Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.38 93.16

Доржи Намдаков (окончание публикации)

Доржи Намдаков (окончание публикации)
4. ПУЛЬСИРУЮЩИЕ «ВОЛНЫ» КОЧЕВНИКОВ
Изучение структуры и свойств воды приводит к идее о единстве всех процессов в природе. Неспособность западной науки сформулировать целостную систему законов, определяющих процессы в окружающем нас мире, заставило людей расчленять все происходящее на отдельные науки (физика, химия, философия, история и другие).
Примером развития макроскопических систем по подобию воды могут служить концентрические волны движения (экспансии) кочевников Центральной Азии [Бардаханов ].
Для воды характерны динамические структуры, например: Периодические во времени (автоколебания) и Пространственно – временные периодические (концентрические волны или вихри).
Кочевники представляли из себя систему, состоящую из большого числа составляющих частей, которые при малейшем возмущении извне, начинали образовывать новые структуры в макроскопическом масштабе, и система начинала переходить из однородного состояния покоя в возмущенное, нестабильное, неоднородное состояние, или даже в одно из нескольких возможных состоянии. В таком состояний (представляющем более высокий порядок - самоорганизацию) в системе могут происходить колебания различных типов с одной или несколькими частотами и система может совершать случайные движения, скачки.
Кочевники – монголы, представляли чрезвычайно подвижную субстанцию (как вода), которая могла совершать скачки, растекаться на сотни, тысячи, километров, иногда мощно, неожиданно, как цунами, иногда легкими накатами, как волны, а иногда, медленно - просачиваясь сквозь время, и пространство, и народы.
Можно выделить несколько таких пульсирующих концентрических волн из Центральной Азии: большие волны (Великие переселения народов)– «цунами» - накаты на Европу, с периодичностью примерно 800 лет (с каждым разом мощность наката увеличивалась и ознаменовала начало нового времени): 3 в. до н.э. (?сяньби) – 5 в. хунны-гунны - (результат - распад Римской империи) – 13 в. монголы (результат – превращение Руси в Россию [Л. Гумилев], превращение России из периферии Европы в геополитический центр Евроазии [А.Дугин]) – 21 в. потомки монголов (результат превращение России и Китая, наследников монголов, в геополитический центр мира). Монголы укрепили власть Москвы и православной церкви, защитили Русь от нашествия тевтонских рыцарей: помогли победить Александру Невскому в ледовом побоище на Чудском озере, и …даже Дмитрию Донскому на Куликовом поле против отщепенца и самозванца Мамая. Термины «Куликовская битва» и «монгольское иго» в науку ввел Н. М. Карамзин в своем труде «История государства Российского».
Кочевники : скифы, сарматы (ираноязычные), тюрки, монголы представляли единое целое цивилизационное пространство, которое обменивалось информацией [Урбанаева]. Оно охватывало всю Азию, Месопотамию, Европу и даже Америку Северную и Южную, и, возможно, Шумеров и мифическую Атлантиду. Средняя волна (монголы, тюрки, маньчжуры) – с меньшим масштабом во времени и в пространстве, от Центральной Азии до Тобола и Каспия. Малая волна – монголы от Гоби до Байкала, и\или от Байкала до Гоби (несли названия своих святынь: Бархан Уула - Бурхан Халдун, Хүнтэй - Хэнтэй, Онео – Онон. Маракта, Томокто в Хүнтэй – Маракта, Томокто в Еравне).
Дулма Баторова, заслуженный работник культуры Бурятии, пишет:
«Хүнтэй - это житница нашего края, где выращивали хлеб знаменитые Герои Социалистического Труда (как известно, из 40 Героев Соцтруда Бурятии 18 человек - из Баргузинской долины!).
Долина до сих пор делится на Верхний и Нижний Хүнтэй - Дээдэ гол (Курумканский район) и Доодо гол (Баргузинский район).
Соодой Лама пожелал быть похороненным ровно посередине Долины, между Верхним и Нижним Хүнтэем, чтобы её жители могли одинаково ему поклоняться, и он будет их зреть.
В Монголии есть Хэнтийский аймак, а у нас Хүнтэй, переводится Хүнтэй (по одной из версий) - «с человеком», то есть «Долина с человеком».
Так вот, когда слушаешь песню «Үргэн Хүнтэй», написанную Анатолием Андреевым на слова Николая Дамдинова, представляешь широкий Хүнтэй, гордый и величественный Баргузинский и мудрый, постаревший Икатский хребты, легендарную реку Баргузин, высокое небо, вспоминаешь предков, дорогие с детства места… Вообще в этой песне есть что-то эпическое: она звучит величаво, торжественно» . Надо подчеркнуть так звучит песня в исполнении только нашей Дугармы Цыреновой.
«Легендарная» река Баргузин разделила мир надвое. На правом берегу громоздился «гордый и величественный Баргузинский хребет», за эти горы садилось солнце. Летом горы были голубые, зимой – белые. Из-за гор дышал могучий Байкал. Перед горами лежала дремучая хвойная тайга, откуда появлялись не очень дружелюбные эвенки - охотники. А левый берег сразу переходил в широкую степь с густыми и высокими сочными травами, простиравшимися до «мудрого, постаревшего Икатского хребта». Из- за этих гор восходило Солнце, за ними лежал родной монгольский мир, куда вели древние тропы – ГАРГА. Этот берег был заселен людьми – баргутами - Үргэн Хүнтэй – Дээдэ Хүнтэй до реки Аргата и после Доодо Хүнтэй. Хүнтэй означает место, где живет человек, здесь жили баргуты. Зүн –Бархан, Дунда – Бархан, Барун – Бархан (все Барханы я нашел на туристической карте «Баргузинская долина») в Доодо Хунтэй, недалеко от Саган – нуур, Хара - нуур, Буха шулуун, Онео, Шэнэгальжин, Гарга, Хара Модон, Аргада, Тунгэн, Томогто, Марагта, Арзгун, Угнаасай, Шэлбэнгэ – в основном баргутские названия. На другом берегу Баргузина в основном– эвенкийские названия: Улюн, Курумкан, Далса, Сорюр, Алла,Ботолло, Олсо, Ягдаг, Улюнхан, Улгана, Кучегер.
Река Гарга- от барга – бурятского слова «ГАРГА- проход - путь» –, «гаргаха»- «выпускающий», связанный с, наиболее часто используемой самой древней тропой из долины: Тунгээн – Томогто - Маракта - Подикат по Икатскому хребту вдоль русла р. Гарга из Баргузинской долины через Икатский хребет через Баунт (Хара Тала- Карафтит - Маракта) в Еравну (Исинга - Турхэл – Маракта- Томогто). Обращает
внимание наличие местности с названием Маракта около нашей реки Гарга, Маракта около реки Витим в Баунте, и речки Маракта и Томогто, впадающие в Эгиту в Еравнинском районе. Там находится каменная крепость легендарного Бабжа-Барас баатара (может быть Барга баатара?) –Хорой-Шулуун.).
Аргада, правильно АРГАТА – от барга – бурятского слова «аргата»- «человек, который сможет сделать», «аргатай»- «человек, имеющий возможность».
Арзгун – Арзагуун- от Аригуун Уhан .
Тунгэн – «тунгээн, тунгалиг»- прозрачный, чистый (про воду).
Великий Соодой лама, после посещения буддистских святынь пожил в Гарге, в доме, построенном для него Аранзайн Цыденом, и завещал построить дацан в Угнаасаа, и отметил место, вбив колышки.
Вода символ чистоты и религиозных обрядов очищения. Понятие чистая вода – арюун аригуун (сэбэр) уhан. Монголы руководствовались принципами чистоты в своём отношении ко всему: к природе - к текущей воде и водным источникам а также к взаимоотношениям в семье и в государстве, универсальное требование чистоты проявлялось и в отношении человека к самому себе (очищение сознания и самосовершенствование).
Мистика воды, и водных источников, связанных с тектоническими и сейсмическим процессами в недрах Земли было подвластно только Великому Соодой Лама. Великий Соодой Лама искал «Чистую воду». Он обладал Высшим Уровнем Познания, и обладал могучей силой йогической медиативной интуиции - чудесным даром Созерцания сквозь Время и Пространство. Он показал и отметил особым знаком места, связанные с Чистой Водой: Боолон Тумэр, Аллинский Аршаан, Угнаасаа - Гарга.
На священной горе Болон Тyмэр Великий Соодой Лама установил очищенный от коры ствол дерева, на котором вкруговую написал защитные мантры из текста «Любум» (сокровищница - собрание нагов). Белизна этого ствола поражает до сих пор. В Аллинском ущелье долго молился, провёл затвор «ньюнэ» по Будде Сострадания Арьябаала (Авалокитешвара) и благословил камень. Со временем на нём само собой проявилась мантра «Ом мани бадме хун» (обнаружили мои друзья Зоригто и Елизавета Бадмаевы). По завещанию Соодой Ламы в Угнасае должен строиться дацан. Он благословил сосновые колышки, отметил ими 4 угла дацана, который будет построен в будущем. Тем самым он освятил это место как самое чистое и благословенное. Около ста лет прошло, а эти колышки не тронул тлен…
Здесь затронуто только одно из загадочных свойств воды – пульсации (автоколебании), это свойство, собственно, «неньютоновской жидкости». Такие свойства проявляются при очень малых скоростях течения (малых градиентах сдвига). Изобретены бронежилеты, «лежачие полицейские» из таких жидкостей (наножидкостей – «умных» материалов), при медленном воздействий - мягкие, эластичные, а при ударе, приобретающие прочность твердого материала. Таких «загадочных» свойств у воды (у наножидкостей) очень много (это материал целой книги).
Здесь мы не затронули «ЭНЕРГИЮ ВОДЫ» В.Шаубергера, явление не признаваемое современной наукой (называют «лженаука»), от этого приобретающее еще большую загадочность, и еще больший интерес, по крайней мере, неофициально, у «комнатных» исследователей. Это явление В.Шаубергер называл открытием ТИБЕТСКИХ МОНАХОВ. Неизвестно, что добыли немецкие и советские довоенные экспедиции на Тибет и пустыню Гоби. Это открытие послужило основой для изготовления им в гитлеровской «шарашке», в концлагере Маутхаузен «диска Белонце» - летающей тарелки (был вывезен в США, вместе с В.Шаубергером). Он отказался сотрудничать с американцами, подписал все бумаги, хотя не знал английского языка. Вернулся в родные Альпы и умер нищим. Нельзя отказываться от сотрудничества с властелинами мира сего…
В. Шаубергер был потомственным лесником: его прадед, дед, отец были лесниками. Мой друг, одноклассник Зоригто Бадмаев тоже был потомственным лесником. Его отец - Заято Потельхонович ушел добровольцем в 17 лет на войну в ноябре 1942г, стал танкистом, прошёл всю войну, участвовал в танковой битве под Прохоровкой, прошел в танковой колонне по Красной площади, в параде Победы в Москве, демобилизован в январе 1950 г. женился в 1952г на Софье Никоновне, познакомился с ней на Аллинском аршане. Мунхо и Зоригто родились в городе, где Заято Потельхонович работал на ЛВРЗ. После рождения Зоригто семья переехала в Аллу, где родили, дали достойное воспитание и образование шестерым сыновьям и всю жизнь Заято Потельхонович проработал лесничим Верхне-Баргузинского лесхоза. Лес с очень давних времён считается священным для бурят и эвенков. Природа, тайга - источник жизни, украшение Дэрээна. ТАЙГА, образует свое энергетическое поле сохранения, воспроизводства и развития. Это природное поле основано на энергии чистых помыслов, красоты и гармонии. И лесники, лесная стража подпитываясь от этой энергии были людьми чистыми, честными, мыслящими. Кому доводилось бывать в тайге, в горах, тот не может не почувствовать мощной здоровой энергетики, прилива жизненных и творческих сил. В городах — сплошной негатив, подавление нравственных начал и творческой энергии.
Происхождении разума на Земле, рождении человеческой расы, возможно, происходило в лесу. Современные исследования этногенеза эвенков предоставляют интересную картину их происхождения. Опираясь на сложный анализ генетических данных, ученые предположили, что их исторический родоначальный дом — место зарождения праязыка и физического типа — мог охватывать огромные таежные просторы Северной Азии и смежных регионов Центральной Азии. Традиционный образ жизни эвенков является примером успешного взаимодействия человека дикой природы, основанного на глубоких этических принципах. Тайга – это дом эвенков, родитель и друг, а этика минимализма во всем стала их философией. Хорошо бы «этику минимализма» сделать этикой всего человечества. Эвенков, недаром, называли аристократами Сибири.
Доржи Намдаков (окончание).
На фото : Кучигерские термальные источники.
1676

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica