Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 82.02 93.25

Победители XXV международного турнира по вольной борьбе памяти заслуженного мастера спорта России Шамиля Умаханова

Победители XXV международного турнира по вольной борьбе памяти заслуженного мастера спорта России Шамиля Умаханова, г. Хасавюрт (Дагестан) 13-16 ноября 2024 года.

1) до 57 кг - Абубакар Муталиев (Дагестан).

2) до 61 кг - Баир Баяндуев (Бурятия).

3) до 65 кг - Рамазан Ферзалиев (Дагестан).

4) до 70 кг - Курбан Шираев (Дагестан).

5) до 74 кг - Евгений Жербаев (Бурятия).

6) до 79 кг - Ахмед Усманов (Дагестан).

7) до 86 кг - Магомед Нуров (Ростовская область).

8) до 92 кг - Мухамед-Тахир Ханиев (Дагестан).

9) до 97 кг - Шамиль-имам Гаджиалиев (Дагестан).

10) до 125 кг - Абдулла Курбанов (Краснодарский край).

*****

Из 10 десяти весовых категорий дагестанцам досталась победа в 6 из них. Бурятским представителям - 2: Евгению Жербаеву (74 кг) и Баиру Баяндуеву (61 кг) - («гордость от земляков за наших орлов!» прозвучали слова в одной из радиопередач и все мы присоединяемся к словам ветерана бурятского спорта).

В списке участников турнира от Бурятии числилось, кроме Евгения Жербаева и Баира Баяндуева, ещё 8 человек: Баяндуев Жаргал, Шагдуров Баир (57 кг); Сультимов Бато (65 кг); Балтуев Александр, Ешинимаев Тамир, Куприянов Дмитрий (74 кг); Каркунов Жамсаран (86 кг); Жибалов Илья (97 кг).

А где же они оказались в итоге? И среди призёров турнира - нет их имён. Всё это говорит о потере былого «прикида» бурятской борьбы.

Как известно из истории спорта, вольная борьба в Бурятии начала развиваться в начале 60-х годов прошлого века. Помним победителей самого первого чемпионата Бурятской АССР и последующих межрегиональных турниров: Мэлса Харпухаева, Виктора Баймеева, Геннадия Баймеева, Василия Гармаева, Михаила Максимова, Николая Лаврентьева и др.

Практически до середины 1970-х годов борцы Бурятии потихоньку выходили на первые роли в Сибири и на Дальнем Востоке.

Помнится, в 1970-е годы бурятская борьба «шла» к прорыву «золотых» 1980-х. Вспомним победы Геннадия Манжуева, Гармажапа Цыренова, Олега Алексеева, Вячеслава Мархаева, Геннадия и Фёдора Махутовых, позже Бориса Будаева, Сергея Замбалова…

Наши спортивные чиновники собственные просчёты постоянно списывали на что-то (находились причины), однако не делали ничего для поднятия престижа бурятских борцов на спортивных аренах региона и страны в целом, закрывая глаза на недостатки и не рассматривая их детально.

Известно, что в состав сборной России входят достаточно много бурятских спортсменов по женскому боксу. Возросло это число, потому что к спортсменам отнеслись с чуткостью, вниманием и заботой.

Важнейшая задача в области вольной борьбы сегодня - объединиться и вместе найти выход из той ситуации, в которой оказались наши спортсмены.

Ни в коем случае не нужно ударить по бренду спортивной Бурятии. Да, финансовая ситуация в республике сложная. Но если нам - общественности, власти и бизнесу удастся консолидироваться, прийти к общему знаменателю, принять правильное решение, то этот урок будет пройден с наименьшими потерями.

Спортивная борьба должна стать визитной карточкой республики, как в закавказских республиках.

Ну, к примеру. Борец из Дагестана Абдулрашид Садулаев, завоевавший золотую медаль на чемпионате мира 2024 года в неолимпийских весовых категориях в Тиране (Албания), получил недавно премию в размере 10 млн рублей от президента Федерации борьбы республики Омара Муртузалиева. Это приз только от спортивного чиновника.

Закавказским спортсменам оказывают спонсорскую помощь и многие бизнес-сообщества.

Да, Забайкальское горнорудное предприятие (ЗГРП) является спонсором Федерации вольной борьбы Бурятии. Предприятие стало генеральным спонсором чемпионата России по вольной борьбе среди мужчин и целого ряда других мероприятий.

А ведь на территории республики разрабатывают недро-ресурсы и другие богатейшие бизнес-компании («Тугнуйский угольный разрез», например). Почему бы спортивным федерациям Бурятии и АО «Разрез Тугнуйский», ПАО «Бурятзолото» и др. не заключить официальное спонсорское соглашение.

В рамках соглашения эти предприятия начали бы финансировать организацию крупных турниров, выезды на тренировочные сборы, витаминизацию спортсменов. Также помогать восстанавливаться спортсменам после травм, выплачивать премиальные тренерам…

Цыренжаб Чойропов, краевед и журналист.

1414

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica