Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.75 91.3

К 80-летию окончания Великой Отечественной войны

К 80-летию окончания Великой Отечественной войны.

Я отчётливо помню родоначальника известной в Дырене фамилии - Һотихоони Болсобой. Четверо его детей были призваны на фронт.

Болсобоев Даши Сотихонович (1911-1995) был призван в Действующую армию из улуса Ягдык нынешнего Курумканского района в 1941 году, демобилизован лишь в 1946 году.

Даши Болсобоев женился на Самажаб Эрдыниевне Очировой (из рода «Һэнгэлдэр»), у них родилась дочь Дынсема.

Старший сын Болсобоя работал в Алле кузнецом. Что только не было сделано его умелыми руками! А сколько перековал лошадей! Молота в те годы не было, меха качали вручную. Мы, мальчишки, бегали в кузницу и с замиранием сердца следили за действиями кузнеца, когда в его руках, словно по волшебству, из обыкновенной железки получалась подкова или другая нужная в хозяйстве вещь. Я всегда удивлялся мастерству этого человека.

Второй сын Болсобоев Ринчин Сотихонович, 1916 года рождения, был призван в Красную Армию 3 августа 1941 года, рядовой. Погиб на поле боя 14 апреля 1944 года. Похоронен, как нашли короткую информацию в Инете, в с. Угны Ленинградской области. Надо бы племянникам воссоздать боевой путь красноармейца, съездить на место, где похоронен в братской могиле их дядя.

Третий сын Болсобоев Ануу Сотихонович, 1923 года рождения, гвардии старший сержант, вернулся живым и невредимым с фронта, но вскоре погиб в авиакатастрофе, управляя одномоторным лёгким самолётом.

А так-то Ануу в детстве был усыновлён Гармой - у старшего брата Болсобоя. Гармаев Ануу женился потом на дочери аллинской землячки Чимэд Арданиевны, которая родила двух сыновей: Виктора и Андрея.

Четвёртый сын Болсобоев Сангарал (Сергей) Сотихонович, 1926 года рождения, в 1945 году принимал участие в боях с японскими милитаристами в Манчжурии. Награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За победу над Японией».

С 1955 года и до ухода на пенсию работал преподавателем труда в Аллинской восьмилетней школе, Курумканском школе-интернате, дальнейшую педагогическую деятельность продолжил в Курумканской средней школе № 1.

Сергей Сотихонович Болсобоев - заслуженный ветеран педагогического труда, был разносторонне талантливым человеком. В Аллинской восьмилетней школе, как я помню, в 1960-х годах вёл кружок по моделированию. Все школьники, независимо от того, есть у них способность к созданию всевозможных макетов или нет, стремились записаться в эту «группу изобретателей». Мы с восхищением смотрели на запуск ракеты «конструкторами»-старшеклассниками из этой группы и на то, как эти «модели» плавно спускались с неба на парашютах.

За хорошую работу с подрастающим поколением С.С. Болсобоев в 1958 году был награждён путёвкой на ВДНХ (г. Москва).

Жена Сергея Сотихоновича Болсобоева - Дарья Очировна Орбодиева, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель Бурятской АССР, делегат XXIII съезда КПСС.

У отхончика Хубисхала, к сожалению, рано ушедшего из жизни, были определённые способности к «железной» и «деревянной» работе. И они переданы двум его сыновьям. Хубисхал был женат на Марии Пурбуевне Ринчиновой, их дети: Юрий, Анатолий и Людмила.

… А история семьи Болсобоевых такова. В Дырен приехал когда-то из низовьев Баргузина представитель эхиритского рода «Тохой Баяндай» - Уудхайн Һотихоон (Сотихо́н). У него было четверо детей: Болсобой, Гарма и ещё две дочери, которые выходили потом замуж «далайн саана» (в Предбайкалье).

Болсобой Сотихонович обзавёлся семьёй, женился на Бурлаевой Шалсаме (из рода «Басай Шоно»). Их дети: Даша, Мүнхөөди, Цырма, Ануу, Сангарал, Хубисхал. О сыновьях я уже написал.

Старшая дочь Мүнхөөди Болсобоева, добросовестно много лет трудилась в хозяйствах родного села, детей у неё не было. Вторая дочь Цырма Болсобоева. Её сын Анатолий - мой школьный друг и одноклассник.

… У Болсобоевых - прекрасные способности к плотницкому и столярному делу, рукоделию и рисованию. Плотницкое мастерство у моего школьного друга в крови, хотя специально не обучался этому ремеслу: унаследовал его от деда. Надо сказать, что он в совершенстве владеет столярным делом - изделия у него получаются просто загляденье!

Искренне верю в то, что по наследству передаются гены, ответственные за какие-либо особенности человека, в том числе и художественно-творческие. Ну и талант - это, разумеется, работа над собой. У талантливого человека глаз видит совсем по-другому. Он чувствует все оттенки, настроение объекта, дыхание жизни. А ещё у талантливых людей есть чувство воображения.

… Дед Болсобой был деревянных дел мастер. Одновременно он являлся плотником, столяром и рукодельщиком. Подрабатывал он и в Алле, и в Улюнхане. Хорошие плотники и столяры были востребованы всегда и везде.

Это было в моём детстве, когда он строил нам летний домик, смастерил стол и стулья. Помнится, материалы для выпиливания лобзиком и по столярному делу, все необходимые при этом инструменты он всегда носил с собой. Процесс выпиливания захватывал, так как в каждую деталь вложился личный труд, и готовое изделие оценивалось как своеобразное художественно-прикладное произведение. Во время столярничания он исполнял какие-то задушевные протяжные песни. И почти каждый день спрашивал у меня, околачивающегося всё время возле него, про родословную. И не забывал после этого ритуала хвалить рассказчика красиво и красочно...

Не знаю, какие-нибудь изделия и инструменты достались ли Анатолию по наследству от деда. Но дело продолжается… Ясно, что построить дом - это полдела, гораздо больше времени, умения и таланта требуется на его отделку. Мне кажется, что во многих деревянных домах и дачах в пригородах Улан-Удэ установлены добротные рамы, двери, дверные и оконные косяки, мастерски выполненные руками моего друга. Умеет Анатолий мастерить табуретки и стулья, столы и шкафы, книжные полки.

… Мой друг Анатолий Сотихонович Болсобоев - единственный сын Цырмы, дочери Болсобоя. Цырма Сотихоновна Болсобонва всю жизнь проработала в хозяйствах родного сомона, с сельхозкоммуны имени Блюхера до совхоза «Дыренский». Сумела выучить сына: Толя окончил Иркутский госуниверситет по специальности «Геология». Не зря, видать, он выбрал горный факультет, в школьные годы любил песню о геологах: «Я уехала в знойные степи, ты ушёл на разведку в тайгу, надо мною лишь солнце палящее светит, над тобою лишь кедры в снегу…».

Понятно, что заниматься своим любимым делом и столярничать наш друг стал уже на пенсии. Анатолий Сотихонович после окончания университета работал по специальности - на должностях геолога, старшего геолога, начальника отдела в нефтегазовой отрасли Восточной Сибири. Затем перевёлся на комсомольскую работу в Осинский район Иркутской области. Через некоторое время был направлен в Забайкальский ГОК, где продолжал работать по своей специальности. До выхода на заслуженный отдых проработал в должности начальника спецчасти на предприятии военно-промышленного комплекса в Читинской области. Имеет отраслевые награды.

Сын его Евгений - профессиональный живописец, член Союза художников России, председатель правления Союза художников Бурятии. Его произведения выставляются в художественных музеях в России и за рубежом. Дочь Ирина окончила вуз по двум специальностям: «Изделия из кожи и меха», «Экономика и управление». У неё также прекрасные природные способности, она с малых лет рисует, вышивает, занимается рукоделием.

…Вот таковы родовые, фамильные корни и традиции!

Цыренжаб Чойропов.
1508

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica