Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.76 93.67

Международный день шахмат (20 июля 2024 года)

Международный день шахмат (20 июля 2024 года).

Шахматами интересуются многие люди, играют поменьше, а хорошо разбираются единицы. Но всех этих людей объединит дата 20 июля, когда отмечается Международный день шахмат. Это тот вид спорта, который подходит и взрослым, и детям, та игра, которой никогда не поздно заняться.

Международный день шахмат - прекрасный способ изучить эту игру чуть пристальнее, поскольку в некоторых странах шахматы вводят даже в школьную программу, чтобы дети, играя в шахматы, эффективнее развивали интеллект, креатив и навыки стратегического планирования. Шахматы - это один из немногих способов научиться думать.

*****

«Интересные ходы всегда на ум приходили...».

Комбинация, атака, жертва - захватывающие события на шахматной доске привлекают сердца наших городских земляков-ветеранов, как истинных любителей этой древней игры.

В г. Улан-Удэ довольно часто проводятся шахматные турниры c участием пенсионеров. Среди ветеранов, уроженцев Дырена, активных участников игр - известный в Баргузинской долине человек, признанный авторитет шахматной игры Ачитуева Цырма Ринчиновна.

Ц.Р. Ачитуева - ветеран спорта, в возрасте 92-х лет участвует во всех ветеранских соревнованиях города и республики. В таком почтенном возрасте показывает пример спортивного духа и характера. Неоднократно получала призы и грамоты за лучший результат среди женщин.

Ачитуева Цырма Ринчиновна родилась 15 декабря 1932 года в улусе Тазы, самой северной части нынешнего Курумканского района. Находится она за рекой Баргузин, водоём приходилось переплывать на лодке.

Ц.Р. Ачитуева получила образование и профессию в Улан-Удэнском педучилище, позже окончила БГПИ им. Д. Банзарова.

Помимо шахмат и в шашки хорошо она играет. Выигрывала первенства двух районов. Шахматы, конечно же, более сложная и интеллектуальная игра, чем шашки. «В шахматах надо уметь в уме просчитывать много вариантов и выбирать верный. Интересные ходы всегда на ум приходили…», - говорит ветеран шахматной игры.

Педагогический стаж Ц.Р. Ачитуевой - 42 года. Учительствовала в школах Хоринского (с. Тэгда) и Баргузинского (с. Улюн и с. Хилгана) районов. Более 30 лет преподавала бурятский язык и литературу в Хилганайской средней школе им. Элбек-Доржи Ринчино.

Другой участник шахматных состязаний в городе - Чойропов Цыденжаб Цыдыпович, в возрасте 78 лет, показывает в целом неплохие результаты. Относительно недавно с семьёй переехал в Улан-Удэ и активно включился со знанием дела и небывалым энтузиазмом в шахматные баталии.

Ц.Ц. Чойропов родился 3 сентября 1946 года в улусе Ягдык Курумканского района. Он - из первого выпуска Дыренской средней школы. Окончил Бурятский сельскохозяйственный институт. Инженером-механиком проработал всю жизнь в родном совхозе «Дыренский».

Помимо шахмат в молодые годы участвовал в соревнованиях по боксу и борьбе, волейболу и лёгкой атлетике (школьные рекорды по бегу на короткие дистанции и прыжковым дисциплинам «держались», кажется, до последних лет).

Наши замечательные землячки Бадмаева (Нимаева) Цыцыкма Дабаевна и Дугарова (Шагжиева) Цыцыкма Пунсоковна также участвуют в шахматных турнирах городских пенсионеров.

Страстный любитель и один из организаторов шахматных турниров Гомбоев Баярто Аюшеевич сетует, что некоторые дыренские земляки никак не прислушиваются к его призыву поучаствовать в городских соревнованиях среди пенсионеров. Он говорит, что в Улан-Удэ живут земляки-дыренцы, сильные в прошлом игроки: Бадмаев Санжи-Митаб Гатапович, Хориганов Жаргал Тангарович, Бадмаев Баир Дондупович, Балданов Галсан Пурбоевич, Цыденов Владимир Санжиевич.

… Конечно же, дыренцы гордятся своей славной землячкой Гармаевой Лубсамой Аранзаевной. Родилась она в 1927 году в улусе Кучигер Дыренского с/с Баргузинского аймака БМАССР. 13-кратная чемпионка Бурятии по шахматам, 5-кратная победительница зоны Сибири и Дальнего Востока, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

Л.А. Гармаева являлась также чемпионкой СССР среди сельских шахматистов в командном зачёте (1959), судьёй Российской Федерации и тренером высшей категории по шахматам.

Автор трёх книг: «Шахматы в Бурятии», «Белая ладья» в Бурятии», «Учитесь играть в шахматы». Написан ею ряд статей для центральных шахматных изданий «64-е шахматное обозрение», «Шахматы в СССР».

Занималась преподавательской деятельностью и научной работой в Бурятском сельскохозяйственном и Восточно-Сибирском технологическом институтах. Кандидат ветеринарных наук, доцент.

Мы, одноземцы-дыренцы, желаем нашим землякам здравствовать, улыбаться, наполнять этот мир добротой, поделиться с окружающими богатейшим своим опытом и дарить щедрые советы!

На снимке: земляки-дыренцы Ц.Ц. Чойропов, 1946 г.р. (третий слева), Ц.Р. Ачитуева, 1932 г.р. (стоит в центре), Б.А. Гомбоев, 1953 г.р. (рядом справа, в очках) - в городском шахматном клубе Левобережья.

Ц.Ц. Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России, уроженец села Алла (Дырен) Курумканского района.

1872

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica