Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.28 92.99

Приятель в очередной раз отправил мне по e-mail сообщение, однако c предисловием: Опять некоторые скептики скажут о перпетуум-мобиле, изобретении велосипеда

Приятель в очередной раз отправил мне по e-mail сообщение, однако c предисловием: «Опять некоторые скептики скажут о «перпетуум-мобиле», «изобретении велосипеда», и т.д. и т.п.

О несбыточной мечте о «вечном двигателе» - чуть позже.



Учёный из Бурятии научил добывать воду из воздуха!

В Узбекистане успешно воплотили технологию экстрагирования воды из атмосферного воздуха «Воздушный родник», разработчиком которой является бурятский учёный Сергей Доржиев.

Оборудование, разработанное и изготовленное С.С. Доржиевым, способно производить 1000 литров воды в сутки.

Об этом, в частности, рассказал социально активный аграрий и блогер Намжил Мардваев: «Нехватку пресной воды уже сейчас ощущают многие государства и народы. И в решении такой острой проблемы принципиально новый метод (принцип) придумал и воплотил в устройство наш земляк, известный российский учёный Сергей Содномович Доржиев, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийского института механизации сельского хозяйства (г. Москва). Он придумал метод получения чистой воды методом экстракции из атмосферного воздуха. И это в условиях жаркого климата».

Теперь устройство Сергея Доржиева демонстрируется по всему миру. Его изобретением заинтересовались более чем в 30 странах, в том числе в Катаре, ОАЭ, Саудовской Аравии, Индии, Китае, Узбекистане и других странах.

Всего у Сергея Доржиева - свыше 30 патентов. Учёный ведёт разработку системы «Цифровое пастбище», например, интересна публикация «Биотехнологический комплекс для интеллектуального пастбищного животноводства в зоне пустынь и полупустынь с применением возобновляемых источников энергии».

Пишут, что технология, разработанная Доржиевым, обладает рядом преимуществ перед иностранными аналогами. Например, оборудование потребляет относительно немного электроэнергии, что позволяло «запитывать» его небольшими солнечными или ветровыми установками.

Кроме того, оно было простым в эксплуатации и не подвержено поломкам. Но самое главное: расчёты показали, что установка по экстракции воды может работать при очень сухом воздухе, что крайне актуально для большинства стран с высоким водным «стрессом».

... Друг когда-то писал: «Интересно девки пляшут! Баргузинский наш земляк, учёный с кафедры металловедения технологического института, кандидат технических наук Н.Д.Ж. предложил на бумаге два технических проекта с текстовым описанием и чертежами.

Вкратце суть их: 1) разработка газогенератора на биотопливе, принцип работы такой же, как у произведённых в нашей стране довоенных лет газогенераторных автомобилей и тракторов, но, разумеется, на современной основе; 2) Как поднять воду из реки без электрического насоса? Что-то вроде с использованием гидравлического тарана, или применения так называемого Архимедова винта (подробно не помню, о чём речь шла).

Как рассказывал сам автор, проекты вызывали интерес, удивление у многих, но дело у властипредержащих не нашло понимания и поддержки в виде хоть небольшого финансирования. В Минсельхозе с самого начала отвергли с вердиктом: «Несбыточные мечты о перпетуум-мобиле», противоречащий законам физики воображаемый «вечный двигатель»…

Частных предпринимателей-спонсоров в те годы не было...

А вот что пишут сегодня по поводу изобретения Сергея Доржиева: «Есть же люди с научными степенями, которые действительно исследуют, анализируют и дают в жизнь полезные вещи! И один из таких - наш земляк. С большим уважением, успеха дальше, Елена Сафронова.

На снимке: Сергей Доржиев (из личной страницы), оборудование «Воздушный родник».

Ц.Ц. Чойропов, член Союза журналистов России.

1368

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica