Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

День географа - 18 августа 2024 года

День географа - 18 августа 2024 года.

Слово о первом бурятском учёном-географе.

Бальжан Ринчинович Буянтуев (1916-1983) - основатель академической географической науки Бурятии.

Б.Р. Буянтуев родился 5 сентября 1916 года в с. Гарга Курумканского аймака. В 1922 г. в с. Хатай открылась школа с 20-ю учащимися, и в числе первых учеников в первый класс был зачислен Бальжан Буянтуев. Позднее он поступил в Уринскую ШКМ, где появилась любовь к природе и географии.

В 1936 году Бальжан Ринчинович поступил на географический факультет Иркутского государственного университета, который успешно закончил в 1941 году. В 1942-1945 гг. воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

После окончания аспирантуры Института географии Академии наук СССР, в 1952 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук по теме «Прибайкалье (экономико-географическая характеристика»).

На протяжении всей своей научной деятельности внимание Буянтуева Б.Р. было приковано к изучению озера Байкал и Прибайкалья, исследованию географических проблем, связанных с различными аспектами хозяйственной деятельности.

Бальжан Ринчинович Буянтуев был первым учёным-географом в Бурятии, его публикации (свыше 100) не потеряли своей актуальности и в наши дни. Почти все годы научной работы провёл в лабораториях Бурятского Филиала СО АН СССР.

В 1960-х годах Б.Р. Буянтуев как учёный-географ открыто выступил против строительства целлюлозно-картонных комбинатов на берегах озера Байкал. Это было резко отрицательно воспринято властями республики.

Мне приходилось познакомиться с Бальжаном Ринчиновичем Буянтуевым в Ленинграде летом 1969 года. Знал сына учёного - Александра Бальжановича Буянтуева, кандидата технических наук, доцента ВСТИ; старшую дочь Дариму Буянтуеву, когда она обучалась на восточном факультете ЛГУ; младшую дочь Лыбрему Буянтуеву, когда она обучалась на географическом факультете ЛГПИ им. А.И. Герцена. Говорят, что два внука продолжают дело деда, став учёными-географами.

*****

Слово о первом учителе географии с университетским образованием.

Школьная пора - самое счастливое время. Ныне, оглядываясь на сложный, но плодотворный путь, пройденный нашей школой на протяжении многих лет, мы с благодарностью чтим память тех, кто достойно потрудился на ниве просвещения в школьных стенах, и под чьим руководством посчастливилось нам постигать азы наук.

Сегодня об одном из них небольшой рассказ.

Батуев Дамба́ Батуевич (Пинхузаевич). Учебный процесс полностью контролировал он, бессменный завуч Дыренской средней школы Курумканского района, преподаватель географии. Дамба Батуевич - первый из Дырена окончивший Иркутский государственный университет.

Д.П. Батуев родился в 1926 году в улусе Ягдык. В 1938 году после окончания начальной школы поступил в 5-й класс Курумканской средней школы. Окончив 8 классов, начал работать в родном колхозе, а в октябре 1943 года был призван на действительную военную службу. Отправлен в Маньчжурию в составе разведгруппы. За боевые заслуги был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Японией». После Победы продолжил службу в Приморском крае. Только после семилетней службы в сентябре 1950 года вернулся в родной Дырен.

Следующие 5 лет работал учителем географии в Кучигерской семилетней школе. Окончил Улан-Удэнское педагогическое училище с отличием и сразу поступил в Иркутский государственный университет на географический факультет.

С 1961 года начал работать в Аллинской восьмилетней школе учителем географии. Дамба́ Пинхузаевич был талантливым преподавателем, уроки которого оставляли след в умах и сердцах его учеников. Его отличало глубокое знание своего предмета, творческий подход к преподаванию. Созданный им кабинет географии стал опорным для районного методического объединения. В 1974 году назначается директором Дыренской средней школы, где проработал до 1977 года.

Два мэтра педагогики, участники Великой Отечественной войны Цыбиктор Тахуевич Дондупов и Дамба́ Пинхузаевич Батуев создавали историко-краеведческого музей при Дыренской средней школе.

Где бы ни работал Дамба́ Пинхузаевич: директором, завучем, заведующим музеем, учителем географии, он принимал самое активное участие в общественной жизни села, передавал свой опыт молодым, пользовался заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся, населения поселения. Его отличали такие качества, как скромность, пунктуальность, чуткость, отзывчивость.

За многолетнюю и плодотворную работу в сфере народного образования удостоен звания «Отличник народного образования РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный учитель Бурятской АССР».

Целая плеяда последователей (учёных и учителей) продолжают сегодня дело первых наших профессиональных географов. В школах района - учителя со специальными компетенциями профильных специалистов. В научной сфере трудятся доктора и кандидаты географических наук.

С Днём географа!

Цыренжаб Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России.

2405

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica