Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 82.65 94.36

Ветры Байкала.

Ветры Байкала.

Названия ветров на Байкале.

Сложно сказать, какие ветры не дуют на Байкале, но то, что их больше, чем сторон света, точно.

Ветры формируются под влиянием процессов общей циркуляции атмосферы, горного обрамления котловины, термических различий озера и прилегающей суши.

Итак, какие ветра есть на Байкале?

БАРГУЗИН — северо-восточный ветер, дующий с Баргузинского залива со стороны Бурятии, еще его называют попутным, обычно ондружелюбный и дует в ясную погоду. Именно к нему взывает беглец из той самой песни, для него это главный помощник и спаситель.

САРМА (горняк, горнянка) — самый свирепый ураганный северо-западный ветер на Байкале, с порывами до 40 м/с. Сарма дует из одноименного ущелья Малого моря, с уютной бухтой. Сарма способна вырывать с корнями деревья, срывать крыши с домов и даже уносить в тартарары коров.

Рыбаки на Байкале всегда следят и если по прогнозу или рыбацким приметам ожидается северо-западный ветер никто и никогда в жизни не выйдет в море. Сарма коварна и всегда налетает внезапно, поэтому история Байкала знает немало печальных историй, связанных с этим ветром.

Достаточно вспомнить самую большую трагедию — 1902 года, когда перед мысом Кобылья Голова у Ольхона ветер выбросил на скалы бухты Семисенной и в щепки разбил баржи с 200 пассажирами парохода «Потапов» и их семьями. Волны были такого размера и силы, что трупы людей примерзали к скалам на несколько метров.

Именно поэтому все рыбаки и капитаны на Байкале обязательно следят за прогнозом погоды и если обещают западный ветер, выход в море отменяют, от греха подальше. Так что имейте в виду, что «просто ветер» иногда может быть причиной отмены водных экскурсий на Ольхоне.

Предвестниками Горняка могут быть слоисто-кучевые облака со стороны Приморского хребта.

КУЛТУК (низовик) — южный ветер на Байкале, берет начало в районе одноименного поселка Култук. Но, от того, что ветер южный, ласковым и теплым он от этого не становится. Култук продольный ветер, захватывающий всю байкальскую котловину и несущий с собой мощные штормы, дожди и пасмурную погоду. Предвестником Култука являются грозные тучи, собирающих у вершин Хамар - Дабана.

ВЕРХОВИК (ангара, север, сивер) — северный ветер дующий из долины реки Верхняя Ангара Севера Байкала. Продольный ветер, дующий ровно, без порывов, поднимая огромные волны до четырёх метров высотой. Погода при верховом ветре, обычно, сухая и ясная, поэтому очень часто Верховик сопровождают лесные пожары и дым, которые очень быстро распространяются. Обычно, Верховик начинается утром, сразу после восхода солнца и обычно перед закатом стихает, но бывает, что Верховик может дуть и очень долго, до десяти дней подряд. Предвестником Верховика служит яркий красный закат и горизонт на восходе.

ХАРАХАИХА — младшая сестра Сармы, чрезвычайно свирепый шквалистый северо-западный ветер, дующий из долины реки Голоустная. Название от бурятского «хара» — чёрный. Особенно часто дует этот ветер осенью и зимой, в это время он наиболее силен и продолжителен.

СЕЛЕНГА — холодный поперечный ветер юго–восточного направления, дующий из долины реки Селенга, может достигать западного берега и приводить к возникновению мертвой зыби в районе поселка Бугульдейка и Бухты Песчаной.

БУГУЛЬДЕЙКА — ещё одна разновидность Горняка, мощный поперечный западный ветер, вырывающийся из долины реки Бугульдейки. Как и большинство горных ветров, обычно дует по нескольку дней.

ПОКАТУХА — кратковременный локальный шквал, предвестником которого может быть длинное вытянутое облако или полоса тумана над водой. Облако очень быстро перемещается с мощным шквалом и холодным дождем, переворачивая лодки и сметая всё на своём пути.

ШЕЛОННИК — юго-восточный ветер, дующий из Монголии через хребты Хамар - Дабана, может достигать 7-10 м/с и всегда приносит с собой теплую и солнечную погоду. Шелонник охватывает только южную часть Байкала и чаще всего наблюдается весной, осенью и в начале зимы.

ГОРНАЯ — северо-западный ветер на Байкале. Назван так потому, что дует с Приморского и Байкальского хребтов на водную гладь Байкала. Самый частый ветер в октябре и ноябре. Возникает, когда накопившийся за хребтами в обширной равнинной части Иркутской области холодный арктический воздух, которому свойственны высокие значения атмосферного давления в условиях антициклональной погоды, переваливает их и устремляется

к Байкалу, для которого характерно низкое атмосферное давление. Горная налетает внезапно, скорость нарастает скачкообразно, максимальное значение может достигать 40—50 м/с.

Предвестниками ветра обычно бывают разорванно-кучевые облака (Stratus fractus) над вершинами хребтов западного берега озера.
1350

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica