Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.87 91.96

Дeнь peзинoвыx caпoг - 10 марта 2025 года

Дeнь peзинoвыx caпoг - 10 марта 2025 года.

В середине XIX века, благодаря методу вулканизации каучука американского изобретателя Чарльз Гудиера, началось массовое производство резиновой обуви.

Американец Хирам Хатчинсон, в 60-е годы XIX века выкупивший патент Гудиера, основал компанию Aigle, которая стала заниматься изготовлением резиновых сапог. Компания Aigle осуществляет свою деятельность и по сей день.

Другой крупный бренд - Hunter, основанный в 1856 году американцами Спенсером Пармели и Генри Норрисом, как следует из названия, изначально выбрал в качестве целевой аудитории для распространения своей продукции охотников, наездников и любителей загородного отдыха.

Топ-модель Кейт Мосс, в 2005 году появившаяся в черных «Хантерах» на рок-фестивале в Гластонбери, способствовала превращению этой функциональной обуви в один из элементов стиля. В Великобритании резиновые сапоги называют «веллингтонами» в честь армейского полководца герцога Веллингтонского, по поручению которого была произведена модификация армейских ботфортов образца XVIII века. Классические «веллингтоны», присутствующие даже в гардеробе королевской семьи, выпускаются в зелёном цвете.

В Советском Союзе резиновые сапоги появились в 1920-х годах, достигнув пика популярности через 50 лет.

В последнее время стали популярны лёгкие и прочные сапоги из ПВХ. Этот материал даёт возможность создавать яркую обувь различных цветов, имеющую рисунки на поверхности. Минусом поливинилхлорида является его неэкологичность.

*****

... В летнюю пору в Улюнхане середины 1980-х годов на крыльце продовольственного магазина стоят мужики и парни, ждут его открытия (к вечеру поступила информация: из райцентра завезли популярный в народе «Агдам» и, может быть, ещё что-то по-существеннее).

В это время по дороге с восточной стороны быстрыми шагами приближается человек. Торопился, видать; от быстрой ходьбы за ним, как говорится, «пыль столбом»…

Один из стоящих в тени на крыльце, кажется, Цыремпил Ш., узнал первым того, кто подошёл к ним. Это был чабан с Гарасууна, известный эвенкийский поэт В.Л. И видит Цыремпил, что у поэта - разные «боты» на ногах: на правой - коричневого цвета, а на левой - тёмно-свинцового. И решил смекалистый Цыремпил «подколоть» поэта: «Ай-ай, друг наш, смотри вниз на ноги, что там у тебя. В торопях надел ты, видать, обувку красавицы-жены Э... Я знаю, что у вас - одинаковый размер. Проснулась сейчас Э… и в чём она ходит?». Парни расхохотались на всю округу.

Но поэт-чабан нисколько не растерялся. Спокойно, со знанием дела отвечает Цыремпилу: «Какая разница, где коричневого, где свинцового цвета сапожок? Мы же эвенки быстро ходим, - не заметно ведь шибко - где что! («Биде, хамнагад, түргѳѳр ябана бшуудь. Тиихэлээрээ юунш мэдэгдэнэгэй - ямар хүлынь ямар үнгэтэйб гэжэ»).

Теперь ребята начали смеяться уже над проигравшим «очко» Цыремпилом Ш.

Цыренжаб Чойропов.
1231

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica