Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.55 91.2

В прошлом году к 50-летию начала строительства БАМа вышла книга "Бамовское содружество. Магистраль в будущее" (издательство "Номад", 2024 г.)

В прошлом году к 50-летию начала строительства БАМа вышла книга "Бамовское содружество. Магистраль в будущее" (издательство "Номад", 2024 г.)

В ней опубликована моя статья "Улюнхан для БАМа". Дело в том, что ко мне обратилась с просьбой написать об этом ответственный редактор-составитель книги З.И. Потарась. Сама Зинаида Ильинична является ветераном БАМа и отлично знает историю "стройки века".

Предлагаю вашему вниманию свою статью в полном варианте. Она основана на материалах газеты "Правда Бурятии" начала 1970-х годов и воспоминаниях моего отца В.Ц. Баторова, первого директора бамовского совхоза "Улюнханский".

Также к посту добавляю воспоминания из вышедшей книги, написанные В.С. Бордуновым.
Валерий Сергеевич Бордунов - начальник мехколонны № 140 треста «Запбамстроймеханизация» Главбамстроя СССР с 1974 по 1979 годы.

*****

70% грузов, поступающих в адрес стройки БАМа, перевозились по трассе Тазы-Уоян, или О том, как бурятский улус Улюнхан стал надёжным опорным пунктом строителей БАМа

«Есть на территории Дыренского сомонного Совета улус Улюнхан. Это самое северное селение Курумканского аймака. Здесь жили семьи животноводов 2-го отделения совхоза «Дыренский».
До недавних пор Улюнхан не отличался особым многолюдьем, а из приезжих здесь появлялись в основном командированные по совхозным делам. Но вот осенью прошлого года невдалеке от Улюнхана остановились механизированные колонны № 138, 139 и 140 из треста «ЗапБАМстроймеханизация». Они пришли сооружать через дебри Баргузинского хребта автомобильную дорогу до эвенкийского посёлка Уоян, что в Северо-Байкальском аймаке. Оттуда автотрасса протянется к местам сооружения тоннелей уже на самой Байкало-Амурской магистрали.

Сейчас через горные дебри у северных берегов Байкала уже построено около 50 километров новой автомобильной дороги. Она всё дальше уходит по направлению к Уояну», – так написал в репортаже «В посёлке под Улюнханом» корреспондент О. Березков в "Бурправде" 1 апреля 1975 г.

Дорога начиналась с дороги

По рассказам моего отца, Владимира Цыдыповича Баторова, в 1974 году Улюнхан стал центром строителей БАМа, где высадились 5000 механизаторов, ведущих строительство автомобильной трассы «Улюнхан-Новый Уоян».
50-градусный морозный Улюнхан стал греметь и днём, и ночью.
БАМ оставался без снабжения, потому срочно нужна была наземная дорога, соединяющая «материк» и «стройку века», чтобы перевезти грузы до Уояна.

Из 4 проектов был утвержден один – Баргузинский. Задание по строительству этой дороги было возложено на СМП-572 треста «Востоксибтрансстрой», подключены мехколонны №139, 140, 160, взрывники и комсомольско-молодежные бригады.
Как вспоминаю, в зиму 1974-1975 годов работа на трассе кипела день и ночь. 1 февраля 1975 года эта дорога заработала (получается, в этом году - 50 лет! - авт.).

Бамовские водители в любую погоду, в любое время суток мчались по новой трассе, спеша доставить грузы строителям БАМа в Уоян. В день на маршрут выходило до 80 грузовиков.
Летели по этому зимнику «Уралы», «Магирусы» и «КамАЗы», перевозя грузы для стройки века».
Если стратегию строителей БАМа передать языком схем на карте, то самой первой стрелкой была стрелка, нацелившаяся еще в июне из района посёлка Тазы прямо на север через Баргузинский хребет, на Уоян – маленький посёлок на берегу Верхней Ангары. Пробиваться нужно было по глухой и нехоженой тайге, по крутым сбросам сопок и скальным обрывам, через болота и вечную мерзлоту. Такая, можно сказать, адская работа предстояло бамовцам. Они располагали достаточно могучей техникой. Самым лучшим, что производили отечественные заводы – бурильные станки, породопогрузочные машины и транспортные средства.

От первопроходцев тоннельного отряда №11 «Главтоннельтметростроя» зависело начало проходки тоннеля через Северо-Муйский хребет. По дороге, которую они прокладывали, должны быть переброшены техника, механизмы и оборудование, необходимое для прокладки полотна железной дороги, для строительства станций и проходки тоннелей через Байкальский и Северо-Муйские хребты.
70% грузов, поступающих в адрес стройки БАма, перевозились со станции Таловка Прибайкальского района до Уояна по трассе Тазы-Уоян.

Газеты того времени пишут, что центральный участок БАМа, который в основном проходит по территории Бурятской АССР, – самый сложнейший на трассе нового Транссибирского пути. Всего по территории Бурятии пройдет около 600 километров стальных путей, будут пробиты 2 уникальных тоннеля: Байкальский и Северо-Муйский. Длина первого – 6,7, второго – 15,3 километра. В практике отечественного транспортного строительства такие протяженные тоннели еще никогда не пробивали.

Предстояло построить три дороги: от посёлка Тазы в Курумканском районе до посёлка Уоян в Северо-Байкальском, от Нижне-Ангарска до Душкачана и на запад до Байкальского хребта. Самый трудный участок – 230-километровая дорога на Уоян. Основная перевалочная база находилась в Улюнхане. Работы, которые выполняли на трассе БАМа, – особые. Они требовали широких профессиональных знаний, высокой квалификации, определенного опыта, мужества.

На протяженности всего пути, от станции Таловка до села Улюнхан, не было ни одной «заежки» для отдыха (!).
Шоферам приходилось отдыхать и даже спать в кабине.

Дорога на участке Курумкан-Улюнхан была тогда в неудовлетворительном состоянии. В плохом состоянии – полотно дороги. Под действием многочисленных подземных ключей, горячих, тёплых источников многочисленные реки, ключи вскрываются рано, весенний паводок начинается здесь в марте и бывает очень многоводным. Ежегодно реки выходят из берегов и, заливая долину, отрезают надолго всю северную часть Курумкана. Это явление природы ставило под угрозу строительство дороги на участке Тазы-Уоян.

Как считали специалисты, всего здесь были сосредоточены более 20 неблагоприятных инженерно-геологических условий: вечная мерзлота и сейсмичность, сели и горные барьеры и т.д.
В 3 строительных подразделениях на трассе Тазы-Уоян работали 130 автомашин, 15 экскаваторов, 12 бульдозеров.

«С появлением еще одного населённого пункта прибавилось забот работникам исполкома Дыренского сомонного Совета. Нужно отводить участки совхозных земель под застройку, устраивать прибывающих на сооружение автодороги Улюнхан-Уоян, организовать их культурно-бытовое обслуживание, решать другие неотложные проблемы. Этим повседневно занимается председатель сомонного исполкома В.Ц. Баторов", – пишет О. Березков 1 апреля 1975 г. в репортаже "Растет посёлок дорожников под Улюнханом".

При такой концентрации людей и техники во всей своей остроте встали вопросы охраны окружающей БАМ природы

«Появление бамовской перевалочной базы, наряду с положительным, влекло и накладки. При такой концентрации людей и техники во всей своей остроте встали вопросы охраны окружающей БАМ природы. Шоферы «Магирусов» и других мощных машин стали мыть технику вечерами, черпая промасленными ведрами аршан из 70-градусного горячего источника, – написал В.Ц. Баторов в своей книге «Дыренские аршаны (очерки о родном крае)», вышедшей в 2016 г. в издательстве Республиканского центра медицинской профилактики.
– Я тогда срочно перевёз из Баянгола Баргузинского района семью Владимира Вандаева и назначил главу семейства директором Кучигерского аршана. Таким образом благодаря инициативе и настойчивости Владимира Дамдиновича был защищен аршан от механизаторов, шофёров-строителей БАМа.

Тогда же по моему обращению в Курумканский райисполком был создан районный штаб по охране природы и созданию Джергинского заказника в связи с приходом БАМа на нашу территорию.
Председатель Курумканского райисполкома И.Г. Иванов срочно организовал Джергинский заказник, ныне государственный природный заповедник «Джергинский». Он расположен в верховьях реки Баргузин на стыке замыканий Баргузинского, Икатского и Южно-Муйского хребтов.

Также в местности Умхэй был разбит палаточный городок «Запбамстромеханизации». Среди бамовцев нашлись те, кто наносил вред Умхейскому горячему источнику. Тогда я назначил заведующим аршаном эвенка Олзото Ильича Минеева, оформив его полевым сторожем с окладом в 90 руб. Он относился к своему делу исключительно добросовестно. Если нарушители его не слушались, он стрелял из ружья по колёсам машин. Благодаря Олзото Минееву сохранился тогда Умхейский аршан в первозданном виде!».

Именно здесь решалась судьба уникального тоннеля
По рассказам В.Ц. Баторова, бамовцы прибыли тогда на голое место – базы для работы в зимних условиях не было подготовлено. Жить им пришлось в палатках, приспособленных времянках, питаться – в наскоро сколоченных котлопунктах. Палатки и времянки как следует не были утеплены. Поэтому строители заняли все пустующие дома в Улюнхане, более того, некоторые жители уступили им свои дома, сами заселяясь в избушки во дворе или у родственников. Брезентовые палатки постепенно вытеснялись сборными щитовыми зданиями. Потом вырос обширный посёлок с торговым комплексом и необходимыми культурно-бытовыми учреждениями.

Перед местным руководством стояла задача – создать нормальные культурно-бытовые и жилищные условия строителям, устроить их детей в школу, наладить культурное обслуживание бамовцев, организовать выезд автолавок на участки, где они работали, удовлетворять их потребности в продовольственных и промышленных товарах. Обеспечить цельномолочной, молочной и мясной продукцией.

Размеренная жизнь и покой местных жителей были нарушены появлением у них мощной техники, сотен людей из разных уголков страны, везде был слышен гул вездеходов, тракторов, бульдозеров, рёв «Ураганов», стук топоров, звон бензопил… Многоязычный говор стоял повсюду. И все непременно употребляли слово «БАМ».

Наряду с жилым посёлком, состоящим из щитовых пятиквартирных домов, возвели механические мастерские, складские помещения для приёмки и размещения грузов, поступающих в адрес строителей БАМа с последующей переброской их в Уоян и Нижнеангарск, магазин на 6 рабочих мест, общественную баню, столовую на 85 посадочных мест, два овощехранилища, навес для хранения ГСМ, другие временные сооружения, общежитие на 60 мест. Бригада сама обеспечивала себя стройматериалами, а для сооружений мостов на горной автотрассе заготовила сотни кубометров древесины. На возведении посёлка трудилась комплексная бригада плотников из строительно-монтажного поезда №572, которую возглавлял Василий Новолодский.

Снабжение было отличным. В бамовский магазин приезжали за покупками жители всего Курумканского района, а может, и Баргузинского с Прибайкальским. В бамовских магазинах БурАССР, как пишет газета, продавали свежие овощи и фрукты из южных районов страны, в основном из Средней Азии. Огурцы, помидоры, капуста, яблоки, сливы, персики из Ташкента, Краснодара, бахчевые из Кзыл-Орды, Ташкента, Кабардино-Балкарии.
Из Улан-Удэ овощи и фрукты завозились в основном вертолётами. Продавали дефицитные товары, например, модную в то время ткань кримплен.
Улюнханцы вспоминают, как вкусно готовили в столовой, куда они любили ходить. Цены были не такие уж высокие.

«Правда Бурятии» от 8 октября 1974 г. пишет: «В октябре со вводом в эксплуатацию жилых домов в Улюнхане планируется наладить работу автоматической телефонной станции на 50 номеров с прямым каналом для выхода на Курумкан. Специально для строителей будет установлено 3 десятка радиоточек.
Сейчас почти каждую неделю бамовцев навещают медицинские работники, кинофикаторы, агитбригады Курумканского района и Улан-Удэ.
Только за последнее время на участке №1 побывали в гостях самодеятельные артисты Аллинского ДК, агитбригада лесозаготовителей Майска, заслуженные артисты Бурятии Цыден Бадмаев, Владимир Буруев, Николай Раднаев и другие работники искусства».

В упорнейшем труде бамовцев строилась эта дорога. Коллектив строительно-монтажного поезда №572, 4 механизированные колонны №137, 138, 139 и 140 треста «Запбамстроймеханизация» находились на главном направлении стройки.
Именно здесь, на трассе автомобильной дороги Улюнхан-Уоян, решалась судьба уникального 15-километрового тоннеля, который будет пробит через Северо-Муйский хребет. Но дорогу протяженностью в 230 километров, где придется возводить около двух сотен искусственных сооружений и мостов, выполнить тысячи кубометров скальных выемок, не построишь в короткий срок. Поэтому наряду со строительством дороги велась прокладка зимника на Уоян.

*****

Из воспоминаний В.С. Бордунова, начальника мехколонны № 140
треста «Запбамстроймеханизация» Главбамстроя: "Баргузинский тракт от Улан-Удэ проходит по населённым пунктам: Турунтаево, Гремячинск, Турка, Горячинск, Максимиха, Усть-Баргузин, Баргузин, Курумкан, Сахули, Алла, Улюнхан. Горные перевалы, побережье Байкала, река Баргузин, бесконечные бурятские степи, дорога как стиральная доска.
Недавно в Интернете узнал, что автодорога «Тазы —Уоян», которую мы тогда назвали «трассой мужества», может быть построена лет через 30, не ранее. В свое время эта магистраль во временном варианте нужна была только для того, чтобы перебросить всё необходимое для строительства трассы БАМ. И когда эта работа была выполнена, и поезда последовали по новой магистрали, эта дорога, на которой погибли люди и уничтожена техника, стала никому не нужной, разрушались мосты, размывалась дорога.
К сожалению, в официальной прессе, кроме бурятской, стараются об этой трассе не вспоминать, но те, кто её строил, никогда не забудут, сколько сил и нервов здесь оставлено.
БАМ, конечно, был великой стройкой, о нём писали в советское время
только в восторженных тонах, да и было за что.

С первого знакомства местные власти на севере Бурятии приняли хорошо, контакт был налажен, в Улюнхане выбрали место под расположение мехколонны.

Начали свою бамовскую деятельность в Улюнхане с того, что разместились в освобождённых бурятских хатах.
На берегу реки Улгана состоялась встреча с представителями Курумканского района (аймака), в состав которого входит Улюнхан. Совместно выбрали будущее месторасположение мехколонны.
Трест предоставил нам самим решать, как жить.
Учитывая, что зима 1974–1975 гг. была на носу, мы решили обустроить промзону и собрать из щитов, поступающих из Таловки, хотя бы 1 общежитие. Я прикинул, что до зимы быстро автодорогу от Улюнхана до трассы БАМ, т.е. до Уояна, не построить.

Местные советские и партийные органы нас поддержали, тем более, что после нашего ухода на север построенные строения будут частично переданы им безвозмездно. А к месту дислокации мехколонны № 140 прилипло название «московская» по месту прописки её начальника, т.е. моей прописки.
С местным совхозом договорились о бартере: мы им — самосвалы, а они нам — пиломатериал и другие стройматериалы.
Вообще-то у меня сложились очень хорошие деловые отношения с местными властями и просто людьми. Буряты очень неприхотливый народ, занимаются в основном скотоводством, я имею в виду, северные районы, также занимаются охотой и рыбалкой, ведь здесь и того, и другого хоть отбавляй!".

*****

Как активному участнику строительства БАМа, отцу вручили медаль "За строительство Байкало-Амурской магистрали".
Улюнхан стал надёжным опорным пунктом строителей БАМа.
Республиканские власти решили организовать новый совхоз с центром в селе Улюнхан. Он был создан в 1976 году. Его директором назначили В. Ц. Баторова. Проработал он в этой должности в течение 10 лет.
Совхоз стал процветающим, известным по всей республике, и не только.
Бамовский совхоз «Улюнханский» был воспет в картинах бурятских художников. О совхозе «Улюнханский» написали статьи, очерки, репортажи специальный корреспондент газеты «Правда» Анатолий Старухин, бурятский журналист Валерий Бадмаев. и другие. Очерки о совхозе вышли в сборниках "Действие происходит...", "Перевал Даван", ""Улюнханский вариант". Новосибирской киностудией в 1979 году был снят документальный фильм «Четвёртое лето» (автор-режиссер Александр Косенков, оператор Георгий Распевин), который показывали во всесоюзной телепрограмме «Сельский час».

Дулма Баторова
На фотографиях: Владимир Баторов в фильме "Четвертое лето"; медаль отца; вырезки из газеты "Правда Бурятии"
1492

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica