Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

День гранёного стакана - 11 сентября 2024 года

День гранёного стакана - 11 сентября 2024 года...

Праздник с забавным названием «День гранёного стакана» существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить.

И хотя история данной стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков, но Днём рождения считается 11 сентября. Как свидетельствует история, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский гранёный стакан.

Дизайн гранёного стакана советского образца (с гладким ободком в верхней части) приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.

«Мухинский» стакан получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а ещё использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.

*****

В Сибири у нас в начале 1970-х годов продавали в сельпо питьевой спирт (пол-литра - по цене 6 с чем-то рублей, что ли?). На зимние каникулы я слетал из Ленинграда домой и парни наши заказали мне это «пойло». Привёз им 2 бутылки спирта. Витя Михайлов из Якутии - варёную медвежатину.

Сели, значит, за стол «отмечать» наш приезд. Вот тут-то «заводские» наши ребята показали свою рабоче-крестьянскую закалку (на факультет принимали ребят и девчат с трудовым стажем, давались лишь несколько мест со школьной скамьи). И вот эти «опытные» парни сказали: «Разводить спирт не надо!». Разлили «напиток» по 50 гр. в гранёные стаканы. И не забудь - чистая холодная вода д.б. рядом.

«Принял на грудь», значит, спирт в чистом виде … главное - не дышать (вдоха не должно быть) … воду пить сразу вслед. Хорошо всё проходит. Пары «вакха» - моментально в голову и охмеление быстро наступает…» - учили они нас.

Нет, что вы! Даже не думайте об этом. Мы, молодые, практически не употребляли крепкие напитки, тем более чистый спирт; в те годы скорее вкушали несколько порций мороженого в день. А более возрастные наши студенты не так часто собирались на застолья...

*****

Каждый человек в нашей деревне имеет своё прозвище, переданное по родству или связанное с каким-то случаем, характерными особенностями этого человека, родом его занятий, или если он попадал в какую-нибудь историю. Иногда человек получал кличку за то, что слишком сильно выделялся чем-то среди соседей.

Порой даже фамилию или имя человека практически никто и не помнил, позабыл. Прозвище часто никак не умаляло достоинств человека, а просто отличало его от других, делало его уникальным - единственным в своём роде.

Иногда прозвища передавались от деда к внукам. Расскажу на одном примере. Был у нас в деревне один чувак, как встретит друзей - так сразу: «Сообразим?».

Вообще-то выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским гранёным стаканом. Эта идиома возникла во времена правления Хрущёва после того, как по его инициативе ровно 66 лет назад, в 1958 году, было запрещено отпускать водку в розлив в заведениях общественного питания. Люди вынуждены были покупать бутылку водки в магазине и делить её «на троих» с компаньонами здесь же, вблизи магазина, в сквере, во дворе или в подъезде.

... Так этот товарищ надоел всем своим приставанием и за ним потом закрепилось прозвище «Сообразим». Более того, когда он частично образумился и обзавёлся наконец-то семьёй, к бедной жене, родом из дальних краёв, ни за что, ни про что пристало обидное прозвище «Сообразиха». И впоследствии сыну дали прозвище «Соображонок». Говорят, что недавно у них появился внучек с уже готовым прозвищем «Соображончик».

Вот зараза пристала и не отходит!!!

*****

На снимке: Почему же мы говорим «устаканится»? Вспомним, что случается с водой в стакане, если его потревожить, взять в руки? - она начнёт расплёскиваться. А если стакан поставить на гладкую поверхность и подождать некоторое время, вода снова станет спокойной.

Вот и выражение «всё устаканится» значит: всё придёт в норму, нужно только немного времени, нужно подождать и всё будет в порядке.

Если у кого-то не ладятся дела - всё устаканится, друзья!

Цыренжаб Чойропов. Опубликовал книгу по краеведению, где имеется раздел со «смешными» историями, происходившими с его земляками…

1781

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica