Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.55 93.35

Японка позвала меня на премьеру алтайского фильма

Японка позвала меня на премьеру алтайского фильма.

Люблю этническое кино. В нем много символизма, скрытых смыслов. Можно пересматривать и каждый раз находить новые.

Фильм "Тропа" - первый полнометражный фильм алтайского режиссёра Михаила Кулунакова.

"Тропа" - тот случай, когда неспешное повествование, длинные, неторопливые планы не вызывают желания подпнуть, придать скорости, а наоборот завораживают, успокаивают бег ума. В современном бесконечно набирающем скорость мире, это - большая ценность.

Не заметила, как подпала под магию неторопливого плавного течения фильма. Вместе с главной героиней Карагыс перетирала талхан, мыла посуду, доила корову, готовила еду и думала бесконечную думку. Деревенский быт живёт веками отточенной жизнью, в которой нет места бессмысленной суете и показухе. Зато есть вечный труд.

Полноценным героем выступает алтайская природа, мои любимые горы. Уверена, если бы фильм сняли в другом месте, у него не было бы этой завораживающей магии.

Волшебная находка фильма - не профессиональная актриса Лия Санаа. Полное ощущение, что она не играет, она живое дополнение гор, этих мест. Она настолько там своя, что даже страшно представить, что будет, если вдруг она уйдёт... Не знаю как объяснить, но у нее даже внешность, ее невероятно роскошные волосы такие, как будто она родилась вместе с горами и горы без нее осиротеют. Весь фильм всматривалась в ее лицо, не могла отвести глаз от ее волос и все думала: что меня так зацепило? Ответ получила после фильма из уст Михаила Кулунакова: "У нее лицо, как у моей бабушки". Да! У нее лицо, как и у наших бабушек с далекой бурятской заимки. Настоящее лицо национальной глубинки...

Символизм пронизывает весь фильм. Авторам удалось очень деликатно, я бы сказала красиво, вплести в неторопливое повествование исконно алтайские символы и вечный символ райского сада - яблоки. Разрушенный рай.

Важная ремарка: фильм снят на алтайском языке. Он придаёт фильму настоящесть и музыкальность. Мы же чужой язык воспринимаем на другом уровне. Даже не понимая его смысла, улавливаем его тональность и красоту.

В фильме почти осязаемыми гранями показана драма взаимоотношений мужчины и женщины. В семье, где муж одержим идеей построить тропу через перевал. И каждый день с раннего утра и до поздней ночи уходит в горы. А на женщине остаётся полностью ответственность за быт. В какой-то момент, можно сказать спинным мозгом почувствовала: терпение женщины закончилось! Все! Ждите взрыва.

Фильм заканчивается многоточием. Режиссёр дает зрителю свободу выбора: хочешь считай, что герой достроил тропу, хочешь считай - не достроил. Наверное, на разных этапах жизни, в разном эмоциональном состоянии мы придумаем разные финалы. В этот раз подумала, слыша финальный стук ударов кайла о камни — это стук в новую дверь, новую реальность. Мужчина прокладывает тропу в своё новое "Я". И Женщина обязательно его поддержит. Поймёт и примет, что у Мужчины должна быть мечта и дело. Любовь победит...

После фильма подошла к Ольге Кулунаковой. Мне очень хотелось посмотреть ей в глаза, сказать, что мне кажется удалось понять, что она хотела сказать, как сценарист и как оператор. Ведь фильм мы смотрели ее глазами. Операторская работа в этом фильме по-женски нежная и деликатная.

Михаил и Ольга, благодарю от всего сердца за прекрасный фильм, за возможность испытать невероятную гордость за национальное кино

Всех своих алтайских друзей поздравляю с полным метром настоящего алтайского кино! И всех нас.

P.S. Дорогая Рикао, спасибо, что позвала на премьеру

3058

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica