Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.31 89.97

Праздник калмыцкого чая (калм. Хальмг цяягин няр; бур. Хальмаг сайн найр) - 17 мая 2025 года

Праздник калмыцкого чая (калм. Хальмг цяягин няр; бур. Хальмаг сайн найр) - 17 мая 2025 года.

Этот праздник, отмечаемый ежегодно в середине мая, учреждён Народным Хуралом Республики Калмыкия в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры.

Появление его закономерно - с чая начинается и чаем заканчивается каждый день в калмыцкой семье, ни один праздник не обходится без пиалы ароматной наваристой «джомбы», и естественно, что теперь есть отдельный День калмыцкого чая.

Древняя легенда гласит, что Цзонхава (1357-1419), тибетский религиозный деятель, когда занемог, излечился именно с помощью молочного чая.

Правильно заваривать и подавать чай - целое искусство. Как правило, хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толчённый в сливочном масле, и всё это тщательно размешивается ковшиком (поварёшкой) с длинной ручкой.

Традиционная калмыцкая чайная церемония тоже имеет свои правила. Например, нельзя подать гостю несвежий чай - это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо - по ходу солнца. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят её на алтарь.

Нельзя пить чай из пиал со сколотыми краями. Поднося чай, хозяин должен держать пиалу обеими руками на уровне груди, тем самым демонстрируя уважение к гостю. При подношении чая соблюдается иерархия: сначала пиалу подают старшему по возрасту вне зависимости от того, является ли он гостем, родственником либо кем-то ещё.

Принимающий чай, в свою очередь, должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления («цацл цацх»), произнести благопожелание в адрес самого чая, хозяина дома и всей его семьи. После того как чай выпит, пустую посуду нельзя переворачивать вверх дном - это расценивается как пожелание зла.

Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний чай. С ним калмыки связывают благополучное решение начатых дел, подтверждая это пословицей, которая в переводе с калмыцкого гласит: «Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся».

По случаю праздника, представляем вашему вниманию рецепт приготовления калмыцкого чая от Александры Буратаевой - известной в недавнем прошлом российской телеведущей (на фото).

C Александрой Буратаевой: как приготовить настоящий калмыцкий чай - «джомбу»?

«Хальмг ця! - Калмыцкий чай!

Все кочевые народы пользовались молоком крупного рогатого скота, который они выращивали и соответственно для получения мяса и жира. «Джомба» (калмыцкий чай) есть дитя соседствующих культур.

Калмыцкий чай - это напиток:

1) улучшает лактацию у кормящих мам,
2) тонизирует в жаркую погоду,
3) согревает в холодную погоду,
4) можно им завтракать,
5) можно им обедать,
6) можно им ужинать,
7) в холодильнике его найти всегда можно.

Рецепты приготовления калмыцкого чая разнообразны, но схожи в своём происхождении:

- 2/3 л. - вода,
- 1/3 л. - молока,
- 2 чайные ложки соли,
- 2 столовые ложки чая,
- 1 чайная ложка - масла сливочного,
- 3 листа лаврового листа,
- слегка поточить мускатный орех, не больше 1/10 от ореха.

Способы приготовления тоже бывают разными:

1) закипает вода,
2) закидывается соль,
3) заливается молоко,
4) молоко начинает закипать - кидаем чай - огонь выключаем (дальше чай заваривается, в это время надо кинуть лавровый лист и мускатный орех (всё остальное по вкусу) - прим. 5 минут;
5) ковшиком черпаем чай, поднимаем вверх потихоньку выливая чай с ковшика в кастрюлю с чаем (калм. самрх; похожее слово - һамарха, худхаха - бур.; шамрить - рус., но действие разное по измерениям);
6) закрываем крышкой. 3-5 мин. настой.

Или другой вариант:

1) в воду закидываем чай и соль - ставим на огонь,
2) закипает вода,
3) заливается молоко - выключается огонь,
4) настаиваем пару минут,
5) подбрасываем масло и прочие приправы,
6) самрх - делаем самрх,
7) разливаем чай по пиалам».

*****

«Калмыцкий чай.

Какой калмык в какое из столетий
Придумал то, что я воспеть хочу?
Я каждый день, вставая на рассвете,
Напиток золотистый кипячу.
Да не простой, а золотой! Он с перцем,
И с маслом, и со свежим молоком.
Мы счастливы всем существом, всем сердцем,
Когда привольно чай калмыцкий пьём.
Завоет ли вечеровая вьюга,
Придавит ли траву полдневный зной
- Нет лучшего помощника и друга,
Чем наш калмыцкий чай степи родной.
Я потчевала гостя им недавно,
А гость приехал к нам издалека.
Он пил и приговаривал: «Как славно,
Есть в чае жар сердечный степняка.
В нём запахи я чувствую степные
И чувствую дыханье роз в меду.
У вас его отведал я впервые
И лучшего напитка не найду!».

Бося Сангаджиева, народный поэт Калмыкии.

*****

«Ээжийн чанасан цай (монг.).

Уугаад суухад минь урам сэргээсэн
Уугуул нутгийн минь амттайхан цай,
Олон түмний минь ундаа нь болсон
Орчлонд ганцхан ээжийн минь чанасан цай».

Цыренжаб Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России.
3356

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica