Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

Общественник снимает фильм

Общественник снимает фильм, посвященный знаменитому бурятскому этнографу.

Известный в Бурятии общественник, президент Гуннского фонда и руководитель "ООО Хүннү Газар" Олег Булутов снимает фильм, посвященный памяти знаменитого бурятского этнографа Матвея Хангалова. Работы над документальной картиной проходят в Осинском районе Иркутской области, где провел последние годы жизни Хангалов.

По словам Олега Булутова, это будет фильм об облавной охоте бурят — традиции, которая была основообразующей, благодаря ей закладывался образ жизни этноса в целом. Работа производится на средства гранта президентского фонда культурных инициатив.

Наше Осинско-Боханское землячество выиграло грант в этом году. И мы посвятили его нашему легендарному человеку, величайшему ученому, этнографу, историку, краеведу Матвею Николаевичу Хангалову.

Приехали в Осинский район, чтобы снимать на родине тех традиций и обычаев, о которых писал Хангалов. Именно в том месте, куда он прибыл в 44 года. Раньше он жил в Закулее, в современном Нукутском районе. Но в 44 года перебрался в Бильчир. И здесь описал большинство сохранившихся бурятских традиций.

Фото: из личного архива организаторов

Этнограф-исследователь изучал и описывал бурятский фольклор, общественный строй бурят, быт и традиции, и многое-многое другое. Труд ученого до сих пор до конца не обобщен и не изучен полностью. Одним из интересов ученого была бурятская охота. И, в частности, облавная охота на зверей, называемая «зэгэтэ-аба». Он не только описал разные виды этой охоты у бурятских племен, но и сделал анализ ее культового и социально-экономического значения, рассказал Олег Булутов.

— Мы снимали в фильме те фрагменты, которые он написал. Он описывал традиции, культуру шаманских обычаев, обряды. И занимался устным народным творчеством: мифами и сказаниями. Потом наши охотничьи и свадебные обряды показывал. И благодаря ему у нас сохранились все описания этих традиций. Зэгэтэ-аба — облавная охота. Но не просто охота, а своеобразные учения для молодых воинов. Согласно обычаям, после первого снега в октябре буряты выходили на охоту, проводили свадьбы, выдавали девушек замуж, начинали читать Гэсэриаду. А через месяц наступало время для облавной охоты. Образно говоря, воины уходят на охоту или на войну. В общем, охота — это военное учение, фактически слаживание. Конные вооруженные воины, примерно так, как загоняют зверя, так же должны были захватывать противника. Мы в этом фильме покажем всю цепочку традиций, связанных с зэгэтэ-аба. Покажем облавную охоту, что такое военное снаряжение и прочее.

Фото: скрин с видео, из личного архива организаторов

Сейчас съемочная группа ждет, когда упадет первый снег, чтобы снять выезд на облавную охоту. После этого фильм отправится на монтаж, и к концу 2024 года он будет готов. Первыми его увидят жители Осинского района, а затем его выложат в соцсети.

Автор: Татьяна Олзоева

Иркутская область Республика Бурятия "Московский комсомолец" №38 от 11 сентября 2024

1535

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica