Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

В Баяндае установили скульптуру князя Чепчугея

В Баяндае установили скульптуру князя Чепчугея

Торжественное открытие скульптуры состоялось 12 сентября в селе Баяндай. Мраморный памятник увековечивает память великого предка, его мужество и преданность своей земле. Князь Чепчугей — герой бурятского народа или эхиритского рода.

Автором работы является Павел Михайлов, ученик знаменитого Даши Намдакова, уроженец деревни Бадагуй Баяндаевского района. Именно в его творческой мастерской родилось такое творение как Изюбр, который украшает въезд в Баяндаевский район.

На металлической табличке написано: «заказчик: Хунгеев Б.Н. — Эхирит, Абзаевский род — шаман, изготовитель: Михайлов П.Ю. — Эхирит, Абзаевский род — скульптор».

Так об этом событии говорит одна из жительниц Баяндаевского района Раиса Ильинична:

«Какое важное, значимое для всех нас, представителей бурятской национальности, для тех, кто может сказать «Я — бурят! Я — бурятка!», произошло у нас в Баяндае - торжественное открытие памятника Чепчугею, храброму и славному сыну бурятского народа, нашему народному герою. Сердечное спасибо инициаторам, организаторам этого дела!».

В открытых источниках про Нойона из рода Шоно можно найти такую информацию:

«Чепчугай (Шэбтухэй) (Шубтхэй — баргуз.) — один из самых видных героев Отечественной войны бурят в XVII в., предводитель Военного Союза эхиритов Качуга, Баяндая, Ольхона, сгоревший в своём деревянном доме, но не сдавшийся захватчикам. В Чечне и в Дагестане таким героям все поставлены памятники причем в годы СССР.

Шептуха (Чепчугай) (ум. 1640) — эхиритский нойон из рода Шоно. До сих пор в Баргузинской долине существует такой род как Шубтхэй Шоно.

Вместе с Шептыхеем погибли в огне не только его старший сын (в некоторых источниках указано, что погибли два старших сына), но и еще около десятка воинов, оборонявшиеся в своих жилищах».

1709

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica