Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 77.89 91.12

Общественно активный деятель пишет ВКонтакте: «Вчера я вернулась из Забайкальского края

Общественно активный деятель пишет ВКонтакте: «Вчера я вернулась из Забайкальского края. Впечатления от увиденного в дороге были шокирующими. Над лесами поднимались столбы дыма, трава превратилась в пепел, а небо окрасилось в зловещие оттенки апокалипсиса. Видимость на федеральной трассе была почти нулевой. В атмосфере витал углекислый газ, дышать было нечем.

Да, климат у нас непростой, суровый. Да, случаются пожары по разным причинам. Но когда это происходит каждый год, это уже не случайность. Это закономерность. Это наше отношение к будущим поколениям.

Почему же наши леса горят ежегодно? Погода? Нет. Умысел? Возможно. Безразличие? Да» (конец цитаты).

Мне приходилось как-то подключаться к «просветительской работе». Рассказывал в своих статьях и постах (и на бурятском, и на русском языках) о необходимости защиты лесов. Подумал, может быть, люди послушают обыкновенного блогера больше, чем очередного чиновника.

Главный фактор, бесспорно, безалаберность. Сухостой не косят, не убирают.

... В Советском Союзе тоже бывали лесные пожары, но тогда охране лесов уделялось гораздо больше внимания!

Преимуществом того времени было большое количество людей, задействованных в охране леса. Благодаря этому многие пожары удавалось потушить в зародыше. Во всех лесничествах и леспромхозах (и у нас в Курумканском районе) имелись чуть ли не до 10 лесников - в каждом из этих лесных хозяйств, и при них - пожарные. Если возникало небольшое возгорание, лесник с пожарными выезжали на место и быстро всё тушили. Если разгоралось сильнее, использовались дополнительные силы, в т.ч. авиационная лесная охрана (впервые возникшая именно в СССР).

Сейчас в штате лесничеств всего 1-2 человека.

Вызывают вопросы и действия арендаторов, которые занимаются заготовкой леса. Они тоже отвечают за борьбу с пожарами и должны иметь для этого необходимое оборудование. Но многие арендаторы не думают о том, что будет с их лесом через 20 лет. Они хотят получать прибыль сейчас.

«В дело вступают» чёрные лесорубы и под видом санитарных вырубок горелого леса начинают уничтожать ценные деревья.

… Была у меня одна публикация под названием «Бывают ли лесные пожары в Китае у границы с Россией?». Один лесной массив по обе стороны государственной границы на Дальнем Востоке. Если на территории Российской Федерации идут лесные и «ландшафтные» (как модно стало у нас это «инслово») пожары, то на территории Китайской Народной Республики - их нет.

В Китае, если верить официальной статистике, количество пожаров и их площадь год от года сокращаются. В профильных министерствах утверждают, что они стали лучше работать над профилактикой пожаров и снаряжением пожарных.

Дело дошло до того, что «китайские учёные разработали снаряд, который вместо взрывчатки содержит огнегасящую смесь. Им можно стрелять из пушки или гаубицы, а можно в виде бомбы сбрасывать с самолётов. Так что теперь, чтобы погасить пламя, там натурально бомбят леса» (из сообщения одного из лесоохранных ведомств).

… Однажды мне с группой немецких друзей приходилось побывать в «дремучем» лесу (по их словам) федеральной земли Тюрингия. Внутри лесов Германии всё убрано, зелёный массив сохраняет свою естественную чистоту. Ей богу, как по русской пословице «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят»…

Вот что пишут в одном из комментов к вышеупомянутому посту:
«В юности довелось побывать на практике в Эстонии. Так вот, там все, абсолютно все леса очищают от сухостоя, от больных деревьев, собирают в кучи, вывозят, продают населению на дрова в загородных домах. С полей убирают камни, также продают. Такой хозяйский подход к природе. Неужели мы меньше любим свою родину, чем эстонцы???».

Ц.Ц. Чойропов, член Союза журналистов России.
1820

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica