Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 86.19 94.77

В рамках панельной дискуссии Ёохой! Ёохор!

В рамках панельной дискуссии «Ёохой! Ёохор!», которая пройдёт завтра, 28 ноября 2024 года в 15:00 в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова, ул. Куйбышева, д. 29, предлагаю вниманию читателей некоторые свои суждения об этом празднике искусства, которое объединяет людей, позволяя им говорить на одном языке - языке танца.



Танцы - древний вид искусства, который сочетает в себе ритмичные движения, захватывающее зрелище, гамму чувств и эмоций. Помнится, в один из студенческих годков мне приходилось писать и защитить реферат по эстетике. И проф. кафедры эстетики философского факультета Ленинградского госуниверситета Валерий Владимирович Селиванов и студенты-сокурсники выразили удивление и даже веселье по поводу одного моего «изречения»: «Танцы - самый первый вид искусства! Древние люди перед охотой неистово и безудержно подпрыгивали и плясали с некоей «мотивировкой»: «Больше будешь танцевать - больше мяса будет!».

Танец - это зашифрованный язык движений, это скорость и вихри эмоций. Танец - это больше, чем слова. Танцуйте, раскрывайтесь в танце, и открывайте для себя других людей. Пусть зажигательный танец вашей жизни не останавливается никогда!

В день общебурятской дискуссии «Ёохой! Ёохор!» хотелось бы, чтобы вы ознакомились с высказываниями Александры Ивановны Гординой-Бураевой. Она ветеран труда, тыла, участница трудового фронта во время Великой Отечественной войны, старейшина и хранительница рода качугских бурят.

Александра Ивановна, 1926 года рождения, - уроженка бурятского улуса Загулан Качугского района Иркутской области. В первые годы существования газеты «Нютаг хэлэн» активно сотрудничала с нами, владеет родным эхиритским диалектом. Думается, что многие суждения автора, как никогда, актуальны сегодня.

А.И. Гордина-Бураева в тот год посетила «Ночь ёхора», республиканский фестиваль бурятского национального танца «Ёхор», в рамках которого проходят различные мероприятия, в том числе «гранд-Ёхор у фестивального костра».

Вот какие были впечатления у неё:

«Сэрэгэ у́йдэ всё равно залуу байгаабдь, эсэшхэгой һамди даа. Үдэртөө хүдлөөд, үдьчэндөө ёхорто ошхош, так-то не унывали. Ёхорто хоёр километр ябгалдаар ошхош хатархаяа клуб соо, Загуланаан - Кузнецы руу. Мүнөө ёхор посмотрела, какой это ёхор-то, так себе ходят и поют...

А в наше время ёхор не такой был, мы скакали-то чо, а тут скачут что ли? Митиин только харайлдана хим. У нас ёхор был «Һээлас»: түргөөр ябаад бүтүү хүлөөрөө иижэ байгаад, «Япон хатарыш!». Нынче такого нет, это не ёхор... Они не хатарикают, а только ходят. «Япон хатарыш!» - надо ногами действовать, байжа-байжа, осоо газаа мүнөө хатарнагой: осоошоо ороод, газаашаа гараад хатарнагой, ноги и руки должны шевелиться. Ёхор у нас был очень ритмичный, түргэн танец байгаа: «Һэлаас-һэлас ёролоо, һылаас-һэлаас айдарлаа». Празднигта все ёхорили».

Всех, кто не может оставаться на месте, когда слышит музыку, поздравляем с праздником бурятского Ёхора!

Post scriptum:

Эхиритский ёхор «Арбагай». Эрхүү можын Эхирэд-Булагад аймагай ангуушадай ёхор. Эхирит-булагатский охотничий ёхор.

«Арбагар эбэртэй гүрөөhэн

Абайн зонии шууюулба (аась)

Ангир шара дүүхэймнай

Амитан зонии шууюулба (аась)

Хондолой сагаан гүрөөhэн

Хоморгон зонии шууюулба (аась)

Хонгор шара дүүхэймнай

Хамаг зонии шууюулба (аась)

Ербэгэр эбэртэй гүрөөhэн

Ерэhэн зонии шууюулба (аась)

Елэгэр hайхан дүүхэймнай

Ехээр зонии шууюулба (аась)».

Цыренжаб Чойропов, краевед, публицист и журналист.

1664

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica