Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.38 93.16

Какой была деревенская жизнь в СССР и почему о ней хочется вспоминать? Попытаюсь рассказать о жизни своей деревни в 1960-1970-х годах. Как было и что запомнилось

Какой была деревенская жизнь в СССР и почему о ней хочется вспоминать? Попытаюсь рассказать о жизни своей деревни в 1960-1970-х годах. Как было и что запомнилось.

В с. Алла Курумканского района была развита производственная и социальная инфраструктура. О ней и расскажу-ка сейчас.

В совхозе «Дыренский» были:

- крупная молочно-товарная ферма, на которой содержались совхозные коровы; собранное молоко молоковоз отвозил в районный молокозавод;
- 2 гурта для выращивания мясного скота;
- кошары на многочисленных заимках для более чем 30 тыс овец;
- конюшня;
- машино-тракторные мастерские (МТМ) и автогараж для 40 с лишним совхозных тракторов и автомашин;
- совхозные склады;
- совхозное картофелехранилище;
- 2 продовольственных магазина, 1 промтоварный магазин, 1 хозяйственный магазин, 1 книжный магазин;
- средняя школа, где обучалось около 400 детей, уроки вели более 40 учителей, обслуживали учебное заведение 1 завхоз и 3 технических работника, на школьной «линейке» ученики выстраивались в несколько рядов во всю длину коридора.
- 2 интерната при школе: общий и для детей эвенков (с полным государственным обеспечением - бесплатные школьные формы и питание);
- детские сад и ясли;
- спортивный зал, стадион;
- сельская и школьная библиотеки;
- дом культуры;
- совхозная гостиница;
- больница, амбулатория, аптека;
- АТС, почта;
- сельская столовая;
- пекарня;
- благоустроенные 2-квартирные дома для рабочих совхоза.

*****

Прошло более 50-ти лет. Прошлое не забывается.

Сегодня, конечно, настала совсем другая жизнь. Почти полностью разрушена производственная и социальная инфраструктура на селе. Многие молодые семьи переехали в районный центр и город (в основном обосновались они в пригородных поселениях Исток, Поселье, Солдатское, Сужа и др.).

Недавно посчитал количество пустующих домов на участке улицы Ленина (от западной её части и до спортзала) и ужаснулся. Из 16 домов - 10 сегодня пустуют, окна и двери заколочены. Всего в 6 домах живут люди. Примерно такая же картина и на других участках центральной и соседних улиц с. Алла Курумканского района.

Сегодня в школе обучается меньше сотни детей (по несколько школьников в каждом классе). Говорят, что в этом учебном году школа осталась без выпускного класса.

*****

Сравнение положение дел в двух поселениях (из Бурятии и Иркутской области) - не в нашу пользу. В сельском поселении «Каха-Онгойское» в Осинском районе Иркутской области с населением 1200 чел., где я бывал, не заметны сегодня пустующие дома. Все семьи там - на местах и занимаются разведением КРС и лошадей, заняты и в других сферах хозяйственной и социокультурной деятельности.

А в сельском поселении «Дырен эвенкийское» иная картина, о чём я уже рассказал выше. Почему так получилось, кто мне объяснит?

Я как-то писал ранее. Необходимо разработать специальные проекты, которые поддержали бы переселение некоторой части земляков из города в деревню. Выехавшие в лихие 1990-е - начале 2000-х горожане начали бы переезжать обратно в родные деревни и восстанавливать их от дальнейшего разрушения…

Цыренжаб Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России, уроженец села Алла (Дырен) Курумканского района.
4464

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica