Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.75 91.3

К 80-летию окончания Великой Отечественной войны

К 80-летию окончания Великой Отечественной войны.

Большую краеведческую работу проводит Улюнханская средняя общеобразовательная школа (УСОШ) Курумканского района. Школьники приучаются к исследовательской деятельности с юных лет, пишут - начиная даже с 5-го класса - рефераты с уклоном на научную работу.

Мне, как краеведу с определённым научным стажем, при написании статей и постов иногда приходится опираться на их труды. Десять лет назад мне пришлось ссылаться на одну публикацию ученицы 11-го класса УСОШ Чойроповой Сэсэгмы (научный консультант - Бубеева Марина Викторовна).

«В ходе Великой Отечественной войны многие солдаты и офицеры Красной Армии становились инвалидами. После завершения курса лечения в госпиталях часть раненых увольнялась с военной службы с назначением определённой группы инвалидности.

С фронтов Великой Отечественной войны вернулись и изувеченные вовсю бойцы, из них самый тяжёлый контингент представляли инвалиды без рук или без ног.

Я когда-то писал об одном таком земляке - Чойропове Ринчине Цыденовиче (однофамильце). Он, кавалерист артиллерийского полка, ампутант без обеих ног, два года после окончания войны маялся по ж/д станциям, прося подаяния у сердобольных людей.

Инвалид сидел на тележке с четырьмя колёсиками из шарикоподшипников и передвигался, отталкиваясь от земли «толкушками» (об этом писала в республиканской газете на бурятском языке Чойропова Сэсэгма, правнучка фронтовика, тогда ещё учащаяся Улюнханской СОШ Курумканского района)»...

При написании статей не раз брал за основу интересные доклады на школьных научных конференциях ученика 8-го класса УСОШ Батуева Гэсэра Дашиевича. Недавно он приводил информативные данные о земляках-ягдыкцах, участниках Великой Отечественной войны.

В преддверии праздника 80-летия окончания Великой Отечественной войны о докладе на школьной межпредметной научно-практической конференции (НПК) ученика 5 класса Улюнханской средней общеобразовательной школы Болотова Олега Баировича написала мне в мессендж Евгения Баировна Будаева, учитель истории и обществознания.

О.Б. Болотов - праправнук фронтовика из улуса Ягдык Курумканского района Болотова Емельяна Гераулевича и правнук Болотовой Сэсэг Емельяновны, уважаемой в Улюнхане женщины, матери-героини (научный руководитель автора школьного реферата - Бадлуева Елена Михайловна).

Вкратце: из баргузинского улуса Ягдык в 1941 году одновременно были призваны на фронт около десяти парней-земляков. Все они попали в одно воинское формирование под Харьковом - 80-й строительный железнодорожный батальон. 7 июля 1942 года путейцы попали в немецкое окружение.

Как пишет внучка одного из этих красноармейцев Евгения Баировна Будаева, бойцы-строители были обречены на смерть или пленение в связи с их функционалом - при наступлении Красной Армии возводили железнодорожные мосты и переправы, а вот при отступлении давали отступить основным силам советских войск, а сами оставались для разрушения мостов, фактически оказавшись в тылу врага. Так произошло в тяжёлые июльские дни 1942-го на участке Купянск-Валуйки после того как батальон остался разрушать мост через реку Северский Донец.

Нам приходилось ранее писать о семерых путейцах, попавших в плен, на страницах районной газеты «Огни Курумкана».

Оказывается, были и другие земляки-ягдыкцы в те трагические июльские дни 1942 года.

Среди них и Болотов Емельян Гераулевич. Об этом мы узнаём из доклада Болотова Олега Баировича.

Елена Баировна Будаева вспомнила рассказ деда Базара Бальчиновича Будаева, оставшегося в живых после немецкого концлагеря, который сообщил жене Е.Г. Болотова - Сойжид, что взрывом накрыло Емельяна Болотова ещё до пленения строителей-железнодорожников.

Девятый ягдыкский земляк Тыхеев Цыдып Пасланович был застрелен при попытке сбежать вплавь. Об этом рассказал Базар Бальчинович Будаев - брату бойца Радне Паслановичу Тыхееву.

… Вот какие добрые дела могут совершать сегодняшние учащиеся в школе. Думается, что школе повезло с такими преподавателями и учениками, нужно распространить этот нужный опыт…

На снимке: пятиклассник Олег Баирович Болотов выступает с научным докладом на НПК УСОШ (май 2025 года).

Ц.Ц. Чойропов, доктор социологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Бурятия.
1275

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica