Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 77.89 91.12

День республики - 30 мая 2025 года

День республики - 30 мая 2025 года.

1) О предыстории образования республики.

У истоков создания национальной государственности бурят находился, бесспорно, Элбек-Доржи Ринчино. Он участвовал в работе 1-го съезда народов Востока в Баку (начало сентября 1920 года). Съезд привлёк пристальное внимание руководителей Советской России и в октябре 1920 состоялась встреча участников Бакинского съезда в Политбюро ЦК РКП(б) с В.И. Лениным.

Именно Э-Д. Ринчино, вместе с Агваном Доржиевым, был приглашён для обсуждения бурятского и монгольского вопросов.

Ринчино сделал доклад на заседании Политбюро ЦК РКП(б), в котором высказал доводы в пользу предоставления национальной государственности бурятскому народу, а также представил В.И. Ленину две докладных записки: «Инородческий вопрос и задачи советского строительства в Сибири» и «Условия постановки и задачи революционной работы на Дальнем Востоке».

Как известно, после этой встречи В.И. Ленин подготовил проект постановления Политбюро ЦК РКП(б) «О задачах РКП(б) в местностях, населённых восточными народами», принятого 14 октября 1920 года. Этот документ подчёркивал необходимость «проведения в жизнь автономии в соответствующих конкретным условиям формах для тех восточных национальностей, которые не имеют ещё автономных учреждений, в первую голову для калмыков и бурят-монголов».

Образование Бурятской автономной республики затянулось из-за продолжающей гражданской войны на территориях Восточной Сибири и Дальнего Востока. И это стало возможным лишь к началу лета 1923 года. Элбек-Доржи Ринчино к этому времени был направлен Коминтерном - в Монголию "делать революцию".

Мы больше знаем имена бурятских деятелей М.Н. Ербанова, М.М. Сахьяновой, В.И. Трубачеева, М.И. Амагаева, М.Д. Бермана и др. В их честь названы ныне улицы и учебные заведения, они собственно и возвеличивались у нас в республике.

Между тем в 1918-1920 годах за ошибочные суждения Э-Д. Ринчино называл их как-то наподобие «младостарцев», т.е. людей, которые не окрепли духовно, находятся ещё в интеллектуальном младенчестве, но берут на себя смелость от себя поучать и указывать другим.

Известно также, что В.И. Ленин в том же 1920 году призвал к критике молодых коммунистов за радикалистские наклонности в революционном деле, за «левое» доктринёрство и догматизм, к необходимости излечения «детской болезни “левизны” в коммунизме».

Ринчино отмечал, что у закалённых в революционной борьбе настоящих «старцев» язык и реальное поведение совершенно отличные. Он имел в виду, очевидно, Михаила Богданова, Цыбена Жамсарано, Базара Барадина, Даши Сампилона.

...Как обстоят дела в Бурятии с увековечением имени Элбек-Доржи Ринчино, который находился по-существу у истоков создания национальной государственности бурят?!!

Раскрыть роль истинного основоположника бурятской государственности никак не получается. Мы, активисты, обращались и к первому, и второму, и третьему главе республики (с начала 1990-х годов). Ни памятника, ни улицы его имени нет в столице республики, основанной им…

Думается, что нужно довести до каких-то результатов благородное дело по увековечению памяти Элбек-Доржи Ринчино!

*****

2) 102 года назад образовалась Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика.

30 мая 1923 года Президиум ВЦИК постановляет объединить в одну БМАССР автономные области бурят-монголов Сибири и Дальнего Востока с центром в городе Верхнеудинске.

Было решено создать революционный комитет Бурреспублики, принимающий на себя с 1 августа 1923 года всю полноту власти до созыва I съезда Советов БМАССР. В состав ревкома вошли М.Н. Ербанов - председатель, М.И. Амагаев - заместитель председателя, члены В.И. Трубачеев, М.Д. Берман и другие.

На территории БМАССР было решено образовать аймаки: Тункинский, Эхирит-Булагатский, Боханский, Аларский, Хоринский, Троицкосавский, Баргузинский, Агинский и Верхнеудинский уезд. Аймаки делились на хошуны, а уезд - на волости.

Для управления делами БМАССР учреждались народные комиссариаты: автономные - внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, земледелия; директивные - труда, финансов, совет народного хозяйства, рабоче-крестьянская инспекция.

Бурятский и русский языки провозглашены равноправными на территории республики.

4 декабря 1923 года открылся I съезд Советов Бурят-Монгольской АССР, на котором были заслушаны доклады о деятельности революционного комитета БМАССР, народных комиссариатов внутренних дел, земледелия, просвещения, здравоохранения и финансов.

Съезд сформировал Центральный исполнительный комитет БМАССР. Председателем ЦИКа БМАССР был избран М.И. Амагаев, председателем СНК - М.Н. Ербанов, кроме того, назначены народные комиссары и их заместители, образованы комиссии и комитеты при Совнаркоме и наркоматах.

Таким образом, в декабре 1923 года была окончательно политически и территориально сформирована республика, создание которой имело большое историческое значение для бурятского народа.

Источник: Н. Сороковикова, начальник Научно-информационного центра ГБУ «Государственный архив РБ», ИД «Буряад Унэн», 29.03.2013 г.

Ц.Ц. Чойропов, доктор социологических наук, профессор, кавалер медали им. Агвана Доржиева.
2035

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica