Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

Мой герой, заповедный лес Бурятии, Антарктида

Мой герой, заповедный лес Бурятии, Антарктида, ранение в плечо и мечта о новом лесе...

****

Как думаете о чем это я?

Перед поездкой в Уфу встретилась с Романом Шалтагачевым.

Мы знакомы с 2021 года. Он пришёл на мою презентацию проектов Фонда «Мир Вокруг Тебя» Siberian Wellness в Улан-Удэ. Скромно сидел в последнем ряду и внимательно слушал. После подошёл и рассказал о своём проекте БРОО "Новый лес" и желании восстанавливать заповедный лес Бурятии. Признаюсь, была сразу восхищена тем фактом, что молодой парень печется о судьбе заповедного леса.

Потом узнала о его мечте покорить Антарктиду. И была окончательно покорена). Да-да, вы не ослышались - покорить Антарктиду на лыжах! И это была не просто призрачная мечта, когда лежишь на диване и широко мечтаешь: "А не сгонять ли мне на Южный полюс". При этом, не отрывая задницу от тёплого дивана.

Здесь другая история, достойная восхищения. Читала его "Положение об одиночном автономном лыжном походе на Южный полюс" кажется, не дыша. Как научный труд, в котором предусмотрено все. Серьёзная и профессиональная подготовка.

Роман не просто выяснил все возможные пути покорения полюса, готовился физически и психически под руководством профи, сумел своей мечтой заразить коллектив кафедры спортивно-оздоровительного туризма и спортивной физиологии и медицины НИ ТГУ и не только.

Консультантами согласились стать:

Бен Андерс, знаменитый полярник и лыжник, покоривший Антарктиду в 2017.

Алексей Моряхин, президент "Академии выживания", преподаватель горной подготовки и выживания в военном институте

Иван Давыдов - один из популизаторов спидхайкинга и многодневного бега в России. Амбассадор Salomon.

Алексей Косарев – президент НООО «Федерация кунг-фу по Новосибирской области», действующий спортсмен сборной Федерации Кунг-фу России.

Медицинский центр «Диамед»

Скажете, в теории и я могу любой поход придумать.

Минуточку

Рома в качестве тренировки и проверки сил совершил одиночные автономные пешие походы:

более 600-км-й поход с юга на север по зимнему Байкалу от Слюдянки до островка Ярки. Месяц шёл через торосы, трещины, снежные бури, встречный и попутный ветер, местами через нулевую видимость, не выходя на берег. Конечную часть пути без связи.

https://risk.ru/blog/212736

Ключевой тренировкой было второе пересечение Байкала в круг: 1400 км за 54 дня. Турка-Култук-Малое море-Нижнеангарск-Турка.

https://risk.ru/blog/user/romanshaltagachev

Он также совершил одиночные восхождения на Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж, проходил через тайгу.

Обязательно прочитайте дневники! Я читала несколько раз, адреналин только что из ушей не лился. Начиналась тахикардия. Настолько это невероятно и захватывающе!

Летом 2022 благодаря упорству и целеустремлённости Романа состоялась посадка в Прибайкальском заказнике Бурятии совместно с БРОО "Новый лес". Посадки на землях ООПТ возможны только по спецпроекту, без использования механизированного труда,

ручным способом. На подготовку и согласование проекта ушёл не один месяц.

Посадили 7000 саженцев, выращенных в его питомнике. Стояла на месте пожара, среди обугленных остовов деревьев и думала, как здорово, что среди нас есть люди-энтузиасты, способные мечту превратить в жизнь. В живой Новый лес.

Наш первый опыт посадки на землях ООПТ получился удачный. Сразу по горячим следам провели с Романом разведку в Ангирском заповеднике. Там есть большие площади, на которых после пожаров и несанкционированных вырубок много лет нет самовосстановления леса. Получили согласие и планировали в следующем сезоне сделать посадку.

Но! Романа мобилизовали на СВО. Молилась. В августе 2023 написал: "Я жив, в госпитале Вишневского. Пулевое в плечо, чуть выше ключицы. Из лопатки вышло. Перелом двух рёбер, лопатки, отросток лопатки отломало". В сентябре перевели в госпиталь под Новосибирском. Там встретились, Рома сразу начал строить планы на посадку весной 2024. Восстановление здоровья заняло больше времени. До конца этого года он в отпуске по ранению. С начала нового года начнёт заготовку семян, реанимацию питомника, подготовку проекта восстановления леса и согласование с контролирующими ведомствами.

И дай Бог, в мае 2025 будем садить лес в Ангирском заказнике. Жизнь продолжается! Новому лесу быть!

Прилагаю ссылку https://vk.com/video2999447_456239608?list=c86822728b.. на сюжет ТВ канала Ариг Ус, который вышел после посадки в Прибайкальском заказнике.

Сгоревший лес с высоты птичьего полёта выглядит удручающе, виден размер бедствия и становится ясно, что без помощи человека здесь не обойтись.

1290

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica