Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

Об истории открытия баргузинской меди

Об истории открытия баргузинской меди.

Дамбинов Цыдыб Хубусгеевич аха нүхэрни 30 гаран жэлэй тэндэ хүдөө нютагһаа Улаан-Үдэ буухадаа, минии кафедрада орожо ерэдэг бэлэй. Тиигээд дабтан һурадаг һэн: «Манай Уланхаанһаа зүүлжээ холошье бэшэ газарта нэгэ «юумэн» бии гэлсэнэ. Ямаршьеб даа ашагта малтамал. Дуулаа һэн гүш?».

Земляк задавал вопрос: «Там наверху у нас что-то есть?». А что именно, он не знал. Про медь точно не говорил. Про уран, золото, серебро, полиметаллы? (не припоминается).

Честно говоря, мне трудно было ответить тогда на такой вопрос…

Потом уже выясняется, что местность Намама на границе Курумканского и Северобайкальского районов перспективна для добычи меди, золота и других цветных металлов.

В те годы, как всегда интересный вопрос известного нашего краеведа Батожаба Раднаева заставил меня поискать информацию в соответствующих источниках. От него я услышал: «С cеверной стороны по автодороге «Тазы - Кумора» есть ручей Чирикта, приток Намамы. По легенде, один эвенк в XIX веке добывал там медь и продавал баргузинским бурятам. Не слышали про это?».

Итак, имеется такая версия: Начальные страницы истории открытия баргузинской меди связаны с именами коренных жителей края - эвенков. Именно они впервые натолкнулись на глыбы чистой самородной меди. История сохранила имя одного из первооткрывателей - эвенка Иллокана, который ещё в тридцатых годах XIX века, подбирая во мху куски самородной меди, переплавлял их в самодельном кузнечном горне, делал из неё различные орудия труда. Иллокан также продавал свою медь баргузинским бурятам, а в одно время даже отвозили её на рынок Иркутска.

Личность баргузинского эвенка-охотника, доставляющего превосходную медь откуда-то из таёжной горной чащи, вскоре стала приметной сибирским властям. Но Иллокан скрывал месторождения меди. После его смерти тайна баргузинской меди осталась бы не раскрытой, если бы не топонимика, на которую баргузинскому исправнику, отставному майору К.А. Медину сообщил местный лама Абида Мурханов. Мурханов указал исправнику на два ключа под названием Чирикта, объяснив, что на эвенкийском языке это слово означает «медь». К.А. Медин организовал экспедицию в Баргузинский хребет, где нашёл куски медной руды и отобрал с них первые образцы.

В 1871 году Медин публикует статью о перспективах разработки нового месторождения. На неё откликнулись всего два человека: мещанин из далёкого Екатеринбурга Старков, знакомый с плавкой медных руд, и известный сибирский горный деятель Н.Е. Глотов, управлявший в то время Николаевским железоделательным заводом. Глотов командировал к Медину своего брата. Была создана компания по добыче и переработке руды. Сначала ими была построена опытная маленькая печь, затем небольшая шахтная печь, воздуходувка с конным и водяными приводами и несколько домиков. По частным сведениям, ими было выплавлено 1000 пудов штыковой меди отличного качества, которая была затем сдана на Николаевский завод для переделки на изделия.

Но предприятие Медина, Старкова и Глотова оказалось невыгодным из-за неудобства и длины перевозок, так как до первого жилья было 150 вёрст.

Тем не менее слава баргузинской меди, которая была отличного качества, не давала покоя предприимчивым людям. С 1897 года пытались возобновить разработки золотопромышленник М.А. Новомейский, в 1908 году бывший баргузинский исправник Иванов, за ним житель станции Половинная Т.К. Трухин. Но и их дело быстро хирело по причине транспортных неудобств.

Накануне первой мировой войны баргузинской медью заинтересовались английские промышленники. Царское правительство отдало месторождение им в концессию. Приехав в Баргузин в 1913-м году, они построили дома, штольню, загатили болото, собирались строить гужевую дорогу, но начавшаяся война прекратила начинания англичан.

Есть ещё несколько иная версия: Залежи медной руды на Северном Байкале были открыты в XIX веке также благодаря сотрудничеству с местными эвенками (Северный Байкал. 1974. 25 июля. № 87:2). Баргузинский исправник, отставной майор К.А. Медин сумел найти медное месторождение благодаря помощи своего проводника-эвенка Колтони, известного также как Ефим Ичидынов; причём топонимика места отражала наличие меди: эвенки называли два ключа, находившихся неподалеку от того места, Чирикта, что переводится как «красная медь». Впоследствии месторождения были открыты у подножия трёх гор, одна из которых была названа Медина в честь самого промышленника, а две других - Накотина и Красногорова - в честь каюров-эвенков, которые помогли ему обнаружить залежи медной руды и обеспечивали перевозку грузов.

…Месторождение меди находится в междуречье притоков Баргузина и Верхней Ангары в северной части Баргузинского хребта, в 270 верстах к северу от г. Баргузина. Расположено оно по левому берегу р. Намамы, притока реки Светлой, впадающей в Верхнюю Ангару. Свидетельство этому можно найти в статье А.А. Савицкого и В.И. Шамарина, опубликованной в «Известиях Сибирского отдела Императорского Географического общества» в № 2 за 1873 год.

Здесь известно свыше 50 мелких проявлений меди, свинца, цинка, сурьмы, висмута и золота. Наиболее крупное - Намаминское медно-полиметаллическое месторождение, которое представлено серией рудных тел, локализующихся в трещинах, оперяющих крупный Намаминский глубинный разлом. Выделено два структурных этажа. Нижний из них характеризуется проявлением меди и железа и залежами цинково-свинцовых руд. Верхний структурный этаж представлен проявлениями мышьяково-сурьмяно-медных и свинцово-цинковых руд.

Краевед Батожаб Раднаев пишет: «Искал в отчётах туристских групп ручей Чирикта в северной части Баргузинского хребта, где эвенки добывали самородную медь. Много разных групп путешествовали в тех местах, - между Нижнеангарском и Аллой. Про медь в отчётах ничего не нашёл, зато много интересных фото».

А много там рудных тел? В соединениях, или в самородном виде? В открытом доступе информации, конечно же, нет.

Кроме Намаминских залежей, севернее там ещё Чайское месторождение есть. Чирикта (Намаминское месторождение) находится в 70 км от Улюнхана, там в своё время М. Новомейский и позже англичане шахты строили, и другие объекты.

Чирикта впадает в Намаму прямо возле будущей автодороги «Тазы - Кумора». А где, на каком отрезке р. Чирикта, были шахты первопроходцев, - мы не нашли информации.

Как пишет Евгений Кислов, известный наш учёный-краевед и геолог, в послевоенные годы Иркутским геологическим управлением проведены предварительные поиски, а в семидесятых годах ХХ века Бурятское геологическое управление провело в небольших масштабах геофизические работы. Однако все эти исследования следует рассматривать только как предварительные. До настоящего времени на месторождение можно добраться только вертолётом, вьючной тропой или санным путём зимой.

…Стало быть, у нас есть что предложить. Медь у нас тоже имеется. А считалось, что в Бурятии собственно медных месторождений нет. В основном медь встречался как попутный компонент полиметаллических месторождений. Единственное, о чём приходится сожалеть - большинство объектов на сегодня недостаточно изучены.

Меня заинтересовал вопрос: «Приток речки Намама, «где золото роют в горах», кому относится - Курумканскому или Северобайкальскому району?

Речка Намама протекает практически по границе двух районов. Чирикта, левый приток, находится там же.

Батожаб Раднаев, к нашей радости, нашёл-таки на карте 1927 года место, где был медный рудник. Он пишет: «По этим координатам 55°29’04.4 ‘’N 111°02’54.7’’ ручей Чирикта впадает в Намаму. Если следовать по ручью чуть на запад, совпадает с картой 1927 года. Лучше всего смотреть по спутнику БИНГО».

Это место находится чуть выше параллели истока реки Баргузин, с правой стороны, и озера Фролиха, - с левой. В 50-ти километрах от кордона «Умхей», относительно недалеко от дыренского урочища «Зугдэли».

Может быть, найдут там залежи, сравнимые с забайкальским месторождением «Удокан»? Ведь другой наш краевед, учёный-геолог Евгений Кислов писал: «Однако все эти исследования следует рассматривать только как предварительные». Большинство объектов месторождения на сегодня недостаточно изучены. Разведка и проектирование месторождений занимает довольно много времени.

Инженерно-геологические исследования при разведке месторождений и изыскания при проектировании, строительстве и эксплуатации горных предприятий возможны только при наличии соответствующей инфраструктуры, прежде всего автотрассы «Тазы - Новый Уоян» протяжённостью 240 км! Автомобильная дорога станет естественным продолжением дорог «Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан» (410 км) и «Курумкан - Улюнхан» (83 км).

Для строительства трассы требуются колоссальные инвестиции в размере многих десятков миллиардов рублей. Трасса от Улан-Удэ до Нового Уояна является не федеральной, а региональной. Строить её, стало быть, должны за счёт республиканского бюджета. Поэтому строительство автомобильной дороги в ближайшие годы маловероятно. Хотя есть надежда на то, что Россия поможет и, вероятно, будет помогать.

*****

В настоящее время потребности страны в медном сырье покрываются за счёт бассейнов Урала и Таймыра. Однако их запасы находятся на грани истощения. Удоканское месторождение в Забайкалье сможет обеспечить потребности промышленности в течение, как минимум, полувека. В противном случае возникает угроза сокращения производств. Это, в свою очередь, повлечет ухудшение социально-экономического положения медеперерабатывающих регионов страны.

Очередной вопрос краеведа Батожаба Раднаева: «Может поэтому так хотят строить там дорогу?» вынудил меня вновь взяться за перо.

Мы уже писали о том, что сокровища отрогов Баргузинского хребта с давних пор привлекали внимание отечественных изыскателей. Первые геологические сведения были получены ещё в далёком 1867-м году, когда по левобережью реки Намама (недалеко от границы нынешних Курумканского и Северобайкальского районов) была организована добыча и выплавка меди. К 1911-му году относятся первые сведения о золотоносности в чёрных сланцах района.

В этом же году капитан императорского корпуса военных топографов Петров описал район медных выбросов, расположенных по реке Намама. Медно-рудный район главным образом состоит из 3-х гор: Красногоровой (на севере), Мединой и Никотиной (на юге) и расположен между реками Намамой и Светлой. У подножия горы Медина Петров нашёл старый горноразведческий посёлок Октокит: жилой дом, плавильни, сооружения для дробления и промывки руды, баня, кузница и православное кладбище. На обеих склонах и хребтовой части горы были сооружены шурфы и разведочные шахты, в коих в богатых отношениях были руды меди, свинца и серебра.

В среднем течении ручья б. Чипчикон были найдены старые рабочие дома, сооружения для дробления и промывки руды, плавильные печи, баня, кузница. На перевале горы (на высоте 810 саж.) найдена избушка для рабочих.

Упомянутая нами ранее речка Чирикта чуть дальше впадает в Намаму, разработки идут к его верховьям от долины Октокита. Но это уже, вероятно, работа относительно недавнего времени, домики по Чипчикону и Октокиту недавние. Посёлок Чипчикон даже на яндекс-карте обозначен, хотя там видны только два домика. А Октокитско-Чипчиконское рудное тело упоминается даже в зарубежных книгах по геологии.

При заявках были даны названия рудникам: на горе Красногоровой рудник Константиновский, на Мединой - Дажинский, на Никотиной - Александровский. В начале открытия руды были попытки плавить её в печах, но последние настолько были плохо устроены, что медь в них получалась чёрная. До сих пор ещё сохранились развалины печей и продукты плавления. В советское время все попытки возродить добычу руды не увенчались успехом вследствие отдалённости от Забайкальской железной дороги (570 вёрст), отсутствия капитала и были свернуты, шахты и шурфы были взорваны…

В 1935-1938 гг. установлена золотоносность бассейна р. Няндони. В 1939 году на Чипчиконском месторождении выявлено около 30 кварц-сульфидных жил с содержанием золота. На Намаминском месторождении опробованы на золото рудные зоны. По этим работам расширены перспективы Намаминской рудной зоны на золото, медь, полиметаллы и редкие металлы; выявлены перспективные рудопроявления золота и многочисленные пункты минерализации.

Батожаб Раднаев нашёл на одной карте в том месте бывшие населённые пункты Чипчикон и Октокит. На Октоките был посёлок геологов. В 1969 году туристы Баргузинской школы были там и называли это место прииском Чипчикон-Октокит. Также там был турист из Улан-Удэ, видел там локомобиль начала ХХ века и большую дробилку (пишет, что дробилку, очевидно, затаскивали в 1950-х гг.).

… Вернёмся тогда к первоначальному вопросу о строительстве автомобильной дороги «Тазы - Новый Уоян».

Возникновение автомобильной дороги «Тазы-Уоян» относится к 1974 году и связано с необходимостью завоза грузов в район строительства Байкало-Амурской магистрали. Общее протяжение автомобильной дороги «Тазы - Новый Уоян» составляет 240 км, из которых участок «Новый Уоян - Кумора» протяжением 66 км был построен и введён в эксплуатацию за счёт средств республиканского бюджета. Из-за дефицита средств финансирования в 1992 году работы по строительству были прекращены.

На автотрассе сейчас на всём протяжении нет обустройства дороги, пересечений и примыканий. Мосты, преимущественно деревянные, и трубы находятся в аварийном состоянии и не соответствуют техническим нормативам. Чтобы проехать, нужны внедорожники или «Уралы», «КамАЗы». Без высокопроходимого транспорта - никуда. Повсюду камни, курумы, перевалы, реки. Все реки - вброд. Кстати, дорога проходит по заповеднику «Джергинский». Как будут вести её реконструкцию в заповедной зоне, не совсем понятно.

Автомобильная дорога, повторимся, является естественным продолжением дорог «Улан-Удэ-Турунтаево-Ку¬румкан» (410 км) и «Курумкан - Сахули-Улюнхан» (83 км).

Реализация проекта строительства автомобильной дороги, эффективность инвестиционных затрат могут быть связаны, как нам представляется, с началом освоения минерально-сырьевых ресурсов в регионе, использованием средств долевого участия заинтересованных организаций в развитии производства, создании объектов инфраструктуры, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность.

Сейчас почти всё продовольствие и другие товары на «севера» республики доставляются из Иркутской области. Ибо везти товар из центральной Бурятии нереалистично.

Баргузинская долина должна стать основной продовольственной базой для БАМа и северных районов республики. Отсюда можно отправлять мясо, овощи, молоко и другое. Для «северов» - это быстрый и дешёвый маршрут в будущем.

И строительство данной дороги приобретёт большее значение в случае формирования на базе Байкало-Амурской магистрали особой экономической зоны, так как свяжет в единое транспортное пространство южные и северные районы республики. В связи с незначительным объёмом дорожного фонда республики правительством Бурятии должна проводиться работа по включению строительства и реконструкции участков данной автодороги в федеральные программы, с целью выделения средств федерального бюджета на их реализацию (см.: информация о состоянии, проблемах и перспективах развития дорожного хозяйства Республики Бурятия. Полная версия: http://gazeta-n1.ru/ archive/2016/29/42772/).

В заключение хотим выразить благодарность известному нашему краеведу Батожабу Раднаеву за работу, которая всегда приносит радость узнавания истории родного края, за старания и усердный труд, за проявленное терпение, за энтузиазм и уважение к землякам.

На снимке: Медный самородок; «Прекрасная голубая река Намама, где хариус ходит стадами у самой поверхности и лезет к тебе в рот, пока чистишь зубы» - www.drive2.ru/l/5552252/

Цыренжаб Чойропов, доктор социологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ.

1614

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica