Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.75 91.3

К 80-летию окончания Великой Отечественной войны

К 80-летию окончания Великой Отечественной войны.

Целыми и невредимыми возвратились с фронта немногие. Велика благодарность матерей судьбе, не допустившей сына до гибели в адском горне войны.

Кто-то вернулся раненым или инвалидом. Таким семьям, можно сказать, повезло: родной человек возвратился с фронта живым.

В ходе Великой Отечественной войны многие солдаты и офицеры Красной Армии становились инвалидами. После завершения курса лечения в госпиталях часть раненых увольнялась с военной службы с назначением определённой группы инвалидности.

С фронтов Великой Отечественной войны вернулись и изувеченные вовсю бойцы, из них самый тяжёлый контингент представляли инвалиды без рук или без ног.

Я когда-то писал об одном таком земляке - Чойропове Ринчине Цыденовиче (однофамильце). Он, кавалерист артиллерийского полка, ампутант без обеих ног, два года после окончания войны маялся по ж/д станциям, прося подаяния у сердобольных людей.

Инвалид сидел на тележке с четырьмя колёсиками из шарикоподшипников и передвигался, отталкиваясь от земли «толкушками» (об этом писала в республиканской газете на бурятском языке Чойропова Сэсэгма, внучка фронтовика, тогда ещё учащаяся Улюнханской СОШ Курумканского района).

Не осмеливался показать себя на малой родине калекой и не писал поэтому письмо родным. И как-то в один момент всё-таки решился и отправил письмо домой. «Приезжай поскорее домой» - был ответ, и, прежде всего, от его девушки...

И он вернулся в родные пенаты после долгих мытарств по различным дорогам. Сначала, конечно же, были проведены, как сейчас выражаются, необходимые реабилитационные мероприятия.

Огромное значение для инвалида-фронтовика имело отношение к нему семьи, прежде всего, и всей сельской общины (ягдыкцев). А ведь после окончания войны бывали же частыми случаи неприятия калек в свою среду (в разных регионах страны, как писали), особенно таких, как иногда говаривали, «ползунов». А здесь было всё иначе.

В родном колхозе им. Ленина (с. Ягдык) Курумканского района фронтовику-кавалеристу поручили подготовку к состязаниям беговых лошадей. И они неоднократно становились чемпионами и призёрами разных скачек.

Без ног фронтовик жил полноценной жизнью. Главное дух был в нём! Родил и воспитал вместе супругой Сэндэн четверых детей. Сейчас растут уже правнуки…

На 9 мая надевал выходной пиджак с набором боевых наград. Медали и ордена позвякивали при ходьбе на протезах.

«Они победили, оставив кровавые куски своих тел на бесчисленных полях сражений и в ржавых от крови тазиках полевых госпиталей. Родину они спасли», - писал Владимир Серов в книге «Инвалиды войны».

Цыренжаб Чойропов.
1032

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica