Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.38 93.16

Окно в природу.

Окно в природу.

«В верховьях река Баргузин течёт в узком ущелье с большим падением и стремительным течением. В районе истоков реки много горных озёр ледникового происхождения. Из них крупные: оз. Амут («озеро», «море» - эвенк.) - на высоте 1465 м, с площадью около 1000 га, длина 7 км; оз Малаан-Зурхэн (бур.) - «плешивое сердце (т.е. с белым пятном)», и др. Они достаточно глубоки, вода в них холодная, прозрачная, множество рыбы - таймень, сиг, хариус, щука, налим, сорога» (из википедии).

Валерий Аюрович Болсобоев, наш земляк, старший электрик Баргузинской РЭС, как-то ездил с коллегами на машине-вездеходе до верховьев реки Баргузин и рассказывал: «В истоке реки Баргузин - обилие рыб, в том числе довольно большого размера таймени. Ловить их можно руками, удочек не надо. Много ли нужно их поймать, в такой дали от поселения, да и в летнее время…).

*****

Цыренжап Заятуевич Доржиев сказал несколько лет тому назад, что такие ценные рыбы, как тула (таймень) и һэлбэрууһэн (сиг) в верховьях Баргузина - эндемики, т.е. они не выходят на Байкал и не поступают оттуда. Таймень и сиг в верховьях Баргузина и таймень и сиг в Байкале - это разные подвиды, не связанные между собой (вот интересно, а я и не знал об этом. - Авт.).

Таймень верхнебаргузинский на нерест идёт весной и дальше Ботоллы вниз не опускается. Улюнханские парни практически полностью уничтожили эту рыбу за последние годы, ловя их сетями во время нереста на анклаве от Ботолло и до Умхея. Настырные они на мои замечания отвечали: «Загууяа эдеэгой даа, үлдчэ үхгэйдтяа!». На вопрос «Энээнгой һогшохиимуут?», - не отвечают.

Cиг шёл на нерест в сентябре. Этой рыбы тоже не стало. Разрешали ловить эту рыбу только эвенкам. Но за каждым эвенком следовали 10 неэвенков и они деньгами, водкой приобретали эту ценную рыбу у аборигенов. Увы, нет сейчас сига в Баргузине, - добавил директор Джергинского заповедника (в те годы на Буряад ФМ-радио).

Думается, что рыбу давно кончили майские лесопромышленники и туристы, да приезжие браконьеры. Простые улюнханцы этим «масштабно» вряд ли занимались…

На снимке: в верховьях Баргузина (фото из Инета, автор не указан).

Ц.Ц. Чойропов, краевед и журналист.
1936

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica