Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

Памяти Учителя

Памяти Учителя...

С 1 сентября 1963 года мы перешли в 5-й класс Аллинской восьмилетней школы Баргузинского района (чуть позже Дыренской средней школы Курумканского района). Классным руководителем и одновременно учителем бурятского языка пришёл к нам Сергей Лубсанович Лосолов, уроженец соседней деревни Аргада.

Нам запомнился образ его действий во время урока, манера держаться своей необычностью и оригинальностью. Пока вёл урок, стоял или ходил, мог и на край стола присесть. Позволял себе иногда даже курить в классе.

Позже уже в Ленинградском университете у меня был известный профессор-философ Василий Петрович Тугаринов, петербуржец, фронтовик, который курил во время своих оживлённых лекций, кажется, папиросы «Казбек» - из красивой коробочки. На тот момент никого это не волновало…

… Или ещё бывали забавные случаи. Если у учителя первый урок по расписанию, он порой мог и не приходить на занятие. В таком случае наш бессменный завуч школы Дамба́ Пинхузаевич Батуев, как правило, отправлял меня «будить» преподавателя. Дело в том что он «квартировался» в преподавательском доме от школы в западной части улицы, где я жил.

Значит, я стучусь и захожу в дом, а преподаватель спит. Я пытаюсь будить его, но он никак не хочет «слушаться». Тогда я повышаю голос и говорю: «Тани Дамба́ Пинхузаевич дуудана / Вас вызывает в школу Дамба́ Пинхузаевич». Учитель моментально просыпается и садится на кровати (как Никулин просыпается от звонка будильника в фильме «Бриллиантовая рука». Помните, фрагмент фильма - жена трясёт Сеню, но она не может его разбудить никакими методами. Тогда она заводит будильник и подносит к лицу мужа. И Сеня просыпается, садится на кровати).

Итак, С.Л. быстро одевается, моется в умывальнике, и не позавтракав, берёт портфель и выходит на улицу. Правда, прежде он залезал в холодильник, брал оттуда репчатый лук с «хитад һонгино» и стал жевать их (я удивлялся, желание есть острую пищу «привила» ему жена-китаянка?). Вера Михайловна Кутанцай сама уже давно была в здании начальной школы.

Сергей Лубсанович высокого роста, ходил длинными и быстрыми шагами. Я, пятиклассник, бегал за ним и никак не мог догнать его, выглядел со стороны, наверное, как существо из породы маленьких собачек - болонки или таксы («ян нохойдли»).

Но преподаватель он был талантливый, всесторонне развитый!

Бурятскую литературу Сергей Лубсанович хорошо знал, научил нас читать произведения местных писателей. Не думайте, что я себя хвалю, но практически все романы и повести бурятских писателей мне в те годы удалось прочитать. И произведения монгольских авторов в переводе на бурятский язык.

Как нам кажется, что тем ученикам, которым он преподавал литературу, повезло, что это были, как говорят, уроки жизни, устройства миропорядка, порядочности, честности, добра. Иногда на уроках бурятской литературы царила какая-то атмосфера трепа-посиделок. Несколько минут уходило на какие-то житейские разговоры на «взрослые» темы, шуточки, анекдоты со стороны учителя. Нам это нравилось, мы ни в коем случае не говорили о том, что уроки проходят как-то не очень напряжённо, неплодотворно. Потом уже я понял, что именно эти философские разговоры «за жизнь» научили меня премудростям. Такой вот парадокс!

… Однажды учитель дал нам неожиданное задание - сочинить дома собственное стихотворение на тему наступающей «золотой осени». Кажется, у меня получилось, он похвалил меня. С тех пор я увлёкся «сочинительством».

Через некоторое время мы, вместе с учениками параллельных классов, под руководством С.Л. Лосолова создали местное литобъединение «Орьёл өөдэ» и стали выпускать стенгазету под таким же названием. С.Л. обладал талантом художника, помогал нам оформить газету. Некоторые мои стихотворения были размещены в этой газете.

Когда я учился в 5-м или 6-м классе, к нам на встречу приезжали три поэта из Союза писателей Бурятии - Солбон Ангабаев, Дондок Улзытуев и Намжил Балдано. Школьные стихотворцы из местного литобъединения «Орьёл өөдэ» прочитали перед ними, как тогда объявляли, «собственные сочинения». Вот память, 60 лет прошло…

К сожалению, юношеские свои стихи мне не удалось сохранить. Некоторые из них были опубликованы в районной и республиканской газетах. Их - тоже.

Рассказывали, что выдающийся наш поэт Николай Гармаевич Дамдинов весь свой материал и информацию о себе (хоть из нескольких слов) «вырезывал» ножницами и складывал их в особую папку. Правильно так поступал!

Вообще привычка у меня нехорошая - «стереть» через некоторое время все свои материалы, размещённые, к примеру как сейчас, в социальных сетях. Под флагом «пора и честь знать!».

Так было и на «Входящие» Е-mail. Недавно стёр сохранившиеся для архива файлы (но на этот раз нечаянно, по ошибке).

Редактор чата как-то написал мне: «Почему убираете всё размещённое на сайте «Баргузинская долина»? Да, там постов накопилось бы далеко за две сотни... И в Фейсбуке (запрещённом в сегодняшней России сайте) раньше тоже.

... Учитель бурятского языка давал нам задание (прямо с пятого класса) собирать фольклор (сказки, загадки, пословицы, поговорки) у местных бабушек и дедушек. И мы ходили по деревне, находили знатоков устного народного творчества и записывали сказания и небольшие эпосы, пословицы и поговорки в общую большую тетрадь.

Потом уже этот опыт беседы, при которой опросчик задаёт вопросы своим собеседникам и получает от них ответы, мы применяли и по другим школьным предметам, по истории, например.

В шестом, кажется, классе учитель истории Цыремпил Бальчинович Будаев, старейший педагог, дал мне задание подготовить «научный» реферат под условным названием «О банде белогвардейцев в Дырене зимой 1921 года». Для этого я, конечно же, должен был сначала собрать у пожилых односельчан информацию о белогвардейцах, «ударившихся в спешном порядке в бега».

В то время школьники не писали рефераты. Что поделаешь, пришлось идти к уважаемому улусному старожилу Митабу Цыремпиловичу Бубееву и «взять» у него интервью. Деревенский наш «аксакал» в то время считался весьма начитанным и грамотным человеком.

... Особое внимание обращалось к внеклассным мероприятиям. Сергей Лубсанович ведь был и нашим классным руководителем. Помнится, устраивались всевозможные диспуты и дискуссии, конкурсы и другие состязания.

У меня в деревенском альбоме должна быть фотография, как наш классный руководитель собрал нас, пятиклассников, и он вместе с нами катится вниз со школьного катка. И видно, как вокруг нас в школьном дворе собралась толпа…

Помнится, как в Новый год он исполнял роль Деда-Мороза. Прямо на ходу он придумывал сценарий, с маленькими детишками разыгрывал целые сказки, конкурсы, дети были счастливы. Надо сказать, что он действительно был талантлив: рисовал, сочинял стихи и песни, играл на музыкальных инструментах, пел, но при этом природа наградила его величайшей скромностью…

На снимке: Сергей Лубсанович Лосолов.

Цыренжаб Чойропов, доктор социологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России, уроженец села Алла (Дырен) Курумканского района.

1406

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica