Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.87 91.96

В минувшие выходные в спортивном комплексе БГСХА состоялся спортивный праздник "Сагаалганай наадан-2025" землячества "Баргузин".

В минувшие выходные в спортивном комплексе БГСХА состоялся спортивный праздник "Сагаалганай наадан-2025" землячества "Баргузин".

Эта общественная организация объединяет два района - Баргузинский и Курумканский, председатель землячества - Баир Цыцыков.

После приветствия председателя начался парад команд, которые представляли сёла Аргада, Баянгол, Барагхан, Алла (Дырен), Могойто, Улюн.

С праздником Белого месяца поздравили собравшихся депутат Народного Хурала Баир Гармаев, глава администрации Курумканского района Леонид Будаев, заместитель министра спорта и молодёжной политики Эрдэм Биликтуев.

На торжественном открытии поздравили Зыгзему Самбуеву, заслуженного работника культуры Бурятии, с заслуженной наградой - медалью "За заслуги перед Республикой Бурятия".
"В 1982 году после окончания института культуры вернулась в родную Гаргу Зыгзема Дашиевна Занабадарова. Ей была знакома работа Барагханского и Дыренского народных театров. В 1980-е годы она поставила в них «Түрын болзор» Д.Дылгырова, "Тэрэ хабарай ургынууд" Г. Дашибылова, "Алтан табанай һара" А.Ангархаева. Со спектаклем "Арбан табанай һара" Гаргинский театр завоевал звание народного театра" (из книги Владимира Баторова "Народные театры Баргузинской долины, 2006).
С 1990 года З.Д. Самбуева работает на БГТРК режиссёром художественных программ, таких как "Буряад орон", "Мүнхэ зула", "Тайзан" и других.

Заслуженная артистка России Цыпилма Аюшеева, народная артистка Бурятии Сэсэг Сандипова исполнили известную песню на слова Николая Дамдинова и музыку Анатолия Андреева "Үргэн Хүнтэй".

Далее началась Спартакиада. Программа праздника включала соревнования по волейболу, настольному теннису; игры: бүхэ барилдаан, дартс, армрестлинг, волейбол, шахматы, шагай, тэбэг, весёлые старты, перетягивание каната.
Одним из самых азартных и волнующих стал волейбол. Он собрал полный зал болельщиков. В них участвовали команды Баянгола, Могойто, Барагхана, Дырена, Аргады, Курумкана, Улюна. В финал вышли команды Баянгола и Курумкана. Победу завоевали баянгольцы.

Спартакиада Баргузинской долины, Сагаалганай наадан, прошла на высоком организационном уровне. Большое спасибо председателю нашего землячества Баиру Борисовичу Цыцыкову, уроженцу села Улюн, который умеет сплачивать выходцев из долины и является отличным организатором! Лидер общественной организации привлекает в свою деятельность молодежь, что радует и вдохновляет. Молодежь - это сила и надежда!

Были задействованы профессиональные спортсмены в качестве судей, например, Валентина Федосеева, 4-кратная чемпионка мира по армрестлингу.

Судьей на соревнованиях по борьбе был Даши-Доржи Биликтуев , долгие годы успешно руководивший землячеством "Баргузин". Даши-Доржи Виличкеевич с советом землячества организовывал встречи Сагаалгана в основном в театрах. Много добрых и нужных дел проводило землячество: чествование юбиляров, организация концертов и спортивных турниров, участие в творческих конкурсах, поддержка земляков... К каждому Сагаалгану выпускали газету "Баргузин".

Конечно, огромное спасибо спонсорам и благотворителям сегодняшнего праздника! Без призового фонда и помощи земляков невозможно проводить такие спортивные состязания.

Хотелось бы пожелать, чтобы выступления спортсменов разбавлялись выступлениями артистов. Ведь долина - кладезь талантов. Увы, в последнее время что-то не слышно о новых звёздах. Летом прошлого года встретила возле колледжа искусств Вячеслава Елбаева. Он работал в приёмной комиссии. На мой вопрос, поступают ли из Баргузина и и Курумкана, Вячеслав Баяндаевич ответил: "В последние десятилетия из Баргузинской долины не поступают к нам учиться. Больше идёт молодежь из Закамны, Аги и других районов".

И, конечно, мне, как издателю газеты «Нютаг хэлэн / Диалекты», очень приятно и радостно было услышать родной диалект.
Нам внушают, что наш диалект - грубый, некультурный. А наш диалект - это вся память о Байкале. Эхириты ещё помнят пассивно свои предания и легенды, связанные с Байкалом, но пренебрегают своим диалектом. Если люди не знают языка матери, то литературный не могут одолеть.

Но, слава Богу, наш диалект пока ещё жив. Баргузинский говор эхиритского диалекта - уникальный, с очень выразительной и богатой лексикой.
Проехав по всей этнической Бурятии, могу с уверенностью сказать, что диалект лучше всего сохранен сегодня в Баргузинской долине. И это - заслуга жителей нашей долины! И нам важно его поддерживать и стремиться сохранить.

Мы по привычке апеллируем к власти, что она всё для нас должна сделать, и никогда не обращаемся просто к человеку. У нас нет этого опыта. Нам не известны демократические механизмы работы, поэтому хотелось бы узнать о технологиях, гражданских инициативах, чтобы изучение языка стало привлекательным, интересным.
Баргузинский диалект - один из брендов нашей долины, наша гордость и достояние.

На фотографиях автора - моменты праздника

Д. В. Баторова
1863

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica