День самогона отмечается 5 июня 2024 года.
Самогон - это алкогольный напиток, который получают методом дистилляции (испарение жидкости с последующей конденсацией и охлаждением пара).
Один из многочисленных разновидностей самогона - бурятский тарасун («молочная водка»). По-бурятски тарасун называют «тогооной архи». Это алкогольный напиток мутно-белого цвета с привкусом коровьего молока. Средняя крепость тарасуна - 11 градусов.
Напиток оказывает «окаянный» эффект - сознание остаётся ясным, человек сильно не хмелеет, но зато появляется слабость в ногах. «Отнимаются ноги» - так часто описывают ощущения те, кто пробует тарасун в первый раз. Зато от тарасуна не бывает похмелья.
Изготавливают тарасун методом «перегонки». Для этого достаточно иметь в хозяйстве чугунный котёл («танха»), деревянную кадушку («торхо») с трубкой («сорго»), ёмкость для холодной воды и кувшин.
Тарасун готовили так: в чугунный котёл наливали примерно полтора ведра забродившего молока («хүрэнгэ»). На котёл ставилась деревянная кадушка с трубкой. Над «торхо» ставилась ёмкость с холодной водой.
Затем все щели в местах соединения котла с деревянной кадушкой и её с ёмкостью для холодной воды обмазывались глиной или коровьим навозом.
Под котлом разводили огонь, «хүрэнгэ» начинал кипеть. Пар проходил через трубку в кувшин, охлаждался и превращался в жидкость «тарасун». Через 45 минут от начала кипения получался 1 литр «архи».
Если «хүрэнгэ» был хорошим, то есть молоко было жирное, то тарасун получался большей крепости.
При необходимости раньше эту жидкость прогоняли ещё раз и получали «арза» с градусом повыше, и с последующей перегонкой напиток становился ещё крепче («хорзо»).
Правда, мне не приходилось пробовать «арзу» и «хорзо».
Пили тарасун как в охлаждённом, так и в тёплом виде - вкус ничуть не хуже! По ощущениям, это намного мягче водки, но чуть крепче вина.
Благодаря тому, что напиток мягкий и не затуманивает сознание, бурят-монголы в древности не были склонны к пьянству.
Чаще всего тарасун ставили на стол во время торжеств (на свадьбах и днях рождения), а также им провожали в последний путь. Но тарасун не просто алкогольный напиток - это важная часть религиозных обрядов нашего этноса. Бурятские шаманы брызгали молочной водкой в огонь во время сакральных обрядов, угощали «хозяев местности» и «духов».
Сейчас для этих целей используют обычную водку, но некоторые специалисты говорят, что пора возрождать «капание» тарасуном, ведь это соответствует традициям народа.
Цыренжаб Чойропов, краевед-журналист.
Самогон - это алкогольный напиток, который получают методом дистилляции (испарение жидкости с последующей конденсацией и охлаждением пара).
Один из многочисленных разновидностей самогона - бурятский тарасун («молочная водка»). По-бурятски тарасун называют «тогооной архи». Это алкогольный напиток мутно-белого цвета с привкусом коровьего молока. Средняя крепость тарасуна - 11 градусов.
Напиток оказывает «окаянный» эффект - сознание остаётся ясным, человек сильно не хмелеет, но зато появляется слабость в ногах. «Отнимаются ноги» - так часто описывают ощущения те, кто пробует тарасун в первый раз. Зато от тарасуна не бывает похмелья.
Изготавливают тарасун методом «перегонки». Для этого достаточно иметь в хозяйстве чугунный котёл («танха»), деревянную кадушку («торхо») с трубкой («сорго»), ёмкость для холодной воды и кувшин.
Тарасун готовили так: в чугунный котёл наливали примерно полтора ведра забродившего молока («хүрэнгэ»). На котёл ставилась деревянная кадушка с трубкой. Над «торхо» ставилась ёмкость с холодной водой.
Затем все щели в местах соединения котла с деревянной кадушкой и её с ёмкостью для холодной воды обмазывались глиной или коровьим навозом.
Под котлом разводили огонь, «хүрэнгэ» начинал кипеть. Пар проходил через трубку в кувшин, охлаждался и превращался в жидкость «тарасун». Через 45 минут от начала кипения получался 1 литр «архи».
Если «хүрэнгэ» был хорошим, то есть молоко было жирное, то тарасун получался большей крепости.
При необходимости раньше эту жидкость прогоняли ещё раз и получали «арза» с градусом повыше, и с последующей перегонкой напиток становился ещё крепче («хорзо»).
Правда, мне не приходилось пробовать «арзу» и «хорзо».
Пили тарасун как в охлаждённом, так и в тёплом виде - вкус ничуть не хуже! По ощущениям, это намного мягче водки, но чуть крепче вина.
Благодаря тому, что напиток мягкий и не затуманивает сознание, бурят-монголы в древности не были склонны к пьянству.
Чаще всего тарасун ставили на стол во время торжеств (на свадьбах и днях рождения), а также им провожали в последний путь. Но тарасун не просто алкогольный напиток - это важная часть религиозных обрядов нашего этноса. Бурятские шаманы брызгали молочной водкой в огонь во время сакральных обрядов, угощали «хозяев местности» и «духов».
Сейчас для этих целей используют обычную водку, но некоторые специалисты говорят, что пора возрождать «капание» тарасуном, ведь это соответствует традициям народа.
Цыренжаб Чойропов, краевед-журналист.
22626