяев) Подхребетного булучного общества Баргузинской инородческой волости (от 26 апреля 1908 года), составленным старостой Базаром Пасуевым, есть имя и фамилия «Милушинов Бато, 1877 г.р., владеет монгольской грамотой». Получается, он прадед Анатолия Базарова.

У меня имеется интересная запись об этом человеке. «К концу окончания Гражданской войны около 200 каппелевцев под командованием белогвардейского полковника Дуганова, обведя озеро Байкал с севера, и замышляя спуститься в Баргузинскую долину, холодной зимой наступающего 1922 года прибыли на территорию Дырена. Проводником отступающих войск стал наш дыренский земляк Милюшин Бата, каким-то образом оказавшийся в Нижней Ангаре. Тогда дороги как таковой не было. Сейчас это БАМовская автотрасса «Уоян-Тазы», которая по каким-то причинам не эксплуатируется…».

Сын Милушинова Бато - Батуев Цэнгэ Милючинович (1919-1964), фронтовик, в послевоенное время, как я помню, работал коневодом в колхозе.

Младшая дочь Цэнгэ Батуева - Вера Базарова (Батуева). Она мать Анатолия Базарова, работала дояркой в Усть-Гарге (совхоз «Дыренский Курумканского района).

Мне приходилось больше знать родных дядю и тётю Анатолия Базарова - Батуева Зана-Базара Цынгеевича (работал до выхода на пенсию чабаном совхоза, живёт сейчас в Алле) и Батуеву Цыцык Цынгеевну (работала до выхода на пенсию дояркой совхоза, живёт сейчас в Гарге).

Недолгий жизненный путь Анатолия Базарова может служить образцом для молодых людей родного Дырена.

Post scriptum: Нүхэрни намда бэшээ: «Юундэб даа дайн зүбөөр болоно, - гээд нютагай зарим эхэнэрнүүд хэлэнэ. - Ехэ даргые шүүмжэлжэ огто болохогүй, энэ хүн манда пенси үгэнэ. Тайлбарилхань хэсүү... Мүн мүнгэ мяха байд лэ гээд баяншье бэшэ нютагайнгаа зонһоо суглуулна. Тэдэнь нютагай хүбүүдтэ хүрэдэггүйнь эли ха юм даа. В общий котёл, как говорится...».

Бинь харюусаха гэжэ оролдооб: «Эдэ зомнай те телевизорай урда үни удаан саг соо һууна бшуу. Соловьёв, Скабеева, Симоньян гэгшэд бүхэли үдэртөө хүгжэнги бэшэ уураг тархи руунь муу мэдээсэл шэглэнэ ха юм»...

Гашуудалаа баран мэдүүлнэбди. Ом мани падме хум .

Приносим соболезнования родным и близким, скорбим вместе с вами.