Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.38 93.16

Надо же, какие хорошие обычаи и традиции были и есть…

Надо же, какие хорошие обычаи и традиции были и есть…

1) У наших предков во время Сагаалгана не наблюдалось разделения на «бедные - богатые», «нойоны - простые крестьяне», действовали только возрастные отличия.

Маломочный «паупер» мог свободно зайти к состоятельному человеку и тот должен был угостить его едой и одарить подарком. «Саг сагтаа сададаггүй юм аад, Сагаалгандаа нэгэ саданаб даа», - так выражал свои ощущения бедняга.

2) Мне нравится обычай «Курбан-байрама» у тюркских народов. Мясо жертвенного животного (барана) делят на три части - одну отдают нуждающимся и нищим людям, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остаётся в доме хозяина.

3) В прошлом году, кажется … известный автор и блогер из соседней страны писал:
«Молодые люди из Монголии пожертвовали часть своих зарплат и налепили буузы для нуждающихся, у которых нет ни родственников, ни детей, накануне Цагаан сара.
Старшее поколение монголов во время Цагаан сара традиционно принимают гостей - своих детей, внуков, родственников, и угощают их своими буузами. Но для некоторых пожилых людей подготовка к этому празднику связана с огромными затратами.
Поэтому сотрудники гипермаркета «E-mart» решили собрать некоторую сумму (они жертвовали какую-то часть своих зарплат) и налепить буузы для всех нуждающихся и одиноких пенсионеров» (Майдар Сосорбарам).

И давайте подобным обычаям прошлого дадим новый импульс и воспримем всё хорошее от наших соседей. Ждём вас с конкретными предложениями…

Ц.Ц. Чойропов, член Союза журналистов России.
1960

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica