Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.55 89.7

Что за насекомые летают на Монахово

Что за насекомые летают на Монахово, стоит ли их бояться и при чём тут А.С. Пушкин?

«Ох, лето красное! любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…», – писал Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня, в день его рождения и День русского языка, мы не перестаём удивляться актуальности слов великого поэта и спешим рассказать о том, кто же сейчас летает в местности Монахово целыми толпами и пугает наших посетителей.

На волнующие всех вопросы ответила Татьяна Львовна Ананина, ведущий научный сотрудник «Заповедного Подлеморья», кандидат биологических наук:

Тёмные насекомые на фото – хирономиды (отр. Двукрылые). Конкретно – комары-дергунцы или звонцы. Сейчас происходит их массовый выплод. Личинки звонцов, хорошо известны рыболовам и аквариумистам под названием «мотыль», ведут водный образ жизни в толще иловых отложений. Таких насекомых, личинки которых живут в воде, а имаго (взрослые) – на суше, называют амфибиотическими.

Ещё летают мелкие беленькие двукрылые. Это подёнки или однодневки.

И подёнки и хирономиды развиваются в одном водоёме и способны окукливаться практически синхронно. Вылет имаго происходит одновременно. Это и приводит к образованию таких гигантских скоплений вблизи водоёмов. Роение – уникальный механизм, помогающий встретиться особям противоположного пола для продолжения рода.

Роятся однодневки и хирономиды обычно днём. Личинки звонцов питаются детритом (растительными гниющими остатками) и микроорганизмами. Укусов бояться не стоит: ротовой аппарат взрослых хирономид и поденок редуцирован, поэтому они не питаются, а существуют за счёт запасов энергии, накопленной во время личиночной жизни. Срок их жизни – от нескольких часов до суток.

Фото: Лубсан Чагдуров

6924

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica