Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 77.89 91.12

День хождения босиком - 26 мая 2025 года

День хождения босиком - 26 мая 2025 года.

Известно, что древнегреческий философ Сократ «в целях обострения мысли» постоянно ходил босиком и требовал того же от своих учеников. А римский философ Сенека принципиально не носил обуви.

В России хождение босиком тоже было популярным. И не имело значения какая пора года на улице. Это делали прославленный русский полководец Александр Васильевич Суворов, поэт Александр Сергеевич Пушкин, писатель Лев Николаевич Толстой, учёный Иван Петрович Павлов и многие другие известные люди.

У меня сохранилась запись (кто - не указан): «Ходить босиком одинаково приятно и полезно. Этот праздник, наверное, был придуман кем-то для того, чтобы городские жители ощутили хоть раз прелесть деревенской жизни - когда можно с утра до позднего вечера бегать босиком по мягкой траве».

«Считается, что на стопах размещены сотни чувствительных точек, связанных нервными окончаниями с органами и тканями человека, - говорил мне лечащий доктор в Центре восточной медицины. - Правильно массируя эти точки, можно изрядно оздоровиться, поднять тонус, энергию, настроение, и в целом, укрепить здоровье. Хождение босиком - это лёгкая форма такого массажа».

Помнится, переводил я в школьные годы на бурятский язык тексты стихов, где есть слова о беготне босиком. Например -

Сергей Есенин. Из поэмы «Русь уходящая»:

«Знать, оттого так хочется и мне,
Задрав штаны,
Бежать за комсомолом».

«Мэдэхэ хүсэл намда ехэ байгаа,
Үмдөө өөдэнь татаад,
Комсомолой хойноһоо гүйхэ».

Или «Үбэлдөө хүл нюсэгөөр к милому ходила» Лидии Руслановой. И не только у Лидии Андреевны, но и у наших девчат явственно проглядывалось детское баловство. К примеру, Баирма Доржиева: «Үбэлдөө хүбхэн сагаан саhан соогуур гүйхэш хүл нюсэгөөр, гоёл байгаа даа. Хүдхэ байгаа зон гүбди (1958 онойхид), али эгэшын «контроль» hула байгаа гү? ».

А позже. Владимир Харитонов. Слова из стихотворения «День Победы»:

«Здравствуй, мама, возвратились мы не все…
Босиком бы пробежаться по росе!».

«Сайн байна, эжы! Бултадаа бусаагүйбди…
Хүл нюсэгөөр шүүдэр соогуур гүйгөө һаа!».

… Бывало и такое. Дети босиком в бурятских деревнях в годы войны ходили до крепких заморозков. Им не покупали ни обуви, ни тёплой одежды (не было средств).

Босые ноги ребятни вскоре начинали болеть и терять чувствительность. Но впереди на деревенской улице парила спасительная коровья «лепёшка». И малыш вступал в неё и старался окутать этим тёплым коровьим помётом замёрзшие ступни! Через минуту-другую боль отступала. Он счищал навоз ногой об ногу. Побежит что есть силы дальше. Пробежав по траве, смывал навоз инеем и с красными, как у гуся, ногами, забегал в школу… (со слов одного из детей войны).

… Ссадины на пальце ноги - одна из распространённых травм, с которыми сталкивались мы в детстве. Чаще всего кровоточащая рана пальца на ноге возникала из-за неосторожности, когда случайно при беге босиком по траве или тропинке задевали лежащие по пути камни.

«Лечение» раны или ссадины на пальце ноги проводили мы сами, засыпав их землёй, как бы останавливая кровотечение. Заживление раны происходило само собою и очень быстро. Как не подхватывали столбняк или другие инфекции? - удивляюсь до сих пор…

…«Всё обостряются с годами / Воспоминания тех лет...». Мысль эта очень актуальна. Довольно часто переживаю в мыслях прошедшее. Жизнь прошла в работе, осмыслять не было времени.

«Теперь время есть. И, главное, помнится всё». - Так и есть. Я всё удивлялся воспоминаниям пожилой уже тогда моей мамы. Она говорила, чем ближе к детству - всё чётче вырисовывались далёкие «картинки». Совершенно верно.

Пришло на память, как я бегал в детстве босиком по траве и по многочисленным тропинкам - и лесным, и по степи…

... Ритм стихотворения Зинаиды Трубицыной (Башкирия) меня увлёк, а образы пришлись по душе.

Там осталось детство босоногое.

Разделила долгая дорога,
С той страной, где было всё светло,
Там осталось детство босоногое,
Мамино надёжное крыло.

Там речушка нам казалась морем,
И деревья до небес росли,
А полей бескрайние просторы,
Виделись до краешка земли.

В той стране царило откровенье,
Не было секретов от друзей,
Там и праздники, и дни рожденья,
Отмечали мы деревней всей.

В детстве то что было, не ценили,
Нам хотелось очень повзрослеть,
Мы уехать из дому спешили,
Чтобы край далёкий посмотреть.

Разлетелись, в городах осели,
Забывая вкус родной земли,
Но тоска, с годами, душу ела,
Помня то, чего не сберегли.

Поклониться б отчему порогу,
И опять под мамино крыло...
Только где теперь искать дорогу?
В ту страну, где было всё светло.

На снимке: Дети ходили по ягоды. Слева писающий мальчик - «командир отряда». Говорят, своенравный был малый. Духовным лицом стал во взрослой жизни.

По правую сторону неподалёку - невысокий холм «Улаан хада», у подножья которого по лодыжку траве было ... ой как много земляники (зэдэгэнэ)!

Прекрасен мир, где звучит звонкий смех босоногих детей на зелёной траве. Пускай же как можно чаще они доносятся до нас, благодаря которым мир действительно становится прекрасным. С праздником!

Цыренжаб Чойропов.
2723

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica