Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 86.19 94.77

Трое на лошади

«Трое на лошади, не считая коровы».

(Невероятно, но это факт!).

Как выбрался он из села в этом месте - уму непостижимо! Откуда в нём такие силы, как он сумел преодолеть свой страх ехать в такую даль с малолетними детьми...

Батуев Субан Очирович, 1937 г.р., гаргинец, живёт в Улан-Удэ. Несколько лет назад давал интервью Буряад ФМ-радио.

В 1934 году в связи с убийством в Ленинграде С.М. Кирова* начались разбирательства по стране и они (эти тяжбы) дошли до артели им. Кирова в Гарге (Курумканский район). Председатель артели Очир Батуев вместе с семьёй вынужден был перебраться на баунтовскую сторону. Вместе с женой и 4-летним сыном они осуществили конный переход из Гарги (Арзгун Курумканского района) - до с. Карафтит (Баунтовский район). Предстоял путь через Икатский хребет.

Очевидно, путь пролегал из Гарги - до урочища Маректа - далее до урочища Под-Икат - перевал Икатский - урочище Каратала - с. Карафтит.

Субан Очирович родился уже на той стороне в конце 1937 года. Мать умерла, когда ему ещё не исполнился 1 год. И летом 1938 года отец выехал верхом на коне обратно в Гаргу. Трудно представить - у всадника на лошади спереди на руках ребёнок-малыш, а сзади прижавшись сидит 8-летний братик.

Нелегко в жару идти, печёт солнце, комары и овода, мухи и слепни. С ними несладко... За лошадью на привязи - дойная корова, чтобы поить детей молоком в пути. Дорога заняла 4 дня (86 лет конному переходу через Икатский хребет!).

- Хорошей тебе дороги, - напутствовал Очира с детьми провожающий один хоринский лама и передал ему свою шапку.

Субан Очирович говорил, что из Баргузина до Баунта был только один путь - перевал через Икатский хребет вдоль русла реки Гарга.

Дороги как таковой не было. Только в зимнее время можно было сделать переход на конных повозках-санях. А в летнее время - только верхом на лошади.

На рисунке: Трое на лошади, на привязи - дойная корова. В урочище Каратала. Автор рисунка - Евгений Болсобоев, председатель правления БРО Союза художников России, заслуженный художник Республики Бурятия.

* Исполняется 90 лет со дня злодейского убийства лидера ленинградских большевиков Сергея Мироновича Кирова (произошло это 1 декабря 1934 года). Оно послужило предлогом для новой волны политических репрессий по стране. На похоронах Кирова прозвучали слова: «Ответим на вылазки наших смертельных врагов беспощадной расправой с контрреволюционными выродками. Ответим на их удар усилением революционной бдительности, проверкой боеспособности наших рядов».

Между тем, обстоятельства самого убийства до сих пор остаются до конца неясными.

Цыренжаб Чойропов.

1533

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica