Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 97.15 105.76

БАЙКАЛЬСКОЕ БОРМАШЕНИЕ

БАЙКАЛЬСКОЕ БОРМАШЕНИЕ

Лов рыбы на бормаша или бормашение (бармашение) — вид промысла беднейших слоев населения — появился на Байкале в д. Кудара в 19 веке и практиковался исключительно зимой.
Показать ещё
Бармаш или бормаш - это разновидность рачков-бокоплавов, обитающих на Байкале. Его используют в качестве наживки и для подкорма рыбы на зимней рыбалке.

Согласно записям Станилоского «Бармаши добываются лишь в немногих местах по берегу Байкала. Так как этого ракообразного требуется при промысле на каждого человека по нескольку пудов, то внимание промышленника сосредоточено на таких местах, где бармаши встречаются целыми массами".
Излюбленными местами лова служили Кудара и Баргузинские озера.

Выработаны были особые целесообразные приемы добычи бармаша.

Зимой использовали так называемое «бармашенное корыто»: деревянный ящик длиной в 1м 15 см, сколоченный на образец гроба. Одна из длинных стенок ящика ниже другой, для удобства скольжения по нижней поверхности льда (бормаш держится массами под самым льдом, как бы цепляясь за него). По верхнему краю другой длинной стенки прикреплен конский волос для счистки бормаша, при движении снаряда, внутрь ящика. В широкой части дна корыта сделано отверстие, переходящее в холщевый мешок, прикрепленный к днищу. Сюда попадают все счищенные корытом ракообразные. Для приведения ящика в круговое движение, к узкой его части под прямым углом на шарнире прикрепляется брус длиною около 1 м 30 см. Этот снаряд через прорубь подводят под лед, делают полный оборот ручкою, и все бормаши сидевшие подо льдом вблизи проруби, оказываются в мешке. После этого колено снаряда удлиняется с помощью прибавки к нему через шарнир нового такого же колена, и опять делается полный оборот, счищающий уже бормашей, далее сидящих от проруби. Затем приставляются новые и новые колена, число может доходить до 5 колен.

Весной бормаш ловится на приманку. Например, спускают на ночь в воду на палке кудель, обсыпанную мукой. На утро, когда кудель вынуть, вместе с ней будет вытащена и целая масса, пожирающих муку ракообразных. Или берут «тарсук» (берестяная корзина), обмазывают внутри тестом и также опускают в воду. На утро вынимается полный тарсук бормашей.

Добытого бормаша нужно было хранить в тепле, перевозили его в плотно закрывающихся кадушках, окутанным кошмою. Продавали бормаш по 2-4 рубля за пуд или по 10 копеек за фунт.

Монастырь Посольский за право бормашения брал по 50 копеек с человека в сутки.

Бормашенье происходит следующим образом: сделав прорубь, рыбак бросает туда горсть бормашей, после чего спускает в воду леску, привязанную к короткому, в 3/4 аршина удилищу (мотыльку). Место, за которое держат мотылек в руке, обвязано соломой, которая не дает рукам быстро мерзнуть. Леска делается из белого конского волоса, сплетенного раз в 5–6. На конце ее крепится крючок, изготавливаемый обычно из швейной иголки без бородки, обвязанный красной тряпочкой, гарусом или верблюжьими шерстинками.
Рыба набрасывается на бормаша и хватает обманку. Пойманную рыбу ударяли лопаткой по голове, после чего крючок сам вылетал изо рта рыбы. Насаживался иногда на крючок и сам бормаш. Основными объектами лова в прибрежной зоне были окунь и хариус, реже — сиг и омуль. В день бормашельщик использует при беспрерывной работе с утра до сумерек от 3 до 6 фунтов этой своеобразной приманки. Успех бормашевого лова зависит не только от опыта рыбака, но и в значительной степени от атмосферных условий. Поэтому улов бормашельщика был непостоянен и колебался от 1–2 кг до 50 кг в сутки на человека.

С 1900 г. по 1908 г. лов рыбы на бормаша на Байкале был запрещен.
По словам Станиловского: «Это постановление съезда. Основывается оно на том, что при бармашении могут попадаться крайне мелкие экземпляры рыбы, истребление которых вредно отразится на созидании потомства».
В 1908 году решением Совещания об урегулировании рыбного промысла на Байкале и реках в него впадающих этот запрет единогласно был отменен.

А вы бормашите?

Источники: Базов А.В. "Очерки истории байкальских рыбных промыслов". Москва: Изд-во ВНИРО, 2020, «Труды Восточно-Сибирскаго Отдѣла Императорского Русскаго Географического Общества №7, Записки Антона Михайловича Станиловскаго, Иркутскъ, 1912».

#Бормаш #Рыбные_промыслы_на_Байкале #Зимняя_рыбалка #Записки_Станиловского #История_края

4480

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica