Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.28 92.99

13 декабря 2024 года - День Медведя

13 декабря 2024 года - День Медведя.

Миша, медведь и Медведь.

В 1960-х годах славился своими результатами наш знаменитый борец в тяжёлом весе Михаил Ханзанчинович Максимов. Он являлся многократным чемпионом Бурятии по классической и вольной борьбе, трёхкратным абсолютным чемпионом по национальной борьбе. Михаил Максимов становился также чемпионом Сибири и Дальнего Востока.

Правда или нет, но рассказывали, что Михаил Максимов приезжал из далёкого северного района в город Улан-Удэ на Сурхарбаан и без никаких предварительных тренировок, разминок приступал к борцовским схваткам на поле и побеждал.

Надо полагать, что тренировался Михаил перед представительными состязаниями, как Аламжи из романа Даши-Рабдана Батожабая «Похищенное счастье», - в деревне у себя переворачивал или таскал на себе тяжёлые брёвна. Рассказывали земляки, ворочал Миша тяжёлые вьюки или другую клажу, перекидывал через какие-то строения двухпудовые гири.

Михаил был высокого роста, атлетического телосложения. Был призван в Краснознамённый Тихоокеанский флот, становился чемпионом ВМФ по вольной и греко-римской борьбе. Награждён ценным призом и Почётной грамотой, подписанной адмиралом флота Горшковым.



Уволившись в запас, молодой человек вернулся в родной Курумканский район и жил, стал работать в Дырене, родине матери. Там же и обзавёлся семьёй.

Михаил Максимов стал «грозой» всех борцов в тяжёлом весе на районных и республиканских Сурхарбанах и соревнованиях по вольной борьбе. Слава об огромной физической силе Максимова была такова, что его противники порой не выходили на финальную схватку.

«Пружинистыми шагами и железными захватами он выводил из равновесия тяжеловесов из разных районов Бурятии», - писал о нём заслуженный тренер Российской Федерации Валерий Сыдеев.

… Михаил часто захаживал к нам и называл моего отца - «нагаса». Отец мой гордился им. Мужчина мощностью в «одну лошадиную силу», - любил повторять он. И рассказывал о том, как однажды на охоте Михаил одолел бурого медведя голыми руками. А Михаил Максимов на самом деле был чуть ли не профессиональным охотником.

Ветеран труда, земляк написал из города на Неве: «В середине 1960-х гг. ездили с ним на соревнования. На отдыхе расспрашивали его о соревнованиях на уровне Сибири, РСФСР, СССР.

Рассказывал, что встретились как-то в полуфинале на ковре с белорусским атлетом Александром Медведем в Ростове-на-Дону. «Хватает он за шею - отцепиться невозможно, в глазах рябит, а он в это время готовит приём. Схватил охватом грудь - дышать невозможно. Замотал меня как мальчишку».

Мы просто обалдели - силища у Миши через край, а тут Медведь ещё круче. Рассказывали известные наши «тяжи» такое же про сибирского борца Ивана Ярыгина.

Цыренжаб Чойропов, краевед и журналист.

1422

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica