Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.28 92.99

14 декабря 1825 года в Петербурге произошло восстание

14 декабря 1825 года в Петербурге произошло восстание, организованное группой молодых дворян-единомышленников с целью превращения России в конституционное государство и отмены крепостного права.

Восстание было подавлено: пятерых участников казнили, 120 человек сослали в Сибирь.

… Можно предположить, что, по крайней мере, десяток декабристов - современников Александра Сергеевича Пушкина побывали у нас в Баргузине.

Декабристы Вильгельм Карлович Кюхельбекер и Михаил Карлович Кюхельбекер находились в Баргузине. К М.К. Кюхельбекеру в 1849 году приехали два других декабриста - Иван Иванович Пущин (поэт и друг А.С. Пушкина) и Александр Викторович Поджио.

…Во времена декабристов Туркинские минеральные воды - это место, где можно было поправить здоровье. Туркинские воды - первый (и в сущности единственный) Забайкальский курорт. Сейчас это село Горячинск на берегу Байкала, воды называются по реке Турке, которая здесь протекает. Это минеральные горячие источники.

Из публикации: «Декабристы вокруг Байкала. Путевые заметки»:

«Туркинские воды известны примерно с середины XVII века, а в конце века сюда переселили несколько семейств ссыльно-каторжных, которые поумелее и потолковее и они и основали поселение Турка. В 1810 году здесь уже были какие-то павильоны, купальни и домики для ночёвки, потом завёлся свой врач, а с 1830-х годов - своя больница.

В конце XIX века здесь в основном лечили ревматизм, в начале - примерно все. И лечиться сюда приезжали все: Забайкальская и Иркутская администрация, купечество, офицерство, ну и декабристы, разумеется, тоже.

В 1905 году писали так: «Никакия измызганныя окрестности Иркутска, с их дачами, конечно, не могут сравниться со здешней мощной природой. Уже не говоря о ближайших окрестностях с видами на широкий морской простор Байкала, с морскими песками, с первобытной тайгою, с шумными горными речками, с большой, живописной рекою Туркой… и сам по себе курорт, взятый отдельно, необыкновенно привлекателен. Обширный хвойный парк его, через который протекает горячая речка, окружающий курорт со всех сторон лес, прекрасная песчаная почва его, не знающая ни пыли, ни грязи, чистый приморский воздух - всего этого вполне достаточно, чтобы с удовольствием и пользой провести здесь целое лето…».

А вот описание на 1830-ые годы, когда тут лечились декабристы: «...от Верхнеудинска до Туркинских теплиц 164 верст и до заштатного г. Баргузина 314 вёрст... Серные воды сии имеют много посетителей и целительные их силы от многих болезней доказаны опытами. Теплота в главном ключе 48 по реомюрову термометру. Ещё нет врача при сих Теплицах; больные руководствуются в употреблении бань более опытом предшественников, записываемых, по примеру других времён, в особую книгу».

Ф.Б. Вольф, декабрист и лучший врач всех этих мест, неизменно посылал друзей лечиться именно сюда. Здесь поправили своё здоровье А. Поджио, Волконские (правда по отдельности и в разное время), И. Пущин.

Перед выходом на поселение четверо декабристов: Ф. Вадковский, А. Муравьёв, И. Повало-Швейковский и А. Барятинский получают разрешение месяц тут подлечиться. Вадковский оттуда пишет Е. Оболенскому, а Барятинский делает к письму приписку. Цитата из другого письма Ф. Вадковского: «источник этот можно назвать чудодейственным, т.к. он сам по себе делает больше добра, чем все сибирские доктора вместе взятые».

Возможно, все они накануне или после отдыха посещали в Баргузине братьев Кюхельбекеров.

*****

Михаил Карлович Кюхельбекер (1798-1859) - активный участник восстания декабристов на Сенатской площади. С 15 декабря 1825 года находился в заключении в Петропавловской крепости.

Приговорён к каторжным работам на 8 лет. 5 февраля 1827 года отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь. 22 марта того же года прибыл в Читинский острог. В сентябре 1830 года переведён в Петровский завод.

В «каторжной академии» изучал историю, географию, экономику; брал уроки пения; занимался огородничеством и земледелием, работал портным.

По окончании срока каторги указом от 10 июля 1831 года отправлен на поселение в заштатный город Баргузин Иркутской губернии (ныне - село Баргузин Баргузинского района Бурятии). Жил в Баргузине с 1831 года по 1859 год.

3 июня 1834 года в Баргузине женился на дочери мещанина Анне Степановне Токаревой. Чета имела шестерых дочерей, семья жила в собственном доме.

Оказывал медицинскую помощь жителям города и ближних селений. В своём доме открыл бесплатную больницу и аптеку для местных жителей. Оказывал медицинскую помощь и на свои средства приобретал лекарства. Организовал школу, которая располагалась на первом этаже в его доме. Обучал местных жителей любого возраста чтению, письму, арифметике. Все книги и учебные пособия приобретал за собственный счёт. Занимался изучением Забайкалья, написал «Краткий очерк Забайкальского края». Умер в Баргузине.

Вильгельм Карлович Кюхельбеккер (1797-1846) - отставной коллежский асессор, литератор, поэт. Учился в Царскосельском лицее вместе с А.С. Пушкиным. Жил в Баргузине с 20 января 1836 года. В 1837 году женился на дочери местного почтмейстера Дросиде Ивановне Артеновой. Писал стихотворения, поэмы, элегии, критические статьи, написал этнографический очерк «Жители Забайкалья и Закаменья».

Вильгельм Кюхельбекер преподавал в школе в то время, когда жил в Баргузине. Школа просуществовала до середины 1840-х годов - до открытия Баргузинского приходского училища.

Михаил Карлович занимался изучением Забайкалья, написал «Краткий очерк Забайкальского края». В очерке описал географические условия, дал характеристику основным отраслям хозяйства и народонаселения. Литературную обработку очерка провёл брат Вильгельм Карлович.

Братья Кюхельбекеры завели большое хозяйство, выращивали новые для Сибири сельскохозяйственные культуры.

По собственному ходатайству переведён в Акшинскую крепость 16 сентября 1839 года.

*****

Иван Иванович Пущин ( 1798-1859) - декабрист, коллежский асессор, друг и однокурсник Пушкина по Императорскому Царскосельскому лицею (1811-1817).

Вскоре после выхода из лицея Пущин вступил в первое тайное общество «Священную артель», основанное гвардейскими офицерами в 1814 году. В артель входили Александр и Михаил Муравьёвы, Вильгельм Кюхельбекер и др.

11 января 1825 года Пущин приехал в Михайловское на встречу с Пушкиным, где, в частности, сказал Пушкину о существовании тайного общества и ознакомил его с комедией Грибоедова «Горе от ума».

Пущин прибыл в Петербург незадолго до событий 14 декабря 1825 года и принял самое активное участие в восстании. На следующий день к нему пришёл его лицейский друг Александр Горчаков и, рискуя всей своей карьерой, предложил помощь в срочном получении заграничного паспорта и выезде в Лондон. Пущин отказался, считая себя не в праве бежать, оставляя товарищей.

Верховный уголовный суд 1826 г. приговорил его к смертной казни, которая была заменена пожизненной каторгой. Был заключён в Шлиссельбургскую крепость. Срок каторги отбывал в Читинском остроге и Петровском заводе.

«Мой первый друг, мой друг бесценный» - обращался Пушкин к Пущину в стихах, посланных в далёкие сибирские рудники…

Возвращён из ссылки в 1856 году. На поселении и после возвращения из Сибири поддерживал отношения почти со всеми декабристами и членами их семей, вёл обширную переписку, помогал нуждающимся.

*****

Александр Викторович Поджио (1798-1873). В 1823 году стал членом Южного общества, а затем и Северного общества. Ближайший сподвижник П.И. Пестеля, высказывался за установление республики, за убийство царской семьи и за ускорение борьбы с самодержавием.

Был арестован 3 января 1826 года; приговорён к смертной казни, которая была заменена на пожизненную каторгу; срок потом был сокращён до 20 лет, до 15 лет и до 13 лет.

По отбытии срока по указу 10 июля 1839 года был обращён на поселение в селе Усть-Куда Иркутской губернии; в 1841 и 1849 годах лечился на Туркинских минеральных водах.

В Иркутске Поджио учил истории, французскому и русскому языку детей купца Белоголового. Впоследствии один из них Николай Андреевич Белоголовый, известный врач, друг и биограф написал воспоминания о своём учителе.

По амнистии 26 августа 1856 года был восстановлен в правах, но получив освобождение, до мая 1859 года оставался в Сибири и с разрешения властей занимался (неудачно) поисками золота.

*****

Фердинанд Бернгардович Вольф (1797-1854) -декабрист, врач по профессии. В период Отечественной войны 1812 года работал в военном госпитале.

Вольф - участник совещания на квартире Пестеля в марте 1821 года, которое положило начало Южному обществу. Известен решительностью своих политических убеждений, сторонник революционных действий, введения республиканской формы правления и уничтожения тех лиц, которые будут мешать этому.

Арестован и доставлен в Петропавловскую крепость. Осуждён и приговорён к каторжным работам на 20 лет, срок каторги сокращён до 15, позже до 10 лет. Наказание отбывал в Читинском остроге и на Петровском заводе. В 1835 году переведён на поселение в с. Урик Иркутской губернии. С 1836 года в связи с недостаточным количеством врачей в Восточной Сибири Вольфу было разрешено заниматься медицинской практикой. 20 мая 1845 года переведён в Тобольск, назначен врачом в больницу Тобольского тюремного замка (1852).

Умер в Тобольске, похоронен на Завальном кладбище рядом с Александром Муравьёвым.

*****

Декабрист Сергей Григорьевич Волконский (1788-1864). Князь прожил 76 лет, из которых 30 лет находился на каторге и в ссылке.

Участник Отечественной войны 1812 года.

Сподвижник Пестеля в день восстания находился на Сенатской площади.

Сергея Волконского взяли под арест и приговорили к 20-летним работам на каторге и пожизненной ссылке, а также лишили всех наград, званий и титула.

Через 10 дней после оглашения приговора декабристы Трубецкой и Волконский и многие другие участники восстания уже были отправлены к месту отбытия наказания. Князь сначала оказался на Николаевском солеваренном заводе, а потом попал на Благодатский рудник. Там он содержался в тяжелейших условиях. Кроме того, у осуждённых отобрали всё, включая Библии. Волконский впал в глубокую депрессию. Единственным утешением князя была надежда на скорый приезд супруги Марии.

На момент восстания из всех декабристов женаты были 24 человека. Первым к мужу прибыла Екатерина Трубецкая. Её подвиг вдохновил и остальных «декабристок». Всего за мужьями и женихами в Сибирь отправилось 11 молодых женщин. Мария Волконская была второй, кому удалось преодолеть все преграды и стать супругу надёжной опорой во время его пребывания на каторге и в ссылке. Вместе с Екатериной Трубецкой они поселились в маленькой избушке рядом с тюрьмой и стали вести хозяйство, как простолюдинки. Из Благодатского рудника Волконского отправили в Читинский острог, а затем на Петровский завод.

В 1837 году каторга была заменена поселением в селе Урик, а с 1845 года Волконские проживали в Иркутске.

В 1856 году Волконскому по амнистии разрешили переселиться в Европейскую Россию, без права проживания в Москве или Петербурге, а также восстановили дворянство. Семья официально поселилась в Подмосковье, но на самом деле Сергей Григорьевич и Мария Николаевна жили в столице, у родственников. Конец жизни престарелый Волконский провёл на Украине, в селе Воронки, где писал мемуары. Смерть жены подорвала его здоровье, и он умер через 2 года после неё, в возрасте 76 лет.

На снимке: Памятник братьям-декабристам Кюхельбекерам в селе Баргузин.

Ц.Ц. Чойропов, краевед и журналист.

3207

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica