Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.31 89.97

Прошу обратить внимание на сопоставительный характер, заложенный в заметке

Прошу обратить внимание на сопоставительный характер, заложенный в заметке.

Просматривал сейчас в Инете очередную электронную версию районной газеты «Огни Курумкана», № 19 от 16 мая 2025 года.

Обратил внимание на фото и дальше на 4-й полосе газеты написано: «дан старт посевной кампании»: на борозду встали энергонасыщенные трактора «Кировец» с 8-корпусным навесным плугом-глубокорыхлителем». Да, это мощь!

Cбор зерновых осенью осуществляется, наверняка, на современном зерноуборочном комбайне «Акрос-580», как недавно показывали по ТВ в одном кубанском хозяйстве (не серпом и косами же убирают у нас в Куйтунах сейчас зерновые, как в былые годы…).

Интересно, какова урожайность зерновых на этих полях, сколько центнеров пшеницы с одного гектара в среднем собирают в аргадинском Хуторхое, например. В прошлом году, как писали, к современным крестьянам на экскурсию приехали школьники - из моей малой родины.

И вспомнил одну свою публикацию с фотографией 1947 года. На снимке - пашут землю с помощью упряжки волов и обычным плугом с одним железным лемехом. Ходит по полю за плугом - женщина.

Колхозники были вынуждены вести тяжёлый труд на полях. Вставать до зари и пройти по широкому полю - это стало нормой для них в те далёкие годы. Крестьяне не могли позволить себе излишний отдых и даже сон, чтобы не отставать от графика работы. Они были вынуждены приспосабливаться к жизни, которая требовала от них максимума энергии и усилий.

И в 1948 год вырос беспрецедентный, рекордный урожай на Куйтунских полях в Баргузинской долине. В среднем по 22 центнера пшеницы собрали с каждого гектара, а были участки, которые «давали» и по 30-40 центнеров.

Иосиф Виссарионович оказался щедрым на награды, труженикам полей раздавали ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, медали. Звание Героя Социалистического Труда в 1948 году за получение высоких урожаев зерновых было присуждено сразу 12 передовикам сельского хозяйства Баргузинской долины!

… Ха! Примечание «для разрядки» - анекдот (скорее всего, быль):

Механизатор Тэхэлэн Цыденов и директор совхоза. Руководитель хозяйства в 1961-м году при очередном рейде в Куйтунах сделал замечание передовику производства за неровный ряд на пахоте и с упрёком: «Вот ребята летают в Космос…». На что Тэхэлэн Занданович ответил директору совхоза: «Если положат меня в большой патрон, выстрелят наверх, то и я полечу, да и высоты бояться не надо из-за закрытого пространства…».

На снимке: трактор «Кировец» с 8-корпусным навесным плугом (слева); так пахали зерновое поле в послевоенные годы (справа).

Цыренжаб Чойропов, краевед и публицист.
1448

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica