Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 77.89 91.12

Всемирный день спортивной борьбы (World Wrestling Day) - 23 мая 2025 года

Всемирный день спортивной борьбы (World Wrestling Day) - 23 мая 2025 года.

К 90-летию двух выдающихся борцов вольного и классического стилей - из улуса Алла (Дырена) Курумканского района.

«Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя».

В 1960-х годах славились своими результатами два наших дыренских борца - легковес Мэлс Шагдурович Харпухаев и тяжеловес Михаил Ханзанчинович Максимов. И вот о них небольшая заметка.

Официальный отсчёт вольной борьбы в Бурятии идёт с 1962 года, когда впервые состоялось первенство республики по вольной борьбе. В числе первых чемпионов республики по вольной борьбе был и наш аллинский земляк Мэлс Харпухаев.

В своих воспоминаниях уроженец улуса Алла Дугар (Рево) Эрдыниевич Мижитов писал, что многократный чемпион Бурятии по классической и вольной борьбе Мэлс Шагдурович Харпухаев был его другом детства и поэтому является свидетелем его спортивных успехов, да и всей вольной борьбы Бурятии с первых же дней. Мэлс тогда учился в Бурятском сельхозинституте на строительном факультете.

Как рассказывал Дугар Эрдыниевич, 27-28 января 1962 года состоялось личное, а 27-28 октября 1962 года лично-командное первенство Бурятской АССР. И в числе победителей в обоих случаях числился Мэлс Харпухаев, в весовой категории 57 кг.

Мэлс Харпухаев (как и Виктор Баймеев, и Геннадий Баймеев) с осени 1962 года параллельно начал тренировать начинающих борцов-«вольников».

… Мэлс Харпухаев, 1935 года рождения, уроженец села Алла Курумканского района. Отца Мэлса звали Шагдар Харпухаев, мне не удалось его знать. Известно только, что Шагдар Харпухаев одним из первых вступил в сельскохозяйственную артель в родном улусе в конце 1920-х годов.

Я помню по Алле лишь маму и сестёр Мэлса Харпухаева; и, как краевед, родословную по материнской линии, поскольку близка она к нашей галзутской ветви.

Мать звали Мэдэгма Мыжитовна Очирова (Харжаан). У Мэлса были один брат Пётр и три сестры: Нина, Зина и Люса.

Родословная Мэлса по материнской линии: Барга Баатар - Хорёодой Мэргэн - Галзууд - Жэнхэн - Нажат - Хаажа - Маһаа - Иһэн - Ирэйн - Ухин - Онгор - Дааган - Ахадаан - Орбоо - Онгошхо - Мэжэд - Очир (Харжаан) - Мэдэгма - Мэлс - дети - внуки…

…Михаил Максимов являлся многократным чемпионом Бурятии по классической и вольной борьбе, трёхкратным абсолютным чемпионом Бурятии по национальной борьбе. Становился он также чемпионом Сибири и Дальнего Востока.

Правда или нет, но рассказывали, что Михаил Максимов приезжал из далёкого северного района в город Улан-Удэ на Сурхарбаан и без никаких предварительных тренировок, разминок приступал к борцовским схваткам на поле и побеждал.

Надо полагать, что тренировался Михаил перед представительными состязаниями, как Аламжи из романа Даши-Рабдана Батожабая «Похищенное счастье», - в деревне у себя переворачивал или таскал на себе тяжёлые брёвна. Рассказывали земляки, ворочал он тяжёлые вьюки или другую клажу, перекидывал через какие-то строения двухпудовые гири.

Богатырь родился в с. Аргада в 1935 году, рос по-соседству и учился в одной школе с будущим президентом Бурятии Леонидом Потаповым. Михаил был высокого роста, атлетического телосложения. Служил в Краснознамённом Тихоокеанском флоте, за четыре года службы избороздил океанские просторы от Чукотки до Кореи. Военную службу освоил на «отлично», имел значки классности. Также стал чемпионом Тихоокеанского флота по вольной и классической борьбе.

«Молодому матросу из далёкой Бурятии не было равных на всём флоте», - подчёркивал член Союза журналистов России Степан Очиров. За спортивные успехи руководство Тихоокеанского флота наградило его специальным ценным призом и Почётной грамотой, подписанной адмиралом флота Горшковым.

Уволившись в запас, молодой человек вернулся в родной Курумканский район и жил, стал работать в Дырене, родине матери. Там же и обзавёлся семьёй.

Брат Владимир Ханзанчинович Максимов вместе с семьёй долгие годы работал животноводом в совхозе «Дыренский». В отличие от Михаила он худощавого телосложения, но не было ему равных на родине в «негласных» состязаниях по разбиванию хребтовой кости.

Сестра Екатерина Ханзанчиновна Максимова в молодые годы обладала недюжинной силой, рассказывали, работая продавцом в сельпо улуса Улюнхан, с лёгкостью ворочала она многокилограммовые мешки с сахаром или мукой.

Позже после окончания вуза Е.Х. Зомонова-Максимова работала много лет в редакции газеты «Буряад үнэн», живёт сейчас в г. Улан-Удэ, с мужем Михаилом Дармаевичем Зомоновым участвует в воспитании внуков и правнуков.

Михаил Максимов стал «грозой» всех борцов в тяжёлом весе на районных и республиканских Сурхарбаанах и соревнованиях по вольной борьбе. В 1958 году Максимов победил многократного чемпиона Бурятии Пунцука Цыренова, и позже - мастера спорта Мандри Адамова. Слава об огромной физической силе Максимова была такова, что его противники порой не выходили на финальную схватку.

На республиканском Сурхарбаане в финальных схватках неоднократно побеждал первых чемпионов первого чемпионата Бурятской АССР (1962 г.) - Николая Лаврентьева (97 кг) и Аполлона Михеева (свыше 97 кг).

«Пружинистыми шагами и железными захватами он выводил из равновесия тяжеловесов из разных районов Бурятии», - писал о нём заслуженный тренер Российской Федерации Валерий Манзаракшеевич Сыдеев.

…Михаил часто захаживал к нам и называл моего отца - «нагаса». Отец мой гордился им. Мужчина мощностью в «одну лошадиную силу», - любил повторять он. И рассказывал о том, как однажды на охоте Михаил одолел медведя голыми руками. А Михаил Максимов на самом деле был чуть ли не профессиональным охотником.

А работа у Максимова была сложная и ответственная - он возглавлял Курумканскую райзаготконтору, куда со всего района привозили тоннами на первичную обработку овечью шерсть, кожсырье, макулатуру. Производство было хлопотное, многопрофильное, требующее чёткой организации. Курумканская райзаготконтора была в числе передовых, её руководитель и работники получали поощрения от Буркоопсоюза республики.

Михаил Ханзанчинович состоялся и в семейной жизни. Вместе с супругой Намсалмой Намжиловной Тудуповой они воспитали пятерых детей - двух сыновей и трёх дочерей, стали бабушкой и дедушкой для десяти внуков.

М.Х. Максимова не стало в 2008 году в возрасте 73 лет, но его дело продолжают многочисленные борцы-вольники с малой родины. Юным моим землякам есть с кого брать пример и в спорте, и в жизни!

На снимке: Мэлс Харпухаев (слева) и Михаил Максимов (справа).

Цыренжаб Чойропов, краевед, журналист, публицист.
4591

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica