Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

Из рукописи будущей книги под условным названием Заметки о благодатной земле и людях родного края: Статьи и зарисовки разных лет

Из рукописи будущей книги под условным названием «Заметки о благодатной земле и людях родного края: Статьи и зарисовки разных лет».

Слово о «малой родине»…

У каждого из нас есть место, где мы родились, выросли, где живут наши друзья, родители, близкие - дорогой уголок Земли. Начинается Родина уже на пороге дома. И она прекрасна…. Ведь здесь тебе спокойно и хорошо. Родина у человека одна, как мама.

Моя малая Родина - Алла. Здесь есть что любить и чем восхищаться. Это «брусничный дух, черёмухи дыханье, лилового багульника настой. Я не дышу, а пью благоуханье моей земли, равнинной и лесной. Прими, земля, сыновнее спасибо, святой водой аршана угости, чтоб я обрёл невиданную силу для дальнего нелёгкого пути».

Мне всегда кажется, что слова этого замечательного стихотворения видного бурятского поэта Дамбы Жалсараева, как говорится, «один-в-один» или «точь-в-точь» как будто списано с натуры нашего Аллинского аршана.

«Алла» - это название моей «девственно-прекрасной земли» (слова принадлежат выдающемуся бурятскому деятелю Элбек-Доржи Ринчино, сказанные когда-то по поводу другой какой-то местности). Мне всегда было интересно в молодые годы, что означает это слово? Выяснилось, что это изначально эвенкийское слово «олло» - означает «рыба».

Чукреев Пётр Александрович, бывший первый секретарь Улан-Удэнского горкома партии, рассказывал: «Мне приходилось бывать в разных частях света, но такой красивой природы, как на Аллинском аршане и в Аллинском ущелье, нигде не видел…».

А топонимика нижней части Дырена, куда относится Алла, начинается с Далсы (в западной части) и продолжается дальше на восток: Һарюур (Сорюры), Һэбхэжээн, Турхикта, Балгуужан, Хүнтэй (Куйтуны), Алла, Догдоо (Аллайн), Гаахаан, Баяндай, Цыренэй нуга, Харсага, Аяан, Урда Аяан, Буугшаар, Ентэхек, Ботолло, Оолсо, Шэбэрсэ (Шибирсо), Yлэгшээн.

В верхней части Дырена - Этьхитэ, Лазарь-нуга, Догдоо, Хоолой, Ягдаг (Ягдык), Уланхаан (Улюнхан), Хүшэгээр (Кучигер), Хуллак (Куллук), Хүрпѳѳ, Һэем (Сыем), Һэюу (Сэю), Конюхайн нуга, Тунжани нуга, Намаа, Гарааhан (Гарасун), Үмхэй, Аман, Һамаахай (Самахай), Ямаагана, Хэнхэсэр (Кынкысер), Булуухаан, Шальшагар (Чальчигир), Мүншѳѳ (Мунчо), Тааса (Тазы), Жэргэ (Джерга), Зүгдээли, Баряанхуур (Бирянкур), Боолон-Түмэр. Да простят меня земляки, если упустил ещё что-то…

Каждый из перечисленных выше малых улусов (хуторков) имеет свою внутреннюю «структуру» (составные части) в виде «бууса» (гуртов и отар) и своеобразное название. Например, Ботолло, где я каждое лето принимал участие в сенокосе, начиная с 4-го класса, состояло из нескольких «бууса». Оно включало в себя: Баруун Ботолло (Хуурай Баргажан, Ёолоон, Ангалаани бууса); Дунда Ботолло (Дымбэрэни (Цыремпилэй) бууса, Бидаашкын бууса, Сооболиин бууса); Зүүн Ботолло…

Всегда на слуху названия рек и речушек: Баргажан (Баргузин), Алла, Лүглэ, Гаахаан, Һүхэтьхэ (Сукотка), Шибирсо, Yлэгшээн...; озёр: Аллайн нуур (с. Алла), «Хоолэнтии» (Догдоо), «Малыгин», «Гоожуур» (Аяан)...; аршаанууд (горячие источники).

Думается, что мы должны проявить интерес к географическим названиям (топонимике) своей территории. Напрашивается, конечно же, вопрос: зачем нужно их изучать и искать истоки того или иного имени? Ответим так: все на Земле имеет свой адрес. Для человека этот адрес начинается с места рождения. Несомненно, географические названия - это народное творчество, создаваемое веками. Истоки его уходят в далёкое прошлое. Географические названия окружают нас с детства. С первых лет нашей жизни они повседневно и постоянно входят в наше сознание, начиная с названия родного села, где находится отчий дом, «тоонто», где ты появился на свет. И естественным становится желание осмыслить географические имена, выяснить, как они образуются, развиваются или исчезают, каково их внутреннее содержание. Нелегко ответить на простой вопрос: что означают названия поселений, рек и озёр, гор и долин, с которыми мы знакомимся уже в детстве? Например, почему реки, речки и ручейки носят странные имена: Һүхэтьхэ, Лүглэ, Аяан, Yлэгшээн, и другие?

Нам необходимо поинтересоваться вопросами происхождения географических названий и народной географической терминологии у себя на малой родине и по возможности опубликовать немало статей и заметок на топонимические сюжеты (ведь встал же на творческую стезю наш земляк-ветеран Даши Сандибаевич Аюшиев, изучивший родословные ветви дыренских бурят. Выпустил даже две солидные книги!).

В местной топонимике пока много неясного. Но ещё В. Гёте говорил: «Человек должен верить, что непонятное можно понять; иначе он не стал бы размышлять о нём».

Наш земляк, петербургский профессор Асалхан Ользонович Бороноев два года тому назад выиграл научный грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Тема исследования учёного-социолога посвящена проблемам малой родины в дискурсе возрастных различий. Вместе со своими учениками и коллегами за два года выполнил заявленную работу и на основе научного отчёта выпустили они монографию - Бороноев А.О., Тхакахов В.Х., Миронов Д.В. Феномен малой родины и проблемы конструирования гражданской идентичности. - СПб.: Астерион, 2024. - 188 с.

Книга посвящена исследованию «мира малой родины», к которому в последнее время наблюдается огромный интерес в художественной литературе, науке, публицистике и политике. В социогуманитарной науке появляются первые исследования, но ещё не было основательных работ.

В работе впервые в нашей литературе представлен системный подход к теме малой родины, раскрыта её структура и показаны её функциональные возможности в период детства и юности, что важно для глубокого понимания проблем воспитания и формирования ценностных ориентаций человека. На основе экспертных исследований и анализа художественной литературы показано, что навыки, нормы поведения, ценности, традиции, полученные в пространстве малой родины, сопровождают людей в другие периоды их жизни, определяя основу общей культуры и памяти как фактора проявления духовности и действий. Утверждается, что современный воспитательный процесс на всех уровнях должен включать концепт малой родины как родника, где начинается личность.

Уникальный случай, в возрасте 87 лет написать и выпустить книгу, на основе выполненной работы по престижному гранту РФФИ. Логично предположить, что развить сущностные силы и творческие способности человека можно в любом возрасте!

…Родина - это то, что связывает кровными узами с тем, что дорого и близко с детства. Как говорится в пословицах: «Своя земля и в горсти мила», «Где родился, там и пригодился». Конечно, моя Родина переживает сейчас не самые лучшие времена, трудно ей, трудно людям. В деревне это проявляется особенно остро и заметнее. Например, в нашем селе-совхозе когда-то было свыше двадцати тысяч голов овец, сейчас не наберется, думаю, и двух тысяч, уменьшилось и поголовье крупного рогатого скота. В запустении и поля на Куйтунах и в Куллуке. Нет работы. Но я всё же верю, что село встанет на ноги, сможет занять достойное место в районе и республике, снова обретёт былую славу. Иначе не может быть, её вековые традиции и историческое своеобразие нельзя уничтожить никем и ничем. В этом я уверен. И вместе со страной возродится моё село. Ведь живут и страдают, надеясь на лучшее, прекрасные люди, умеющие любить, работать и отдыхать.

Я очень горжусь тем, что родился на такой благословенной земле и получил возможность сердцем прикоснуться к истокам прошлого моей малой родины. Я понял глубокий смысл слов, услышанных когда-то: «Красоту земли можно только сердцем разглядеть», и четко осознал: хочу, чтобы село моё продолжало жить, чтобы радовало живущих в нём людей всё новыми и новыми открытиями. Место, на котором оно расположено, уникально!

На снимке: речка Алла.

Цыренжаб Чойропов.

1807

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica