Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.38 93.16

«В России начнут изымать неосвоенные земельные участки

«В России начнут изымать неосвоенные земельные участки. С 1 марта 2025 года вступят в силу новые правила освоения земельных участков, предусматривающие штрафы и возможное изъятие собственности за неиспользование земли» (ист.: РИА «Новости», 9 февраля 2025 года).

Бесхозяйные дома и заброшенные земельные участки на сегодняшний день являются частым явлением в наших деревнях. При этом собственник не проводит работы по очистке участка в течение года и более. Захламление участка мусором и сорняками, а также разрушение построек могут стать причиной признания земельного участка, предназначенного для частного приусадебного хозяйства, неиспользуемым.

Новые правила направлены на стимулирование владельцев к уходу за участками. Чтобы избежать санкций, землю необходимо содержать в порядке и использовать по назначению.

Не дай бог, чтобы изымали земли у моих деревенских земляков…

Недавно посчитал, количество домов в родном селе Алла (Курумканский район), где мне приходилось жить в детстве и отрочестве, на участке центральной улицы Ленина (от западной её части и до спортзала) - 16 домов.

Лишь в шести из них земляки живут сейчас в родном селении, остальные (большая часть) - в городе или районном центре, других населённых пунктах республики. Стало быть, 10 домов сегодня пустуют. Правда, в летнее время некоторые из них приезжают на малую родину, «открывают» свои дома и живут в них до осени…

Глава Буддийской сангхи России, Хамба-лама Дамба Аюшеев как-то отмечал: «Хари газараар барлаг мэтэ болоод ябанхаар, нютагтаа хонь малай эзэнээр байсаанийнь - 10 дачи дээрэ». - Энэ тон зүб үгэнүүд!

Мне также приходилось писать об этом. См.: Чойропов Ц.Ц. Сельская семья и домохозяйство в изменяющемся российском обществе (на материалах Республики Бурятия): монография. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2014 - 278 с. - Раздел 5. Сельские семьи в «нелегитимных поселениях» вокруг г. Улан-Удэ (национальной библиотеке им. А.М. Горького можно найти).

... Как вернуть молодые семьи - обратно в село, родные пенаты? Какой фронт работы им предложить? На первом месте, бесспорно, животноводство, в том числе традиционное номадное. А ещё что? Как создать соответствующую производственную и социальную инфраструктуру на селе, чтобы увлекать, заманивать, зазывать, привлекать к участию, если хотите соблазнять молодёжь? И создать эти условия силами самой этой молодёжи…

Примеры такого подвижнического деяния у нас в Баргузинской долине имеются. Хонишон Бато-Мунхо Балдано (улус Хилгана Баргузинского района), предприниматели Абидо Аюшиев и братья (местность Куллук Курумканского района) - креативные молодые люди - смогли бы возглавить «переселенческое» движение в своих районах или, объединив усилия, по всей Баргузинской долине…

Нужно развернуть грандиозную работу, целую кампанию (по стране в целом и в нашей республике, в частности), наподобие освоению целины в 1950-х годах или строительства БАМа - в 1970-х годах. Иначе не получится! Откуда финансирование для такой масштабной акции? - зададут и другие вопросы сомневающиеся наши оппоненты. Подлежит обсуждению такой вопрос.

Нужно по-новому строить работу ВАРКа, чтобы и она участвовала в курировании такой работы! Попросить уважаемого руководителя БТСР включиться в этот процесс (хотя первоначальный задел у Сангхи уже имеется).

Цыренжаб Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России, уроженец села Алла (Дырен) Курумканского района.
2949

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica