Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.86 93.34

С днём медицинского работника!

С днём медицинского работника!

Под её руководством была построена поликлиника №1

Четверть века у руля поликлиники

В апреле этого года министр здравоохранения Евгения Лудупова, главный врач городской поликлиники № 1 Наталья Бадмаева поздравили с 95-летием организатора здравоохранения, кавалера ордена Ленина Е.С. Дашиеву.

Я встретилась с Елизаветой Содномовной и попросила рассказать о себе и работе.

- Родилась я в 1929 году в селе Баянгол Баргузинского района. Окончила среднюю школу в Баргузине. В 1946 году поступила в Иркутский мединститут. Окончив его в 1952 году, по распоряжению минздрава, тогда министром была В.Р. Боянова, прибыла в Баргузинский район. В 1952-54 годы заведовала Баянгольской участковой больницей на 20 коек. Фельдшером и акушеркой работала Александра Кондратьевна Бубеева, опытный специалист. Её уважали все. Родом была с запада. Говорила на чистом бурятском языке. Вспоминаю Александру Кондратьевну как замечательного человека, своего учителя.

Тем временем муж окончил партшколу, его направили работать в редакцию «Буряад үнэн». Я переехала в Улан-Удэ и с 1954 года начала работать участковым врачом 1-й городской больницы. В 1962 году меня назначили заведующей поликлиники, которая входила в состав горбольницы как отделение.

Когда в 1977 году построили БСМП, поликлиника стала самостоятельной. И я стала её главным врачом. Проработала в этой должности до ухода на пенсию, до 1987 года. Таким образом, 25 лет руководила 1-й поликлиникой.

На пенсии работала терапевтом здравпункта БГПИ. И в 2000 году ушла на отдых. Таков мой трудовой путь.

- Конечно же, непросто было находиться на посту главного врача центральной городской поликлиники?

- Да, тогда была большая текучесть кадров. Населения много, к тому же к нам прикрепили промышленные предприятия: судостроительный и приборостроительный заводы, где вновь организовали цеховые участки. Наши врачи специально обслуживали их работников и служащих.

Кроме этого, под нашим патронажем были сапоговаляльная фабрика, пассажирское автотранспортное предприятие №1, швейное объединение №1, Управление связи, республиканская типография и другие организации.

Всегда ощущался дефицит кадров, не хватало невропатологов, лор-врачей, окулистов. Приглашали совместителей, брали молодых врачей и обучали их работе с населением.

- Елизавета Содномовна, не все, возможно, знают, что в годы вашего руководства учреждением была построена поликлиника №1

- Её строительство было необходимо: сгорела старая поликлиника на улице Советской. С институтом «Бурятгражданпроект» я разрабатывала проект нового здания, принимала в этом самое непосредственное участие. Обсуждала и спорила со строителями-проектировщиками, какой должна быть будущая поликлиника. Выступала за то, чтобы каждый специалист имел свой отдельный кабинет.

То стройматериалов не хватало, то рабочих. Очень трудно было. Приходилось всё время подгонять строителей, но как-то находила с ними общий язык. Мы же ведь остро нуждались в поликлинике, потому что размещались временно в стесненных условиях в приспособленном помещении. Быстро построили её, за четыре года. Получилась она очень современная, по типовому проекту. Была построена ведь не только взрослая, но и детская поликлиника. Помню, как много ездила и приобретала мебель. Закупала её не только в управлении снабжения и сбыта, но и заказывала даже в колонии. Медоборудование получили централизованно, по заказу. Помогал минздрав. Горздрав контролировал ход стройки.

Орден Ленина

- За строительство поликлиники вам вручили орден Ленина?

- Эту награду получила, когда еще работала завполиклиникой, за работу участковым врачом.

Мой участок был расположен в районе Виадука. Никаких благоустроенных домов, как сейчас, там не было. Один песок, тротуаров нет, частные дома. Ходили по этому песку с участковой медсестрой. Участок – большой. Население в основном пенсионеры, работающий контингент, конечно, был. Обслуживали вызовы. Выдашь больничный лист, на следующий день делаешь активное посещение, потому что беспокоишься о больном, телефонов не было. Поэтому посещала пациента несколько раз. Всё пешком, транспорта никакого не было. Послевоенное время. Но справлялись.

Не ожидала, что так высоко оценят мой труд, к тому же врачей редко награждали орденами. Всего в республике трое врачей награждены орденом Ленина: З.Б. Бадмаева (она прожила 103 года), один кяхтинский врач и я.

- А с кем начинали работать?

- З. Б. Бадмаева заведовала терапевтическим отделением, потом её сменила Г.С. Суздальцева. Главным терапевтом Минздрава был К.Д. Шопхоев. Когда приехала из Баянгола, полгода проходила специализацию под его руководством в стационаре горбольницы.. Начала работать в горбольнице, когда главным врачом был С.С. Бороноев. После него руководителем стал Д.Д. Васюткин, добрый и порядочный человек, наставник. После Даниила Дорофеевича главврачом стал В.В. Ангапов, замечательная личность. Многому научилась у этих врачей, каждое напутствие было для меня очень ценно. Главной медсестрой поликлиники работала П.М. Горбова, родом из Баргузинского района.

- Студенческие годы чем запомнились?

- Я приёмный ребенок, мама умерла, когда мне было три месяца. В пять лет меня удочерил родной дядя, мамин брат – Содном Ешеевич Ешеев. Выросла в этой семье я одна. Конечно, очень благодарна отцу, что дал мне возможность учиться в Баргузинской школе. В классе я была единственная бурятка. Спасибо родителям, что в 1946 году отправили меня учиться в мединститут. Ведь получать образование в послевоенные годы было невероятно трудно в материальном отношении.

Была комсоргом группы, вела общественную работу. Старалась хорошо учиться: знала, что работать придется самостоятельно, будет нелегко.

– Ваш муж – Бато Будаевич Дашиев более сорока лет посвятил журналистике, 19 лет работал ответственным секретарем газеты «Буряад унэн», заслуженный работник культуры России. Расскажите о нём.

- С будущим мужем познакомилась в Иркутске на одном из национальных вечеров, где собиралась бурятская молодежь из разных районов, вузов. Работая в «Буряад үнэн», много ездил по районам. Когда приобрел большой опыт сотрудника газеты, его перевели на работу ответсекретарем.

Бато Будаевич родился в селе Хонхолой Бичурского района в большой семье. 17-летним мальчишкой, окончив школу, ушел в армию. Попал на Белорусский фронт. Прошел всю войну. Когда их дивизию отправили освобождать Прагу, а после Братиславу, закончилась война. Конечно, радости не было конца.

У нас двое детей. Эльвира окончила Иркутский мединститут, тоже, как и я, начала работать участковым врачом 1-й поликлиники, затем цеховым терапевтом судостроительного завода, заведовала терапевтическим отделением, работала заместителем главного врача по оргметодработе. Позже переквалифицировалась на врача по УЗИ. До сих пор работает в родной поликлинике. Анатолий – выпускник юридического факультета Иркутского госуниверситета. Работал юристом в банке, минюсте, в течение 15 лет был начальником управления судебных приставов РБ. Затем перешел на работу в правительство.

- С кем из известных земляками общались, например, с Гомбо Цыдынжаповым?

- Он работал намного раньше меня, это поколение Веры Бояновой, Эрдэна Раднаева.

Эрдэна Раднаевича тоже мало застала. Расскажу об одном случае. Он тогда заведовал хирургическим отделением горбольницы, где проходила стажировку. Однажды во время моего дежурства ночью привезли тяжелого больного. И вызвали Эрдэна Раднаевича оперировать. Скорая помощь его привезла. Начал оперировать. Ассистировать некому. И я, как молодой врач, стала помогать. Сама боюсь, конечно, он был строгий человек. Говорит: «Подай мне тот инструмент». Я подала, да не тот! Он мне: «Не тот подаёшь, чему тебя в институте учили!». Ой, как у меня руки затряслись. Я так перепугалась. Кое-как дождалась конца операции. Единственный случай, когда мне пришлось стоять с ним за операционным столом.

Вскоре Эрдэн Раднаевич заболел и ушел из жизни. Все его боялись, зато как уважали! Но что касается больного – в любое время суток, ночью безотказно вставал и ехал. Стоит ему сказать, что привезли тяжелого больного, Эрдэн Раднаев моментально уже больнице. Был врачом от Бога. Хирургов тогда не хватало. К нему старались попасть.

- Надежду Бужиглаевну Боянову знали?

- Тоже немного. После ординатуры работала в республиканской больнице. Заведовала глазным отделением. Очень жаль, что так рано ушла. Она же ведь мечтала построить глазную клинику. Даже здание начали возводить. Надежда Боянова обязательно построила бы эту глазную больницу, потому что была целеустремленной, принципиальной! Как окулист, была очень квалифицированной, грамотной. После неё этот недострой стоял-стоял, недавно его реконструировали в перинатальный центр.

- Елизавета Содномовна, в чем секрет вашего долголетия?

- Питалась как обычно. Единственное, что могу сказать, всю жизнь мало кушала, никогда не переедала. Просто такая у меня привычка.

Человек – в центре внимания

- Из воспоминаний ваших коллег: «Елизавета Содномовна знала, как живет каждый член коллектива: врач, медсестра или санитарка, и всегда помогала словом и делом при решении проблем сотрудников. Каждому давала возможность раскрыться, реализовать свои способности. У неё в центре внимания всегда стоял человек. Непререкаемый авторитет для медицинского сообщества. Человек, безмерно преданный своей профессии»

- С самой молодости пришлось много работать. Помимо работы врача, вела большую общественную работу, много лет была депутатом райсовета депутатов Советского района, один созыв – депутатом горсовета, была парторгом горбольницы, членом обкома профсоюза медработников.

Счастлива, что работала врачом, помогала людям. У меня был девиз: внимание и доброе слово врача, человеческое отношение лучше любого лекарства.

Беседовала Дулма Баторова, июнь 2024 г.

Фото и видеозапись автора

*****

Из материалов Научно-медицинской библиотеки ЦОЗиМП: за период работы главным врачом Е.С. Дашиевой (1962-1987) городской поликлиники N° 1 значительно улучшилось медицинское обслуживание рабочих промышленности, планово и целенаправленно стали проводиться профилактические осмотры работающих, была организована цеховая служба на крупных предприятиях.

Центральной фигурой в поликлинике становится участковый врач. Происходит разукрупнение участков, развивается подростковая служба, специализированная помощь, открываются кабинеты ЭКГ, кардиоревматический, эндокринологический.

Ведущим методом в работе участковых врачей становится диспансерное обслуживание населения. Значительно повысился охват диспансерным наблюдением по таким нозологическим формам заболевания, как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ревматизмом, пневмонией, глаукомой.

Снизилась нетрудоспособность, уменьшились число выхода на инвалидность и смертность среди диспансеризуемых групп населения, рецидивы заболевании.

Значительно улучшилось обслуживание ветеранов войны.

При поликлинике была организована школа передового опыта.

За большой вклад в развитие здравоохранения Елизавета Содномовна Дашиева удостоена почетного звания «Заслуженный врач Бурятской АССР» (1967), награждена медалью «За трудовую доблесть» (1961), орденом Ленина (1976), отличник здравоохраненияз

3209

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica