Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 89.82 99.72

Славная история благородного дела

По архивным данным медицинский пункт в Читкане появился в 1913 году. Но…

В книге «Движение декабристов» автор М.Н. Нечкина пишет очень интересное и любопытное. Привожу дословно из работы профессора М.Н. Нечкиной слова:

- Коротко сошелся Вильгельм Карлович с пытливым молодым читканским подлекарем Ильей Семеновичем Ветровым, который поблизости к Баргузину часто наезжал сюда и искренне тянулся к опальному другу – поэту. Их отношения продолжаются и в 40-ые годы. Михаил Карлович в письмах в Акшу передает брату Вильгельму от Ветрова привет, и, зная интерес Вильгельма Карловича к нему, почти в каждом письме упоминает или рассказывает о нем, например: «В Удинске сильная эпидемия. Может дойти до Баргузинского уезда. Ветров в Читкане день и ночь в хлопотах, так что поэтому не пишет». Дальше Михаил Карлович в письме добавляет: «День твоего рождения я был у Ветрова на Читкане, и, беседуя о тебе, провел время довольно приятно. Жаль, что Илья Семенович живет на Читкане, а то бы мне было довольно весело».

Еще один интересный факт, который упоминает в письме баргузинский купец А.А. Цивилев, близкий друг братьев Кюхельбекеров:

- До нас дошло письмо Ильи Семеновича Евгению Оболенскому в Итанцы (Турунтаево), датированное 1-м сентября 1839 и посланное вместе с письмом Вильгельма Карловича. Судя по характеру письма, Ветров знал Оболенского достаточно коротко: «Любезный Евгений Петрович, обстоятельства мои задержат в Баргузине меня более предполагаемого мною времени, следовательно, хотелось бы мне знать положение Вашего больного. Я мог бы отсюда что-нибудь прислать или посоветовать. У меня много дел и на Читкане, где живу. Пишите нам или мне хотя бы через отца Петра, а я служить готов. Остаюсь преданный Вам подлекарь И. Ветров».
История сегодняшней медицины своими корнями уходит в далекое прошлое. Судя по научным работам и архивам, медицина зародилась в Читкане в 1800-х годах.

Но, а теперь вернемся снова к 1913 году. Первым у колыбели медицинского движения и врачевания, который отдавал себя медицинскому делу, был сын тамбовского крестьянина Николай Кузьмич Саункин, который пять лет учился для того, чтобы стать армейским лекарем. Он проходил медицинскую практику в Варшаве. После возвращения с русско-японской войны Николай Саункин получил назначение в Верхнеудинск, а оттуда конкретно в Читкан.

Молодой врач, влюбленный в свою профессию, внес высокую врачебную культуру. Проработав несколько лет в Читкане, Н. Саункин переезжает в Курумкан. Как сложилась дальнейшая судьба этого замечательного врача, никому не было известно.

В эти годы о его дальнейшей судьбе поведал его дальний родственник, проживающий в Баргузине, Геннадий Николаевич Петелин. Он пишет: «Саункин Н.К. сражался в русско-японской войне 1904-1908 г.г., находился в плену, за ратный подвиг имел медали, орден Петра Великого и был награжден именными золотыми часами. Когда Николай Саункин прибыл в Забайкальскую губернию, Читкан, он был уже женат и у них была дочь Матрена, старшая из детей, появившихся на свет позже. Затем они с семьей переехали в Курумкан, где он продолжил трудиться врачом.
В 1930 году в ходе начавшихся репрессий, Н. Саункин был арестован и раскулачен. Естественно, что у него отобрали все награды. Медиков, в силу их нехватки, в то время в тюрьмы не садили. Николаю Кузьмичу в качестве наказания было определено переехать в Горячинск, где он должен был лечить население. А в Горячинске в то время была эпидемия сыпного тифа. В ходе лечения больных тифом Николай Кузьмич сам заразился и умер где-то в 1932 или в 1934 году. Похоронен там же, в Горячинске.

В Улан-Удэ проживает его дочь Ольга Николаевна Саункина-Губанова, много внуков и правнуков. Остальные дети Н.К. Саункина, к сожалению, покойные. Посмертно, Николай Кузьмич реабилитирован.

Старшая дочь Матрена в свое время вышла замуж в Курумкане за Петелина Николая Васильевича. Среди их, семерых детей, был и отец моего отца Петелин Лев Николаевич, явившийся внуком Н.К. Саункина. И соответственно, отец автора присланного последнего материала Петелин Николай Львович и остальные их дети являются правнуками такого замечательного человека, как Николай Кузьмич Саункин.

Годы шли. Читканская фельдшерская амбулатория была не на плохом счету. Даже в трудные военные годы в резолюциях по докладу заведующей отделом здравоохранения отмечалась положительная работа Читканского медицинского пункта. В это трудное голодное время работала Ольга Дорофеевна Бобылева.

В 1930-х годах О.Бобылева поступила в медтехникум. «Это был первый набор студентов на фельдшерское отделение, - вспоминает она, - помещение было маленькое, учебных и наглядных пособий не хватало, но учились. Занятий никогда не пропускали».

В конце 30-х годов Ольгу Дорофеевну приняли медицинской сестрой в Баргузинскую районную больницу. Успешно работала она во многих отделениях больницы. Затем ее переводят в Читкан. О.Д. Бобылева продолжала трудиться в Читкане и после войны. Тяжело заболев, ей пришлось покинуть работу и Читкан навсегда.

Вскоре на работу фельдшером в Читкан направляют Александру Степановну Степанцову. За добросовестный труд Александру Степановну в 1948 году награждают Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БМАССР. В то время это была высокая награда. Все последующие годы до выхода на пенсию она проработала фельдшером на Уринском врачебном участке.

В конце 40-х годов из Челябинской области приезжает Валентина Ивановна Шанина. На фельдшерском пункте она проработала много лет. Здесь родились у нее дети: дочь Лидия и сын Александр. Но судьба распорядилась по-иному. В августе 1957 года Валентина Ивановна похоронила мужа Алексея Анатольевича Белокопытова, ушедшего из жизни в расцвете лет. Через год после смерти мужа уехала с детьми на свою родину.

После окончания Улан-Удэнского медицинского училища по специальности «фельдшер» в 1955 году Валентина Дмитриевна Шелковникова получает направление в Читкан. На фельдшерском пункте она проработала 13 лет. За все эти годы заслужила от пациентов только благодарности.
Запомнились читканцам своей добротой, чуткостью к больным и вообще жителям села выпускницы Кяхтинского медицинского училища Зинаида Захаровна Плесовская (Кузьмина) и Ольга Георгиевна Плесовская (Макарова).

Приехали они в Читкан в 1968 году. Здесь связали свою судьбу с мужьями. А они были братья. В течение длительного времени честно и безупречно несли свою нелегкую службу по охране здоровья людей. Зинаида Захаровна проработала 18 лет. В настоящее время проживает в г. Ангарске. Ольга Георгиевна – 21 год (ныне покойная).

Не считаясь со временем, эти хрупкие женщины выполняли еще общественную работу. Они не однажды избирались депутатами местных Советов, много сделали для оживления на селе общественной жизни. О.Г. Плесовская на протяжении многих лет являлась бессменным председателем женсовета.

Закончив Селенгинское медицинское училище в 1976 году, на фельдшерский пункт приходит Людмила Александровна Бурдуковская. Проработав 4 года медицинской сестрой, она отправляется на стажировку при республиканской больнице г. Улан-Удэ.

В то время совхоз «Читканский» отстроил прекрасное по тем временам здание фельдшерского пункта. Большая заслуга в этом бывшего директора совхоза М.М. Бакирова и совхозного прораба И.Я. Малыгина (ныне покойного). Это был 1982 год.

В новой амбулатории открывается физиокабинет. Курсы физиомедсестры Л.А. Бурдуковская прошла, аппаратуру завезли заранее. Ее руками кабинет был оборудован. Для пациентов села это было большой радостью. Но эта радость была недолгой. Единицу физиомедсестры (по чьей-то воле) сократили и Л.А. Бурдуковская перешла снова в процедурную. А потом переходит медсестрой в Дом-интернат. Общий стаж работы ее на фельдшерском пункте составляет 22 года.

В разное время добросовестно и безупречно на ниве здравоохранения несли службу, не считаясь ни со своим временем, ни с обстоятельствами Людмила Александровна Ефимова, Туяна Викторовна Иванова, Любовь Ивановна Степаненко, Татьяна Геннадьевна Шелковникова и другие.
Особого внимания и уважения заслуживает не только среди жителей села, но и всего района ветеран Великой Отечественной войны Ульяна Степановна Гнеушева. О ней хочется сказать отдельно.

Окончила в 1937 году Улан-Удэнскую фельдшерско-акушерскую школу по специальности «фельдшер-акушерка» и начала работать в Баргузинском районе акушеркой. Началась война.

В 1941 году была призвана в армию, служила фельдшером в санитарном батальоне. В 1945 году возвращается в Баргузинский район, хотя у нее родина – Улан-Удэ. Сразу после войны заведует Читканским колхозным родильным домом. Родильное отделение находилось в отдельном добротном большом здании. У нее, как у заведующей, было много забот: отопление, питание, обеспечение медикаментами, даже финансирование. Разрешение таких вопросов происходило не всегда легко.

Ульяна Степановна была заведующей Бодонским фельдшерским пунктом, акушеркой Яриктинской участковой больницы, затем акушеркой Сувинского фельдшерско-акушерского пункта. С 1961 года стала акушеркой Уринской участковой больницы, где работала до 1979 года.
Последние годы проживала в небольшой квартирке при Телятниковской больнице. Жила скромно, ничего ни у кого не просила. И была всеми забыта, не говоря уж о районной администрации, даже местной администрацией и районной больницей. Имела много наград. Похоронена на кладбище в Уро. Ей было 80 лет.

В настоящее время уже 21-й год после окончания Селенгинского медицинского училища работает Татьяна Павловна Шелковникова. Также после окончания этого же училища работает Богатых Мария Яковлевна. На фельдшерском пункте трудится 8-ой год, но за ее плечами большой стаж.
Это серьезные, ответственные и знающие свое дело специалисты. У медиков на селе много забот, тревог, ночных и срочных вызовов, когда приходится все бросать и срочно спешить к больному. Они могут поговорить с человеком любого возраста и к каждому имеют профессиональный подход.

Сегодня никак нельзя умолчать и о санитарках, которые добросовестно относились к своей работе, они оставили благодарную память о себе.
Ефимия Васильевна Алексеева пришла санитаркой в амбулаторию в годы войны и проработала до ухода на пенсию. Ее стаж составил 30 лет. Приходилось делать все: стирать и гладить бинты, колоть дрова и топить печи, полы тереть с песком (мыть), потому что они были некрашеными. А когда начинался медицинский подворный обход по селу, то санитарка тоже принимала непосредственное участие.

В 1980-х годах санитаркой работала Варвара Прокопьевна Степанова. Это было уже в новом фельдшерском пункте. В её бытность тоже стояла идеальная чистота, цветы, все было уютно, тепло. Такой же порядок, одним словом, преемственную эстафету несет санитарка Татьяна Афанасьевна Гусева.

Трудна и ответственна работа медика. Она нужна в любые времена. Будни захлестывают его, а ему надо все оставить и пойти к больному или на прием больных с возвышенной настроенной душой.

Человек в белом халате. Наверное, он хотел бы быть для нас богом, легко и быстро исцеляющим все недуги. Но он всего лишь человек. У него очень трудная работа. Он нервничает из-за нехватки самой необходимой аппаратуры. Он внутренне краснеет, выписывая нам не самые лучшие лекарства, ибо знает, что самого лучшего в аптеке нет.

Он так же, как и мы, стоит в очередях, выполняет трудную домашнюю работу, хотя, может быть, ему очень надо беречь свои руки – руки хирурга, акушера, процедурной медсестры.

Мы, больные, всегда ждем от врачей, фельдшеров помощи. Но и они нуждаются в нашем сочувствии, понимании. И в помощи тоже. В помощи всех тех, от кого зависит материальная база самой важной службы на Земле – службы здоровья.

В.И. Прокушев, ветеран педагогического труда, Почетный житель Баргузинского района, краевед.



10469

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica