Поздравляю выпускников школы 1969 года с юбилеем, 55-летием последнего звонка!
«Общественно-полезным трудом занимались более чем достаточно…».
Закончившие сельскую школу 55 лет назад: кто они? - подобного рода вопрос, может быть, вызовет интерес у нынешнего поколения выпускников школ, у которых прозвучит сегодня, 25 мая 2024 года, последний школьный звонок…
Ровесники мои были трудолюбивые, учителей слушали внимательно. Учитель был образцом мудрости, порядочности и человечности. Относились к нему с почтением и уважением не только дети, но и родители. (Урдань багша гээшэ ехэ хүндэтэй байһан. Багша хү хараа хадаа, газаа хэдышье хүйтэн байгаа һаань, малгайяа холоһоо тайлахаш, үшөө японгуудли тархияа заа гунхагад гүүлээд, мэндэеэ хэлэхэш. Мүнөө сагта иимэ үзэгдэл үгы болоо бшуу даа…).
В школе обучение письму начиналось с правил правильного владения перьевой ручкой. В годы учёбы в начальных классах писали мы тогда ручками с пёрышками, перья макали в чернильницу, шариковых ручек ещё не было.
Общественно-полезным трудом занимались более чем достаточно: в младших классах собирали металлолом и макулатуру, зимой переходили на сбор берёзовых почек и сосновых шишек, к ранней весне - выщипывали шерсть с линяющих коров («даахи түүхэ»). В средних и старших классах занимались заготовлением древесины для школьных печей. В школе было печное отопление, и весной вся школа выходила на заготовку дров. Мужчины валили деревья, а мы, ученики, с классными руководителями пилили, кололи дрова и складывали в поленницу, измеряли м³. Обедали прямо в лесу, сами кашеварили.
Во все года славился пришкольный участок. Выращивали в основном овощи. Проводились опытнические работы. Наш класс участвовал в районных и даже один раз республиканском слётах юннатов.
Была обязательна помощь школьников совхозу. Весной выезжали на заимки и гурты, убирали и вывозили на сенокосные угодья навоз с ферм и кошар. После работы выступали перед жителями окрестных деревень с концертными программами.
В начале лета - стрижка овец, потом до осени - сенокос. В осеннюю страду убирали вручную корневые (турнепс, картофель), переворачивали валки, подмокшие под дождём, а иногда и снегом «зелёнку» (тогда был раздельный способ уборки, сначала косили, потом уже собирали).
Раньше учеников возили на грузовой машине со скамейками в кузове, школьных автобусов тогда не было. Помнится, в 9-м классе перед весенними полевыми работами мы поехали на грузовой из с. Алла до полевого стана «Куйтуны». Расстояние приличное - до 60 км по грунтовой дороге. Перед нами была поставлена задача - загрузка минеральных удобрений в самолёт АН-2. Самолёт имел спецоборудование для авиахимработ.
Нам запомнился полёт на самолёте АН-2 в кабине с пилотом. Мы катались по очереди, при разбрасывании удобрения с самолёта. Ощущения непередаваемые просто. В высшей степени красивые виды из окна.
Очень нравился такой трудовой десант: лучше и ближе узнавали друг друга и поднимался тонус для дальнейших дел.
В то время действовало Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, помнится, за № 100 от 1964 года. По инициативе Н.С. Хрущёва, сельским школьникам, проработавшим много лет на сельскохозяйственных работах во время летних каникул, полагалось начислять трудовой стаж. Давали 1 или 2 года стажа. При поступлении в вуз в то время это было очень важно.
…Обязательна была школьная форма. В начале социально-экономических преобразований 1990-х годов некоторые наши «реформаторы» посчитали, что всегдашнее ношение школьной формы ущемляет права и обязанности личности молодого человека. Можно, конечно, долго рассуждать, нужна ли школьная форма. С одной стороны, она вроде как призвана дисциплинировать, устранять неравенство и решать простую бытовую проблему: что надеть? С другой же стороны, не всем (как школьникам, так и родителям) по душе эта поголовная одинаковость.
Оглядываясь назад, думаю, что не зря у нас была форма. Считаю, что школьная форма организует ученика, улучшает дисциплину в классе, повышает уровень внимания на занятиях. Если единая форма - обязательный элемент по уставу школы, то сегодняшних учеников можно ведь обеспечить удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни. При таком условии можно найти какой-то способ к самовыражению личности учащегося...
Ежегодно в весенние каникулы в районном центре Баргузин проходил смотр художественной самодеятельности учебных заведений района. Неизменно наша школа занимала призовые места. Подготовка шла в течение всего учебного года через кружковые, внеклассные работы. На хорошем уровне шла физическая подготовка. Школа имела свой спортивный зал, хорошо оснащённый по меркам того времени. Зимой вставали на лыжи. Проводились соревнования по волейболу, баскетболу, футболу.
Наше поколение не знало что такое дискотека. Зато мы умели танцевать вальс под баян или гармошку, позже - под песни и музыку из магнитофона. Популярными были твист, рок-н-ролл, шейк, летка-енка…
Воспитательная работа проходила через общественные организации - октябрят, пионеров, комсомольцев. Незабываемые пионерские годы… Сборы, походы, костры, дробь барабана, звуки горна. Сохранились в памяти и пионерские лагеря. Это было очень интересное время. Детей объединяли общие интересы. Традиционными были мероприятия: пионерские слёты, праздники - дни рождения пионерии, комсомола, В.И. Ленина; проводились маёвки, смотры художественной самодеятельности.
Комсомольцы занимались общественной работой, спортом, досугом, не забывая учебную работу. Контроль за учёбой, поведением на уроках осуществлялся через «Комсомольский прожектор», где отмечались оценки за знания, дисциплину, посещения занятий, в конце недели подводили итог на школьной линейке, выпускали стенгазету. Стенгазеты нашего выпуска назывались «Юность» (10-й «а» класс) и «Ровесник» (10-й «б» класс).
Еженедельно в классах проводилась политинформация, знакомились с событиями в стране, за рубежом, в районе, селе, совхозе. Эти занятия проводили сами школьники, классные руководители. В школьной библиотеке имелись вся литература по темам учебной программы, дополнительные сборники, справочники, художественная литература, газеты и журналы.
В процессе труда в школьные годы сформировались новые способы адаптации молодого человека в обществе. Вследствие коллективности труда школьники получили навыки работы, общения, сотрудничества, что сказалось на общем уровне интеллектуального развития.
Выпускники наши получили профессиональное образование, кроме Улан-Удэ, в городах - Москва, Ленинград, Иркутск, Чита, Якутск. Среди представителей полученных профессий есть педагоги, врачи, экономисты, связисты, инженер-технолог лёгкой промышленности, лесовод, агроном, сотрудник правоохранительных органов, геолог, юрист, учёный-социолог.
Состав учительского коллектива был стабильным в течение многих лет, но в то же время пополнялся молодыми кадрами, преимущественно своими же выпускниками после окончания институтов.
Ныне, оглядываясь на путь, пройденный нашим классом на протяжении 55 лет после школьного выпуска, мы с благодарностью чтим память тех, кто достойно потрудился на ниве просвещения в школьных стенах, и под чьим руководством посчастливилось нам постичь азы наук.
Нам всем сейчас по 72 или 73 годика. Многие из нас после 70 лет считают себя старыми. Действительно, как показал опрос, средний возраст, когда россияне считают, что наступает старость, составляет 70,7 лет.
Между тем, довольно много наших школьных учителей здравствуют и живут в основном в городе.
Классная руководительница Елизавета Сенгеевна Санжиева живёт сейчас в Улан-Удэ. И желаем нашей любимой учительнице здравствовать ещё долгие годы!
В столице республики живут и другие наши учителя-предметники - Зинаида Цыбиковна Евреева (физика), Анна Николаевна Дельбонова (история), Дарима Жимбиевна Цыбикова (русский язык и литература), Мария Чириповна Гармаева (математика, народный учитель СССР), Санжидма Эрхитуевна Аюшеева (математика), Зоя Эрхитуевна Тогмидон (английский язык).
Живут в городе Альбина Пойдоновна Аюшеева, Раиса Пойдоновна Балданова, Раиса Цыдыповна Чойропова, Эргезма Эрдыниевна Онгориева и Евдокия Дондуповна Гомбоева (с. Алла), преподававшие уроки в других классах Дыренской средней школы.
Обратите внимание, учителей-мужчин, которые учили нас на разных этапах школьной жизни, нет сейчас в живых, из них старшего поколения, участники Великой Отечественной войны: Эрдыни Будаевич Будаев (история), Цыремпил Бальчинович Будаев (история), Цыбиктор Тахуевич Дондупов (бурятский язык и литература), Сойжи-Нима Дондупович Гомбоев (русский язык и литература), Дамба Пинхузаевич Батуев (география).
Все они являлись прославленными мэтрами педагогики в Дырене.
Как крутит колесо жизни - на годы не скупиться. Вот 55 лет уже прошло, а школа нам всё снится. Какими разными мы стали, а в школе были все равны. Судьба нас по жизни разбросала, но школьной дружбе мы верны. Нас педагоги уважали, учили в жизни правым быть. Ход жизни покрутил нас, к одним с любовью подошёл, других от нас он забрал, мы помним всегда их имена. На наших лицах жизни тень и по вискам всё видно. Любите школу, друзья!
И вы, нынешнее поколение учителей, являетесь ревностным продолжателем дела тех, кто посвятил свою жизнь просвещению народа. Желаю педагогам и школьникам крепкого здоровья, неубывающей энергии, оптимизма и новых достижений!
P.s.: С удивлением и радостью прочитал сообщение о том, что c 1 сентября 2024 года в школах в обязательном порядке появятся уроки труда. Закон с такой нормой подписал глава государства.
Цыренжаб Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России.
«Общественно-полезным трудом занимались более чем достаточно…».
Закончившие сельскую школу 55 лет назад: кто они? - подобного рода вопрос, может быть, вызовет интерес у нынешнего поколения выпускников школ, у которых прозвучит сегодня, 25 мая 2024 года, последний школьный звонок…
Ровесники мои были трудолюбивые, учителей слушали внимательно. Учитель был образцом мудрости, порядочности и человечности. Относились к нему с почтением и уважением не только дети, но и родители. (Урдань багша гээшэ ехэ хүндэтэй байһан. Багша хү хараа хадаа, газаа хэдышье хүйтэн байгаа һаань, малгайяа холоһоо тайлахаш, үшөө японгуудли тархияа заа гунхагад гүүлээд, мэндэеэ хэлэхэш. Мүнөө сагта иимэ үзэгдэл үгы болоо бшуу даа…).
В школе обучение письму начиналось с правил правильного владения перьевой ручкой. В годы учёбы в начальных классах писали мы тогда ручками с пёрышками, перья макали в чернильницу, шариковых ручек ещё не было.
Общественно-полезным трудом занимались более чем достаточно: в младших классах собирали металлолом и макулатуру, зимой переходили на сбор берёзовых почек и сосновых шишек, к ранней весне - выщипывали шерсть с линяющих коров («даахи түүхэ»). В средних и старших классах занимались заготовлением древесины для школьных печей. В школе было печное отопление, и весной вся школа выходила на заготовку дров. Мужчины валили деревья, а мы, ученики, с классными руководителями пилили, кололи дрова и складывали в поленницу, измеряли м³. Обедали прямо в лесу, сами кашеварили.
Во все года славился пришкольный участок. Выращивали в основном овощи. Проводились опытнические работы. Наш класс участвовал в районных и даже один раз республиканском слётах юннатов.
Была обязательна помощь школьников совхозу. Весной выезжали на заимки и гурты, убирали и вывозили на сенокосные угодья навоз с ферм и кошар. После работы выступали перед жителями окрестных деревень с концертными программами.
В начале лета - стрижка овец, потом до осени - сенокос. В осеннюю страду убирали вручную корневые (турнепс, картофель), переворачивали валки, подмокшие под дождём, а иногда и снегом «зелёнку» (тогда был раздельный способ уборки, сначала косили, потом уже собирали).
Раньше учеников возили на грузовой машине со скамейками в кузове, школьных автобусов тогда не было. Помнится, в 9-м классе перед весенними полевыми работами мы поехали на грузовой из с. Алла до полевого стана «Куйтуны». Расстояние приличное - до 60 км по грунтовой дороге. Перед нами была поставлена задача - загрузка минеральных удобрений в самолёт АН-2. Самолёт имел спецоборудование для авиахимработ.
Нам запомнился полёт на самолёте АН-2 в кабине с пилотом. Мы катались по очереди, при разбрасывании удобрения с самолёта. Ощущения непередаваемые просто. В высшей степени красивые виды из окна.
Очень нравился такой трудовой десант: лучше и ближе узнавали друг друга и поднимался тонус для дальнейших дел.
В то время действовало Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, помнится, за № 100 от 1964 года. По инициативе Н.С. Хрущёва, сельским школьникам, проработавшим много лет на сельскохозяйственных работах во время летних каникул, полагалось начислять трудовой стаж. Давали 1 или 2 года стажа. При поступлении в вуз в то время это было очень важно.
…Обязательна была школьная форма. В начале социально-экономических преобразований 1990-х годов некоторые наши «реформаторы» посчитали, что всегдашнее ношение школьной формы ущемляет права и обязанности личности молодого человека. Можно, конечно, долго рассуждать, нужна ли школьная форма. С одной стороны, она вроде как призвана дисциплинировать, устранять неравенство и решать простую бытовую проблему: что надеть? С другой же стороны, не всем (как школьникам, так и родителям) по душе эта поголовная одинаковость.
Оглядываясь назад, думаю, что не зря у нас была форма. Считаю, что школьная форма организует ученика, улучшает дисциплину в классе, повышает уровень внимания на занятиях. Если единая форма - обязательный элемент по уставу школы, то сегодняшних учеников можно ведь обеспечить удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни. При таком условии можно найти какой-то способ к самовыражению личности учащегося...
Ежегодно в весенние каникулы в районном центре Баргузин проходил смотр художественной самодеятельности учебных заведений района. Неизменно наша школа занимала призовые места. Подготовка шла в течение всего учебного года через кружковые, внеклассные работы. На хорошем уровне шла физическая подготовка. Школа имела свой спортивный зал, хорошо оснащённый по меркам того времени. Зимой вставали на лыжи. Проводились соревнования по волейболу, баскетболу, футболу.
Наше поколение не знало что такое дискотека. Зато мы умели танцевать вальс под баян или гармошку, позже - под песни и музыку из магнитофона. Популярными были твист, рок-н-ролл, шейк, летка-енка…
Воспитательная работа проходила через общественные организации - октябрят, пионеров, комсомольцев. Незабываемые пионерские годы… Сборы, походы, костры, дробь барабана, звуки горна. Сохранились в памяти и пионерские лагеря. Это было очень интересное время. Детей объединяли общие интересы. Традиционными были мероприятия: пионерские слёты, праздники - дни рождения пионерии, комсомола, В.И. Ленина; проводились маёвки, смотры художественной самодеятельности.
Комсомольцы занимались общественной работой, спортом, досугом, не забывая учебную работу. Контроль за учёбой, поведением на уроках осуществлялся через «Комсомольский прожектор», где отмечались оценки за знания, дисциплину, посещения занятий, в конце недели подводили итог на школьной линейке, выпускали стенгазету. Стенгазеты нашего выпуска назывались «Юность» (10-й «а» класс) и «Ровесник» (10-й «б» класс).
Еженедельно в классах проводилась политинформация, знакомились с событиями в стране, за рубежом, в районе, селе, совхозе. Эти занятия проводили сами школьники, классные руководители. В школьной библиотеке имелись вся литература по темам учебной программы, дополнительные сборники, справочники, художественная литература, газеты и журналы.
В процессе труда в школьные годы сформировались новые способы адаптации молодого человека в обществе. Вследствие коллективности труда школьники получили навыки работы, общения, сотрудничества, что сказалось на общем уровне интеллектуального развития.
Выпускники наши получили профессиональное образование, кроме Улан-Удэ, в городах - Москва, Ленинград, Иркутск, Чита, Якутск. Среди представителей полученных профессий есть педагоги, врачи, экономисты, связисты, инженер-технолог лёгкой промышленности, лесовод, агроном, сотрудник правоохранительных органов, геолог, юрист, учёный-социолог.
Состав учительского коллектива был стабильным в течение многих лет, но в то же время пополнялся молодыми кадрами, преимущественно своими же выпускниками после окончания институтов.
Ныне, оглядываясь на путь, пройденный нашим классом на протяжении 55 лет после школьного выпуска, мы с благодарностью чтим память тех, кто достойно потрудился на ниве просвещения в школьных стенах, и под чьим руководством посчастливилось нам постичь азы наук.
Нам всем сейчас по 72 или 73 годика. Многие из нас после 70 лет считают себя старыми. Действительно, как показал опрос, средний возраст, когда россияне считают, что наступает старость, составляет 70,7 лет.
Между тем, довольно много наших школьных учителей здравствуют и живут в основном в городе.
Классная руководительница Елизавета Сенгеевна Санжиева живёт сейчас в Улан-Удэ. И желаем нашей любимой учительнице здравствовать ещё долгие годы!
В столице республики живут и другие наши учителя-предметники - Зинаида Цыбиковна Евреева (физика), Анна Николаевна Дельбонова (история), Дарима Жимбиевна Цыбикова (русский язык и литература), Мария Чириповна Гармаева (математика, народный учитель СССР), Санжидма Эрхитуевна Аюшеева (математика), Зоя Эрхитуевна Тогмидон (английский язык).
Живут в городе Альбина Пойдоновна Аюшеева, Раиса Пойдоновна Балданова, Раиса Цыдыповна Чойропова, Эргезма Эрдыниевна Онгориева и Евдокия Дондуповна Гомбоева (с. Алла), преподававшие уроки в других классах Дыренской средней школы.
Обратите внимание, учителей-мужчин, которые учили нас на разных этапах школьной жизни, нет сейчас в живых, из них старшего поколения, участники Великой Отечественной войны: Эрдыни Будаевич Будаев (история), Цыремпил Бальчинович Будаев (история), Цыбиктор Тахуевич Дондупов (бурятский язык и литература), Сойжи-Нима Дондупович Гомбоев (русский язык и литература), Дамба Пинхузаевич Батуев (география).
Все они являлись прославленными мэтрами педагогики в Дырене.
Как крутит колесо жизни - на годы не скупиться. Вот 55 лет уже прошло, а школа нам всё снится. Какими разными мы стали, а в школе были все равны. Судьба нас по жизни разбросала, но школьной дружбе мы верны. Нас педагоги уважали, учили в жизни правым быть. Ход жизни покрутил нас, к одним с любовью подошёл, других от нас он забрал, мы помним всегда их имена. На наших лицах жизни тень и по вискам всё видно. Любите школу, друзья!
И вы, нынешнее поколение учителей, являетесь ревностным продолжателем дела тех, кто посвятил свою жизнь просвещению народа. Желаю педагогам и школьникам крепкого здоровья, неубывающей энергии, оптимизма и новых достижений!
P.s.: С удивлением и радостью прочитал сообщение о том, что c 1 сентября 2024 года в школах в обязательном порядке появятся уроки труда. Закон с такой нормой подписал глава государства.
Цыренжаб Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России.
3598