Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.76 93.67

Хүндэтэ уншагшад! Уважаемые читатели!

Хүндэтэ уншагшад! Уважаемые читатели!

Бурятский народ один из немногих народов мира, который имеет традицию хранения родословных в 18-25 колен. То, что это не выдумка, легко проверятся: совершенно незнакомые друг другу буряты хоринского племени, проживающие от агинских степей на юге до озёр Еравны на севере, от Забайкалья на востоке, до Тугнуйской долины на западе – все имеют родословные, которые сводятся к одним предкам: 11 хоринским родоначальникам, потомкам Хоридоя. Возможно, сам Хоридой и его 11 сыновей личности легендарные, но дальнейшие потомки в хоринских родословных- это вполне реальные люди, от которых произошли многие буряты хоринского племени. Так же обстоит дело у эхиритов и булагатов. Эхириты и булагаты живут по обе стороны Байкала уже несколько веков, однако ведут свои родословные к одним и тем же родоначальникам. И сейчас мы, буряты, имея такую богатую традицию, стремительно теряем свой язык и культуру. О языке это тема другого разговора, затрону проблему родословных. Многие буряты до сих пор хранят свои родословные на бумажках, зачастую там имена предков, стрелки кто кому кем приходится, написаны небрежно, неразборчиво. К тому же бумажный формат весьма ненадёжен: бумагу легко потерять, что зачастую происходит, и потом все потомки навсегда лишаются возможности узнать о своём происхождении. После этого одни буряты растут совершенно безыдейными, «Иванами не помнящими родства», а те, кому интересно знать о своих предках идут в архив, с надеждой что-то узнать там. Оказывается, что архив- не поисковик в интернете, по имени предка информацию не выдаёт, чтобы что-то узнать, придётся сидеть и изучать документы там очень долгое время. В результате интересующиеся своими предками либо бросают это дело, либо обращаются к генеалогам, оплачивая их нелёгкий труд, при этом рискуя своими деньгами, поскольку оплата берётся за поиск, а не за результат. Ни один генеалог заранее не может уверенно сказать: «Информация о вашем предке есть в архивах, и я гарантирую, что найду её»

Я, автор «Бурятские родословные. Уг гарбал» не нуждался в архивных данных по основным линиям, потому что мне повезло: по отцовской и по материнской сторонам, по линии бабушек и дедушек мои предки смогли сохранить родословные моего рода. Кроме наличия имён в этих родословных, они передали мне информацию о носителях имён в них. Родословные мои не являются простым перечнем имён, по которым ясно, кто кому кем приходится, это гораздо большее: это история моего рода, подробно расписана биография каждого моего предка. Как только появились фотографии, мои родословные обогатились изображением моих предков. Мы, их потомки смогли не только прочитать о них, но и увидеть, как они выглядели. Шло время, род расширялся, потомков становилось больше, и общение становилось реже, но появились мессенджеры, и мы, как и многие буряты создали родственные группы в Vider, Watssap, Telegramm, чтобы обсуждать общие темы, например, поздравляли друг друга с праздниками, делились новостями, обсуждали проведение обряда, проведение свадеб, похорон и других дел в родственном кругу. Однако, простого чата было недостаточно, и я задумал создать сайт чисто для родственников, но аппетит приходит во время еды: я решил не ограничиваться своими родственниками, а сделать сайт, в котором хранятся родословные сначала для всего бурятского народа, а потом и вообще для любых народов.

Функции планируемого сайта:

1. Хранение биографии каждого из своего рода в самостоятельном аккаунте: это фотографии, видеозаписи, текстовое описание биографии, отсканированные детские рисунки, письма деда с фронта, дипломы, грамоты и др. Представьте как интересно будет потом потомкам смотреть в сайте ваше школьное сочинение, ваши рисунки из детского сада, как выглядела ваша квартира. В аккаунте каждый пользователь может хранить все фото и видео рода, и даже после смерти представителей старшего поколения, в наследство их потомков перейдёт вся информация. Можно не бояться, что фотографии в фотоальбоме утратят качество или потеряются.

2. Геолокация: Всех мест, где жил ваш предок (например, где учился ваш дед, на какой улице жили ваши родители в другом городе, место могилы деда на западе, когда он был захоронен в Великой Отечественной войне. Также геолокация нужна для всего рода, чтобы обозначить родовое святое место для проведения обряда.

3. Энциклопедия. Каждый зарегистрированный состоит в нескольких группах: как монголоид (общемонголоидная группа), внутри неё как монгол (общемонгольская группа), внутри общемонгольской группы как бурят (общебурятская группа), внтури общебурятской группы как хори-бурят, как эхирит, и т.д., д, внутри этих групп как шоно, галзут и т.д. до своей семьи. Каждая группа это как статья в википедии- даёт информацию.

4. Хранение и построение своей родословной. Не нужно будет рисовать руками, будет всё автоматизировано. Родословная умерших предков, живших давно, открыта для просмотра всеми пользователями сайта, а данные живых людей видны только им самим. Закон о защите персональных данных будет соблюдаться неукоснительно.

5. Поиск своих предков, параллельных родственников. В сайте будет функционировать захват слова. Например, вы вводите имя своего прадеда по имени Балдан. Сайт выдаёт вам всех Балданов на сайте, вы усекаете фильтр, ставя его место рождения, Например село Зун-Мурино. Выходят все Балданы из села Зун-Мурино, Вы ставите год рождения, например 1896 год. Остаётся один Балдан, от которого ведут ветки к другим его потомкам. Каждому потомку Балдана приходит рекомендация, что нашёлся их родственник. Также планируется опознание предков по фотографии. Например, умерла ваша бабушка, и осталась фотография с ней и какими-то людьми, никто не спрашивал бабушку, кто эти люди вместе с ней на одном фото. Вы загружаете фото на сайт, если потомки других людей загрузили такую же фотографию, происходит рекомендация для знакомства. Например, оказыватся- на фото с бабушкой её двоюродные или родные братья или сёстры и отзвались их потомки.

6. Общение внутри групп в сети. Можно постаить фильтры -общение с потомками общего прадеда или прабабушки - это в рамках троюродных братьев и сестёр, потомки общего деда или бабушки с двоюродными, и потомками одних родителей- с родными. Все чаты родственников запаролены своей группой и не видны для всех пользователей.

7. Общая сеть, не только между родственниками.

Я намерен продвинуть этот проект через РОО «Буряад Соёл». Вы понимаете, что бесплатно никто нам делать его не будет. Для начала нужно составить техническое задание, чтобы узнать стоимость проекта, сроки его реализации. После того, как будет ясна сумма, за которую программисты будут готовы взяться за работу, нужно будет искать источники финансирования. Это либо написание гранта, либо поиск инвесторов, либо продажа акций проекта.

Процесс уже пошёл, пишите комментарии, свои предложения, активно привлекайте новых подписчиков, если бурятам этот проект неинтересен, то значит он будет достоин утерять традицию хранения своих уг гарбал. В 2019 году я уже писал грант для этого проекта, но он не получил поддержку по следующим причинам:

1. В команду проекта нужно было привлечь научного консультанта, для рецензии (чтобы не было мракобесия- например, чтобы на сайте не было бы родословных от шумеров, древних египтян и прочей РЕН-ТВшничества.

2. Я не доказал экспертам Фонда президентских грантов, что этот проект нужен бурятам. Тогда этой группы не было. Собственно для этого проекта и создана группа.

3. Не был досконально мелочей прописан бюджет. Суммы были приблизительными.

Тем не менее, даже при этих ужасающих недостатках грант набрал 40 баллов из 100. Мне по сути не отказали, а вернули на доработку. С учёными-историками, бурятоведами контакт будет налажен, бюджет будет известен после изготовления технического задания. От вас, уважаемые подписчики на данный момент требуется активное участие, вовлечение новых подписчиков для того, чтобы увеличить шансы на получение финансирования и активное участие. Есть такие люди, которые относятся к проекту потребительски: хотят узнать родословную, а делиться тем, что есть, не желают, пишут мне: «Вы можете найти мне родословную?»(естественно бесплатно). Я объясняю, что мне нужно знать ту часть родословной, которую этот соискатель знает, чтобы я начал искать, мне нужно отправить. Мне отвечают: «Да не, вы мне вышлете всё, что у вас есть, я сам выберу». Поэтому прошу принять деятельное участие, отправлять мне свои родословные для первоначального наполнения сайта. Те, кто отправит, при функционировании сайта будут иметь льготы.

ВНИЗУ ЗАМЫСЕЛ ПРОЕКТА ЭТО ЧЕРНОВОЙ ВАРИАНТ, ДИЗАЙН БУДЕТ СОВРЕМЕННЫЙ

Следите за новостями в сообществе, привлекайте новых подписчиков. Если буряты- достойный народ- мы сделаем этот сайт!!!!!!!! Поставьте лайк и напишите свою реакцию, если вы поддерживаете идею.

1857

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica