Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.76 93.67

Ещё один интересный факт о нашем Оперном Бурятский театр оперы и балета

Ещё один интересный факт о нашем Оперном Бурятский театр оперы и балета .

Вы помните, чьё имя носит театр, и кто был его основателем и первым руководителем? Правильно, Гомбо Цыдынжапов. Родом с Баргузинской долины, человек-оркестр. Сколько он всего умел делать, это удивительно! Как он умел убеждать людей!

Скорее всего, его личность была настолько масштабной, что это поразило многих его современников, а плоды его трудов мы до сих пор используем. Вы только посмотрите на его фото, это же сплошная харизма!

Гомбожа́п Цыдынжа́пович Цыдынжа́пов (бур. Сэдэнжабай Гомбожаб; 1905—1980) — бурятский советский актёр, театральный режиссёр, театральный педагог, драматург, общественный деятель. Народный артист СССР (1940). Лауреат Сталинской премии второй степени (1949). Один из основателей бурятского профессионального театра (Википедия).

Статья о нем на сайте Оперного https://uuopera.ru/gombozhap-cydynzhapovich-cydynzhap..

Знали ли вы, что Гомбожап ещё и автор самой популярной книги рецептов Бурятской кухни? Она до сих пор на средних полках домашних библиотек, всегда под рукой. У меня тоже есть. Помимо самих рецептов очень много старинных бурятских пословиц и поговорок, описание традиций приготовления национальных блюд. Люблю эту книгу, заглядываю частенько.

Там есть фото мужчины на первых страницах. Я сравнила уши, брови, нос. Мне показалось, что это Гомбо Цыдынжапов. Но Оля Ольга Шагланова говорит, не он. Кто может подсказать, кто на фото в книге рецептов?

А в вашей библиотеке есть эта книга? Плюсик в комментарии, если есть. Посмотрим, сколько нас.

Вот такие интересные факты неожиданно открываешь для себя, когда начинаешь проводить экскурсии сам и погружаться в историю места. В выходные скоро назначу ещё одну экскурсию по театру, следите за постами.

Портрет Гомбо Цыдынжапова предоставлен Ольга Шагланова , музей истории Бурятский театр оперы и балета

А этот факт его биографии объясняет, почему так много буддийских символов в оформлении театра.

В раннем возрасте был отдан на воспитание в буддийский монастырь — дацан, где пробыл 7 лет. В монастыре изучал тибетскую медицину, тибетский язык и старомонгольскую письменность, занимался музыкой, играл на бишхуре. СБЕЖАВ из дацана, работал батраком.

Сбежать сбежал, но крепко в нем засели полученные буддийские знания. 7 лет это целая средняя школа!

#бурятскаякухня

2313

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica