Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.76 93.67

Наш переезд в город большой семьёй (родители и пятеро детей) пришелся на лето. Мне было лет примерно как на приложенном фото

Наш переезд в город большой семьёй (родители и пятеро детей) пришелся на лето. Мне было лет примерно как на приложенном фото.



Меня отправили на рейсовом автобусе до Улан - Удэ с моими абага эгэшэ. Помню как полный пассажиров транспорт буквально выплюнул нас всех на берег Байкала и мы с большим удовольствием зачерпывая эмалированной кружкой чистейшую воду утоляли жажду. Я удивлялась прозрачности воды. К вечеру впервые оказалась в городе. Янжима абага эгэшэ сунула мне кулёк подсолнечных семечек и я гордо шагала рядом с ней примеряя на себя персонаж горожанки. Она учила меня не косолапить. Дыжидма абага эгэшэ носила короткую прическу, модную в то время химзавивку. Веселая, легкая, я бы сказала задорная и любящая посмеяться.



Первым местом прибытия был пос. Зверосовхоз. С густой чащей леса, родниковой водой и приметными ещё издалека жарками. В своём доме нас приютила Валя абага эгэшэ. Самая модная и шустрая среди сестёр отца.



Вскоре наступил сентябрь и я пошла в школу своего микрорайона. Возле БКМ. На уроке я чувствовала себя пришельцем с другой планеты. У всех светлые волосы, большие носы и говорят на каком-то иностранном. Я ни слова не понимала по-русски.



Той же осенью меня перевели в другую школу. Вроде говорят на бурятском, но….боже как каждый звучал по иному! Вот здесь-то я и познакомилась со множеством диалектов родного языка. Хоть отличие от моего баргузинского говора было разительным и слух необходимо было напрягать дабы понять речь окружающих, однако меня сильно радовало то, что я хотя бы смысл понимаю собеседника.



Помнится на уроке бурятского языка было задано сочинение. Ждала я «пятерку», ведь очень легко изъясняться на родном языке. От замечания преподавателя, что литературным является хоринский диалект и мне не видать хорошей оценки как и моих ушей, голова моя понуро сникла. Была потрясена новостью, что и письмо моё не то. Предстояло вложить множество усилий, чтобы начать понимать и грамотно изъясняться на литературном. Вновь было ощущение, что я не на той планете.



Годы штудировали мы и язык, и литературу. Герои Хоца Намсараева, Д. Батожабай в моей голове оживали ярко и красочно. Постепенно хоринский начал преобладать над моим родным диалектом.



Ну а самым любимым предметом в школе помимо труда и физкультуры стал русский язык. Нас с одноклассницей Леной порой даже отпускали с уроков, если писали диктант. Все эти деепричастия, сложноподчиненные предложения, склонения, наречия я смаковала. Домашние задания по географии, истории я осиливала зубрежкой, а на десерт всегда оставляла задания по русскому языку.



Недавно поняла, что пишу тексты чтобы поиграть словами и поупражняться.



Какой у вас любимый предмет был в школе?

2156

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica