Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

О родовых (фамильных) корнях и традициях

О родовых (фамильных) корнях и традициях.

Недавно мне приходилось писать о трёх братьях-участниках войны, двое из которых погибли на полях сражений. Речь в основном шла об уроженце улуса Дырен Курумканского района Дондупове Чимит-Цырене Тахуевиче (1918-1943), который воевал на Западном фронте и пропал без вести на поле боя.

Односельчанин, друг детства попросил меня продолжить рассказ и как-то шире раскрыть тему. Что ж, попробую, как местный краевед, но в обзорном порядке и вкратце.

… В Дырене жила семья Тахуевых Дондопа Ятуровича и Дулгар Хоргановны. У них было 5 детей - три брата: Чимит-Цырен, Цыбиктор, Цыден и две сестры: Цыпилма и Цырма. Отец умер молодым, оставив пятерых детишек на руках у жены. Она растила своих детей одна, хотя ей приходилось очень трудно. Помогали старшие дети: сыновья Чимит-Цырен и Цыбиктор косили сено, рыбачили, заготавливали дрова, а старшая дочь Цыпилма обшивала всю семью. Младшие Цыден и Цырма, как могли, помогали по хозяйству. Так и незаметно они окрепли на радость ей, все они выросли самостоятельными, закалёнными в житейских невзгодах, добрыми, отзывчивыми людьми.

Старший брат Чимит-Цырен Дондупов рано обзавёлся семьёй. Женился на землячке Дари Батуевне. В 19 лет стал уже отцом. Первенец в семье - девочка Тамара, 1937 года рождения. Во взрослой жизни работала она ветеринаром в колхозе/совхозе. Сын Игорь, 1939 года рождения, механизатор, бригадир на сельскохозяйственном производстве. Младший Геннадий родился в 1942 году. Окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Преподавал рисование и черчение в школах.

Чимит-Цырен в 1937 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА), служил на Дальнем Востоке.

Репутация образованного, инициативного и умелого руководителя, подкреплённая отличной армейской характеристикой, позволили его односельчанам выдвинуть Дондупова председателем эвенкийского колхоза им. Ленина в Тазах. Проживая с молодых лет среди эвенков, хорошо владел их языком. Тут бы и развернуться его талантам, планам, но война, как и тысячам его сверстникам, не позволила осуществиться замыслам, душевным порывам молодого человека.

В начале ноября 1941 года Чимит-Цырена призывают на фронт. Воевал в звании старшего лейтенанта, политрука батальона. Во время боевых действий на Западном фронте он не раз был ранен, лечился в госпиталях Москвы, Калуги. После выздоровления Чимитцырен опять рвётся на фронт.

Воевал на Сухиничском направлении. Бои на этой стороне имели впоследствии решающее значение в ходе всей военной кампании того года. В ходе тяжёлых и страшных сражений погибли и сгинули без вести тысячи и тысячи солдат. Пропал в этой огненной круговерти и политрук батальона Чимит-Цырен Дондупов, всегда находившийся в первых рядах.

… Второй брат Дондупов Цыбиктор Тахуевич, 1920 г.р., все четыре года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Боевой путь пролёг по дорогам Подмосковья, Смоленщины, Белоруссии, Польши, участвовал в штурме крепостей Осовец, Кенигсберга. В Восточной Пруссии встретил фронтовик победу над Германией.

Красноармейцу пришлось служить в рядах армии и после окончания Великой Отечественной войны до 1946 года.

На груди к этому времени сияли кроме двух медалей «За отвагу», медаль «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», орден Красной звезды, орден Отечественной войны 1 степени.

Шёл солдат домой с чувством исполненного долга. А дома было нелегко. Погибли два брата Чимит-Цырен и Цыден. У старшего брата остались трое детей, которых нужно было поднимать.

Ц.Т. Дондупов вернулся к своей довоенной профессии - учителя. Почти полвека бессменно проработал в Дыренской средней школе учителем начальных классов, математики, бурятского языка, а в последние годы - учителем рисования и труда. Все его воспитанники, где бы то они не были, добрым словом вспоминают о своём учителе.

Цыбиктор Тахуевич и Софья Алексеевна воспитали двух детей - Светлану и Олега. Светлана Цыбиктаровна Дондупова после окончания БГПИ им. Доржи Банзарова проработала всю жизнь в Дыренской средней школе Курумканского района, живёт сейчас в родном селе Алла с семьёй дочери и внучки. Олег Цыбиктарович Дондупов окончил строительный факультет Восточно-Сибирского технологического института. Работал по специальности на стройках родного района. Был выдвинут на партийную работу, являлся первым секретарём Курумканского райкома КПСС. К сожалению, рано ушёл из жизни. Растут внуки и правнуки нашего земляка.

… На фронт был призван и самый младший брат Цыден, 1924 г.р. Цыден с боями дошёл до Западной Украины, где смертельная рана оборвала его жизнь. Похоронен в деревушке во Владимиро-Волынской области. К сожалению, молодой человек не успел создать семью.

Братья Дондуповы внесли свою лепту в великую Победу, счастье своего народа, счастье своих детей и внуков. Мы преклоняем колени перед всеми, кто храбро сражался за нашу Родину. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли нашу Родину от фашистов. Они смогли отстоять свою землю. Мы должны всегда помнить, какой ценой они победили, и будем их всегда чтить.

Ежегодно с 2002 года в с. Улюнхан Курумканского района проводится турнир по волейболу, учредителями которого стали потомки фронтовиков. Нужно, думается, сделать этот турнир официальным, организаторами спортивного мероприятия должны стать сельское поселение «Улюнханский» и администрация Курумканского района!

… Старшая сестра Цыпилма Тахуевна Дондупова, 1919 г.р., помнится, работала кассиром в бухгалтерии совхоза «Дыренский», среди земляков слыла также искусной швеёй. Вместе с мужем Надмит-Цыреном Батуевичем Санжиевым, ветераном войны и труда, воспитали троих детей - Людмилу, Александра и Алексея.

Людмила Надмит-Цыреновна после окончания экономического факультета БСХИ работала бухгалтером совхоза «Улюнханский» Курумканского района. Как талантливую участницу художественной самодеятельности и Улюнханского народного театра её пригласили в г. Улан-Удэ актрисой Буряад театра (вместе с мужем Жаном Пойдоновичем Балдановым), где она сыграла десятки ролей. Позже перешла в бухгалтерию театра, где более 20-ти лет проработала главным бухгалтером учреждения культуры.

Александр Надмит-Цыренович Санжиев - заслуженный работник культуры Республики Бурятия, работал долгие годы учителем музыки Дыренской средней школы.

Многим нравится «Санта Лючия», неаполитанская песня. Песня впервые была записана Энрико Карузо, великим итальянским оперным певцом. В разные годы её также исполняли Робертино Лорети, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Элвис Пресли, в том числе и наш Александр Санжиев - из Дырена. Это было, кажется, в середине 1960-х годов. Замечательное исполнение песни! (на русском или на языке оригинала? - не помню только).

Жаль, что теперь Александр (на пенсии) песни не поёт. Он что дал себе слово вообще не петь больше? Зря он так...

А вот братишка его Алексей Надмит-Цыренович Санжиев - наоборот. Ныне он востребован, солирует в ансамбле «Старики-разбойники». Заслуженный работник культуры Республики Бурятия, работал режиссёром Дыренского народного театра.

Алексей Санжиев сочинил недавно песню, которая может стать гимном отдалённого северного поселения. Вместе с землячкой Еленой Загуловой, автором слов, они посвятили песню родному селу Алла Курумканского района.

Земляки из Аллы смастерили на песню клип с видами Аллинского аршана, который успешно распространился в соцсетях.

… Младшая дочь в семье Дондуповых - Цырма Тахуевна, 1930 г.р., была талантливой во всех отношениях. Я взялся было написать текст о своей землячке и вдруг вспомнил заметку её дочери Даримы, опубликованной когда-то в нашей газете «Нютаг хэлэн». Кто лучше напишет о близком человеке, чем дочь…

«Наша мама Цырма Тахуевна Дондупова трудовую деятельность начала в 1941-м году и, как все дети тех лет, сполна испытала все тяготы военного времени в тылу.

На какие участки работы её не отправляли, она вкладывала все свои силы, душу, оптимизм в порученное дело. Мама была заводилой везде, танцевала, хорошо пела народные песни, частушки, в ёхоре далеко был слышен её голос. Она уважала традиции своего народа.

В 60-х годах прошлого столетия собирателю народных песен Д.С. Дугарову (будущему доктору наук, профессору - Ц.Ч.) молодая доярка исполняла народные песни.

По приезду в районный центр Курумкан она активно участвовала в художественной самодеятельности, была участницей «Гэсэриады» в Еравнинском районе, не раз выступала на сценах театра оперы и балета, Бурятского драматического театра, являлась членом

фольклорной группы «Курумкан». Все свои знания о народном творчестве передавала молодёжи.

После выхода на пенсию, имея не такое уж большое общее образование, начала писать стихи. Писала с удовольствием, обладала прекрасной памятью, свои стихи читала наизусть до последних дней своей жизни. Её стихи в разное время публиковались в районных газетах «Баргажанай үнэн», «Огни Курумкана», в республиканской газете «Буряад Үнэн».

Вместе с мужем Бошигто Дымбреновичем, (которому сейчас 95 лет - авт.), прожили счастливые годы жизни.

Дарима Якимова-Дондупова».

*****

В газете «Нютаг хэлэн / Диалекты» опубликованы тексты ёхорных песен баргузинских бурят - от Цырмы Тахуевны Дондуповой. Вот один из них.

«Ёхорой дуунуудаан.

Хороом сабхиим дуранда

Ходо намар байхиимай.

Холшор залуу ябахадам

Ходо нажар байхиимай.

Хүнгэн далитай аэроплан

Кавказ дээгүүр куртидлээ.

Хүзүү алаг гулабхаа

Москва дээгүүр куртидлээ.

Алюмин далитай самолёт

Амур дээгүүр куртидлээ.

Алаг хүзүүтэй хурпаатха

Манжуур дээгүүр куртидлээ.

Улаан торгон пулаадаа

Уяад юундэ һуунабши.

Уран һайхан зугааяа

Хаагаад юундэ һуунабши.

Хүрэн торгон пулаадаа

Хүлеэд юундэ һуунабши.

Хөөрүү һайхан зугааяа

Хаагаад юундэ һуунабши.

Саһан дээгүүр һолжорхо

Шаргын харгы дэншээгой.

Саарһан дээгүүр һолжорхо

Сарбуугай хурган дэншээгой.

Наадан наадан гэхэдэ

Нахилзаан бэемни.

Нааданай малгаар гэхэдэ

Уярлаан бэемни.

Түрэ түрэ гэхэдэ

Түбхэлзаан бэемни.

Түрын малгаар гэхэдэ

Уярлаан бэемни.

(Ц.Т. Дондупова. Баргажанай аялга дээр зэдэлүүлдэг байгаа) / «Нютаг хэлэн / Диалекты» сонин, № 8 - 2017 оной июниин 14).

*****

Цырма Тахуевна Дондупова родила и воспитала трёх дочерей - Галину, Дариму, Елену. Всем дала соответствующее образование.

Самая младшая из фамильного рода - Дондупова (Другова) Елена Такуевна окончила Свердловский юридический институт. До выхода на пенсию работала в должности старшего прокурора отдела Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном Федеральном округе, Северо-Кавказском Федеральном округе. Старший советник юстиции, полковник в отставке, почётный работник прокуратуры России, награждена медалью Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Дочь Жанна Дмитриевна Другова, в звании полковника, работает заместителем начальника отдела в прокуратуре Ростовской области, сын Святослав окончил Уральскую юридическую академию.

…Вот таковы родовые, фамильные корни и традиции!

Ц.Ц. Чойропов, доктор социологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ, член Союза журналистов России.

1836

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica