Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

85 лет исполняется Батуевой Дариме Доржиевне, заслуженному работнику сельского хозяйства

85 лет исполняется Батуевой Дариме Доржиевне, заслуженному работнику сельского хозяйства, внёсшей заметный вклад в развитие животноводства родного края в верховьях Баргузина (дээрэ байдаг Дэрээндэ - буряадаараа).

Д.Д. Батуева родилась 8 августа 1939 года в улусе Ягдык Баргузинского (нынешнего Курумканского) района в семье Батуева Доржи Милючиновича и Будаковой Сэсэг Николаевны.

После окончания Ягдыкской школы начала работать чабаном в колхозе имени Ленина, с 1954 года.

Что из себя представлял колхоз имени Ленина Курумканского района, когда начала трудовую биографию молодая Дарима Батуева в середине 1950-х годов?

В Интернете я случайно наткнулся на страницу из отчёта туристической группы МГУ им. М.В. Ломоносова, за 1956-й год.

Вот что пишет руководитель экспедиции в разделе отчёта под названием «В колхозе-миллионере»:

«К вечеру второго дня приехали в село Алла - центральную усадьбу бурятского колхоза имени Ленина.

Колхоз имени Ленина - один из богатейших в Бурят-Монголии. Его доходы составляют несколько миллионов рублей в год. В 1951-м году колхозы им. Ленина (с. Ягдык) и им. Сталина (с. Алла) Курумканского аймака БМАССР объединились в единый колхоз им. Ленина с центром в селе Алла.

На реке Алла работала местная электростанция. Дома колхозников и многие сельскохозяйственные работы были электрифицированы. В каждой семье имеется радио. Колхоз имеет 3 грузовые машины и 1 автомобиль «Победа».

Парторг колхоза Буда Бадмаев с гордостью рассказал нам, что председатель их колхоза (Сультим Абидуевич Цыбиков - авт.) сейчас находится в Москве, как делегат Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки. На выставке представлены лучшие экземпляры высокопродуктивных колхозных коров, овец и выносливых лошадей бурятской породы.

В Алле имеются магазин и почта» (Дарима Доржиевна помнит, наверное, все эти детали…).

... Дарима Батуева вышла замуж за местного парня Сандибу Цыремпилова. Мать мужа звали Лайжид, отца - Цыремпил, через полмесяца с начала войны был призван на фронт.

Сандибе Цыремпилову пришлось, как и многим «детям войны» тех лет, много потрудиться в родном колхозе и взять заботу по дому, хозяйству на себя. На самых разных участках колхозной работы принимал участие во время войны и в первые послевоенные годы.

Отец Сандибы не вернулся с фронта. Мне приходилось писать статью об отце Сандибы Цыремпилова.

Санжиев Цыремпил Бодиевич - уроженец улуса Ягдык нынешнего Курумканского района.

Был призван в Действующую армию 8 июля 1941 года Баргузинским райвоенкоматом. В мае 1942 года прекратилась переписка с красноармейцем, и с августа 1942 года он считался уже пропавшим без вести.

Потомки Цыремпила Санжиева узнали, что их отец и дед воевал летом 1942 года возле села Миллерово Ростовской области, был тяжело ранен и попал в плен к фашистам.

7 июля 1942 года Санжиев Цыремпил Бодиевич вместе с шестью парнями-земляками из Ягдыка попал в окружение немецкими частями. Все они были солдатами строительной роты 80-го железнодорожного батальона.

Цыремпил Санжиев попал в Дарницкий концентрационный лагерь (Stalag 339 Kiew-Darniza) для советских военнопленных в киевском районе Дарница.

Согласно данным персональной карточки, военнопленный погиб в плену 20 октября 1942 года в Шталаге 339 (от непомерного труда и голода). Похоронен на лагерном кладбище.

... Дарима Батуева и Сандиба Цыремпилов вместе начали работать чабанами в родном колхозе, потом совхозе. И добились больших успехов в работе. За что Дариму с мужем Сандиба направили на Выставку Достижений Народного Хозяйства СССР в Первопрестольную? В чём секрет успеха чабанов совхоза «Дыренский»?

Главное, конечно же, трудолюбие Даримы Доржиевны и Сандибы Бодиевича. С.Б. Цыремпилов был чабаном, что называется «от бога». Настойчивый, хваткий, для него не было понятия «рабочий день». Заботы от зари до зари, до бессонной ночи. Только при таких условиях можно получить хороший результат. Показатели обоих чабанов Даримы Доржиевны и Сандибы Бодиевича - и по летне-осеннему привесу, и по выходу ягнят, и по настригу шерсти были одними из лучших не только по совхозу, но и району.

Позже Д.Д. Батуева стала работать дояркой в Аллинской МТФ совхоза «Дыренский» Курумканского района. Каждый день она надаивала помногу литров молока. На молочной ферме, где работала доярка, организовали хорошее содержание и полноценное кормление коров по всем питательным веществам. От закреплённых за ней дойных коров Дарима Батуева ежегодно получала по телёнку, причём их сохранность составляла 100%.

За добросовестный труд дояркой удостоена многих почётных и похвальных грамот - от родного хозяйства и района.

Ветеран труда давно на заслуженном отдыхе. И не заметила, как промчались годы - в трудах, домашних и семейных заботах. Вместе с мужем Сандибой Бодиевичем Цыремпиловым вырастили дочь Любу и двух сыновей - Виктора и Баира. Всем дали образование и профессию.

Супруг был под стать Дариме Доржиевне - такой же, как она, добросовестный труженик: работал в родном колхозе/совхозе, как уже отмечали, животноводом. А дома - настоящий хозяин, заботливый отец. Жаль, что рано ушёл из жизни (несчастный случай на воде). Дарима Доржиевна давно вдова, но она согрета заботой детей - дочери Любы, сына Виктора. «Детьми довольна, - говорит пожилая женщина. - Выросли хорошими, трудолюбивыми людьми. Я богатая бабушка - семь внуков, тринадцать правнуков. Всех очень люблю, всем желаю счастья».

От всей души поздравляем с 85-летием нашу уважаемую землячку Дариму Доржиевну Батуеву! Желаем счастья, здоровья, благополучия, любви родных и близких!

На снимке: Дарима Доржиевна Батуева.

Цыренжаб Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России, уроженец села Алла (Дырен) Курумканского района.

2035

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica