Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.86 92.14

«Историю о старых и новых баргутах издали в Бурятии.

«Историю о старых и новых баргутах издали в Бурятии.

Труд повествует о «старых баргутах», известных как барга, и «новых, шинэ барга».

Книга от ИМБТ СО РАН является первой обобщающей этнологической работой о баргутах в российском и зарубежном монголоведении.

Напомним, в тpёx xoшyнax Bнyтpeннeй Moнгoлии Китая пpoживaют бoлee 50-ти тыcяч бapгyтoв.

Cyщecтвyeт мнoжecтвo нayчныx вepcий, чтo дo пpиxoдa в эти мecтa oни пpoживaли в Бapгyзинcкoй дoлинe, вocтoчнee oзepa Бaйкaл» (ист.: сайт «Буряад Yнэн», 10 апреля 2025 года).

…Переселение баргутов в Хулун-Буир происходило двумя путями: западным и восточным. В 1631-1633 годы баргуты Баргузинской долины кочевали в два этапа с общей численностью около 1100 человек. Первыми в 1631 году уходили баргуты, проживающие в восточной части долины, через Гаргу, Маракту, Подикат, по Баунтовской тайге до реки Витим. Вторыми в 1633 году уходили баргуты западной части Баргузинской долины по реке Ина, далее по нынешним Хоринскому и Еравнинскому районам до Витима.

Хулун-Буир в Поднебесной окончательно стал новой родиной баргутов. Баргуты в настоящее время компактной массой проживают в Хулун-Буирском аймаке Автономного района Внутренней Монголии Китайской Народной Республики, который расположен на стыке трёх государств: России, Китая и Монголии. Своё наименование аймак получил от названий двух известных озёр: Буин-нур и Хулун-нур.

Баргуты Хулун-Буира делятся на «хуушан барга» (старые баргуты) и «шэнэ барга» (новые баргуты).

Считается, что «старые баргуты» - истинные выходцы из Баргузинской долины! «Новые баргуты» являются выходцами из Прибайкалья и до своего поселения в 1734 году маньчжурскими властями в Хулун-Буире они были частью бурятского племени хори.

Общая численность «старых баргутов» составляет свыше 20 тысяч человек. Кроме Хулун-Буира, небольшая группа «старых баргутов» проживает в провинции Хэйлунцзян, недалеко от города Цицикар. Административным центром Старобаргутского хошуна является город Баян-Хурээ, который расположен в северо-западном направлении от города Хайлар. На юге этот хошун граничит с Восточным хошуном «новых баргутов», на востоке - с Эвенкийским хошуном, а северо-западная граница проходит по реке Аргунь и совпадает с государственной границей между Китаем и Россией.

«Новые баргуты» составляют два хошуна: Восточный хошун Новой-барги (центр - город Амгалан-Булаг) и Западный хошун Новой барги (центр - город Алтан-Эмээл). Численность новых баргутов примерно 40 тысяч человек. Название город получил от одноименной горы, близ которой он расположен и которой сегодня баргуты поклоняются.

Хозяйство баргутов, как у большинства монгольских народов, основано на традиционном скотоводстве.

Природно-географические условия баргутского края в целом схожа с территорией Баргузинской долины. Здесь можно встретить и степи, лесостепь и сопки, и горную тайгу. Соответственно близки с нашей животный и растительный мир.

Выжить и сохранить этнокультурные традиции небольшой этнической группы баргутов в невероятно сложной обстановке помогло исключительно национальная идея возвращения на Родину, в Бурятию, в Баргузинскую долину. Примечательно, что баргуты, изолированно проживающие несколько столетий в иностранной среде, не только не утратили родного языка, но и сохранили свой язык, традиции, обычаи, обряды, включая рецепты приготовления национальных блюд, традиционные формы шитья одежды, также приёмы и методы воспитания детей.

В старину на обо шаман «старых баргутов», обращаясь к божествам, произносил: «Царица, мать наша - Баргузинская долина, а царь, отец наш - Байкал». Кроме того, у «старых баргутов» сохранились воспоминания об острове Ольхон, о горе Бархан-уула, о реке Баргузин.

Даже, как пишут, существовал обычай: ставить конские сёдла передней стороной на северо-запад по направлению к Байкалу.

«Старые баргуты» не забывали свою историческую Родину и когда-то должны туда вернуться, подтверждая, действительно «старые баргуты» являются потомками того самого племени баргутов, которое много веков обитало в Баргузинской долине (ист.: материалы Виктора Дармаева, с. Барагхан, Курумканский район).

На снимке: природно-географические условия баргутского края в целом схожа с территорией Баргузинской долины.

Цыренжаб Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России, кавалер медали им. Агвана Доржиева.
1980

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica