Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.76 93.67

Сегодня, 27 июня 2024 года, началась сессия Народного Хурала Республики Бурятия, на которой рассмотрят очень важный законопроект, направленный на снижение потребления алкоголя

Сегодня, 27 июня 2024 года, началась сессия Народного Хурала Республики Бурятия, на которой рассмотрят очень важный законопроект, направленный на снижение потребления алкоголя, профилактику алкоголизма среди народонаселения республики.

Дело в том что Бурятия вышла на 85 место из 85. Она заняла 1-е место в России по употреблению алкоголя на душу населения. Пока позиция Бурятии в рейтинге трезвости скатывается на дно, цифры по реализации алкоголя, наоборот, идут в гору. Открываются всё новые-новые лавки по продаже спиртного в Улан-Удэ.

В Бурятии число алкомаркетов растёт невероятными темпами. «Красное&Белое», «Бристоль». В Улан-Удэ сегодня их число составляет уже 84.

Плюс ещё старые отделы в супермаркетах «Абсолют», «Титан», «Либерти», «Спутник», «Мёд»; «Лоза», «Винные погреба», «Наливайки», «Рюмочные» и др.

*****

Были ли поклонники Бахуса в «ранешние» времена в наших краях?

Впрямь принято было у нас говорить или писать, что в былые времена пьянство, употребление алкогольных напитков не являлись актуальными для бурятских обществ. Всем бурятам моложе 40 лет запрещалось употребление спиртных напитков.

Ну, это ещё «вилами по воде писано», что молодёжь раньше не была страстным любителем какого-нибудь огненного напитка. И что «пропустить по махонькой» - понятия тогда не было…

А как было на самом деле? В XIX веке, по крайней мере, некоторые буряты употребляли спиртные напитки, а часть из них - и вовсе злоупотребляла ими. Вот выписал я два примера.

Баргузинский тайша Сахар Хамнаев в 1855 году писал: «Молодые без изъятия богатых и бедные занимаются пьянством во время лета, ‹…› собираются партиями в непраздничные дни, пируют, переезжая из юрты в юрты, задумав себе песни, и перескакивают на лошадях, в этой гулянке часто случаются разные бесчинства, драки, даже неуважение к своим родоначальникам и старикам».

Или спустя почти полвека известный фольклорист Цыбен Жамсарано, работая с 80-летним сказителем Завином Заяхановым в Иркутской губернии 9-10 августа 1903 года, оставил запись: «Старик справедливо жаловался, что теперь буряты измельчали, развратились и чересчур предались пьянству, о поэмах и былинах знать не хотят, не дорожат своей самобытностью - огрубели и обрусели».

Цыбен Жамцарано связывал это с упразднением родовых основ бурят в связи с проведением волостной реформы из имперского центра и развитием питейных заведений, располагавшихся недалече от бурятских улусов: «…с упразднением Дум и тайшей появились кабаки. Благодаря им развилось поголовное пьянство. В течение последних десяти лет ‹…› все буряты Иркутской губернии до того испились, что теперь не найдёте непьющего». 18 октября 1903 г. он пишет: «Я всё время думаю, как искоренять пьянство среди иркутских бурят, но никак не могу найти действительного и быстрого средства, кроме принятия ими буддизма и помощи хороших лам; и для успеха дела отрезвления бурят - нужна правительственная помощь или поддержка».

«Бабушка надвое сказала»? Что-то другое ещё? Или во все времена молодёжь ругали за нравы и поступки потому, что поведение поколений меняются и у всех поколений разные точки зрения?

*****

P.s.: Бахус - древнегреческий бог виноделия; поклонник Бахуса - пьяница, кутила, гуляка.

На снимке: «В этой гулянке часто случаются разные бесчинства, драки...».

Цыренжаб Чойропов, член Союза журналистов России.

2089

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica